Работодатель и работник

Posted in Новости интернета

Работодатель и работник18.03.2019

Отношения между работодателем и работником в нашей стране почему-то построены на обмане. Впрочем, как и всё остальное. Но сегодня - именно о трудовых отношениях.

Работодатель старается как можно круче наколоть работника. Причём, исключений нет практически ни в какой сфере. Потому что, стоит только квалифицированному работнику заявить о своих претензиях - на его место тут же найдётся безвольный раб, готовый горбатиться за три копейки. Причём раб будет делать работу однозначно хуже - но зато за три копейки. Плохо сделанная работа ударит бумерангом по работодателю - но то уже потом: смотреть вперёд хотя бы на неделю у работодателя не хватает мозгов.

Тут всеразличные работники "кадровых огенствов" конечно скажут: "Ах, какой однобокий взгляд на вещи! Ведь нормального работника днём с огнём не найдёшь! А даже если и найдёшь - то запросы у всех просто нереальные!". При этом, работники огенствов предпочитают умолчать тот факт, что зарплаты на 99% "рабочих мест" у нас не то, что смешные, а просто умопомрачительно смешные. То есть, имеет смысл рассматривать вакансии только тогда, когда зарплаты будут увеличены минимум вдвое - и только тогда можно будет сесть и подумать: "А, может, устроиться?". Во всех остальных случаях, не стоит даже тратить время на раздумья.

Почему в наших конторах всё так фигово везде работает? Да потому, что профессионалов нигде нет: в создавшихся условиях они вынуждены работать где придётся и как придётся, "наскоками", "разово" - лишь бы в месяц набиралась более-менее приличная сумма денег. В принципе, для профи всегда будет существовать работа, потому что всегда будут сферы, где неквалифицированная работа так или иначе будет неприемлема. И "работодатель", скрежеща зубами, выложит таки адекватную сумму денег приходящему профи, чтобы тот наконец-то сделал всё, как надо. Избавив тем самым "работодателя" от множественного геморроя. На какое-то время, по крайней мере. Но, поскольку правильно сделанное дело без поддержки всё равно хиреет, а жаба вновь душит и душит, то всё возвращается на круги своя. До тех пор, пока не прижучит настолько, что снова не будет мочи.

Разгадка всего этого великолепия проста: большинство "предприятий" и "контор" создаётся не с созидательной целью, а с бабкозагребательной. У "работодателей" одна задача: нагрести себе в карман - пофигу, какими методами. И, в сущности, нормальная работа ихнего "дела" им и не нужна - главное, были бы бабки. В случае с госконторами всё и того проще: там вообще всем на всё наплевать. Есть рабочее место, на котором зарплата прописана в три копейки - будем искать. Не нашли - ну а что, никто ж не идёт. Почему? Да все кругом козлы, требуют не три, а шесть копеек. Зажрались!

Также, у нас присутствует замечательный феномен: "работа за спасибо". Корни этот феномен пустил очень давно - люди до сих пор боятся сказать работодателю хотя бы слово поперёк, несмотря на то, что в цивилизованных странах всё поставлено наоборот: работодатель обязан работнику. В результате, наш типичный "работодатель" может позволить себе увеличить нагрузку без соответствующих денежных компенсаций. Проще говоря: обмануть работника. Из сотни работников взъерепенится только один - остальные подумают: "Себе дороже, как бы не выгнали". Помню интервью с каким-то западным финансистом, который удивлялся от постсоветского синдрома, когда миллионы людей продолжали работать на своих заводах после того, как им год не платили зарплату. "ЗАЧЕМ?!" - в исступлении кричал финансист. "Зачем ваши люди работают, если им не платят деньги?!". Финансисту, конечно, этого не понять. Но этот синдром хорошо известен нашим "работодателям" - вот они им и пользуются, в своё удовольствие. Пользуются до сих пор.

Очень забавляет, когда "директоры", будучи людьми с деньгами, никак не могут найти качественное обслуживание во всех сферах - и очень удивляются тому. А чего удивляться, если во всех сферах работают бездари, нанятые такими же бездарями-"директорами" под бездарным управлением? Что построил - то и получил. Сам напёк пирожков - сам и кушай.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/saanvi/r