Моя хата не с краю

Posted in Новости интернета

foto

Как распознать признаки психологических проблем в коллективе и обезопасить коллег

 03.04.2024

В кризисные периоды как отдельные люди, так и коллективы испытывают серьезное психологическое напряжение. Возрастает потребность в безопасности, желание найти виноватого, скинуть чувство страха. Не каждому удается благополучно решить эти проблемы, кто-то уходит в экстремистскую идеологию или депрессию. Очень важно вовремя увидеть признаки таких проблем, бережно поддержать коллегу. “Солидарность” побеседовала с психологами и специалистами по работе деструктивными идеологиями и собрала рекомендации.

Обостряющиеся в периоды кризиса психологические проблемы, конечно, не превращают человека в потенциального террориста. Но, как бы цинично это ни звучало, такой сотрудник может стать угрозой и для самого себя, и для коллектива. Например, в горячем цеху даже излишняя задумчивость или рассеянность из-за того, что человек сильно переживал и не выспался, может обернуться трагедией. Поэтому необходимо знать, “куда смотреть”, понимать, как действовать, если есть подозрение, что с человеком что-то не так. И, пожалуй, главное - уметь на уровне коллектива создавать здоровую психологическую атмосферу. Ведь, как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить.

ОН СТАЛ ДРУГИМ...

- Прежде всего надо понимать, что какие-либо серьезные психологические проблемы - это ответ человека на конфликт, кризис, который у него произошел. Например, столкновение с несправедливостью, - объясняет механизм развития таких явлений руководитель клинико-экспертной работы реабилитационной группы АНО “Близкое Сердце” Полина Шамрай. - И если человек не может найти никакого позитивного, конструктивного варианта выхода из ситуации, происходит то, что в психологии называется фрустрацией, то есть негативное удивление, переживание.

Специалист объясняет, что если человек не находит позитивных вариантов преодоления кризиса в текущих условиях, у него начинает изменяться картина мира и, как следствие, идеология. “Как было” человек больше жить не может и начинает искать варианты “как надо”. Как следствие, он начинает менять и себя самого.

Полина Шамрай обращает наше внимание и на то, что психологические проблемы копятся не один день, это довольно длительный процесс. Находящийся в кризисе человек, особенно на первых этапах, осознанно или неосознанно хочет, чтобы ему помогли. Изменившееся поведение - как раз такой сигнал о потребности в помощи, который подает психика. Причем человек может даже не всегда это осознавать.

Поэтому главный и основной признак, по которому неспециалист может определить, что у коллеги психологические проблемы, - это серьезное изменение в поведении человека, поскольку другие, менее заметные изменения могут быть обусловлены и генетикой, и детскими травмами, и многими другими факторами, о которых коллеги могут и не подозревать.

Как уточняет руководитель аналитического центра “Стратегия Восток-Запад” Дмитрий Орлов, “если в вашем окружении есть человек, который раньше пил, курил, ругался матом, а потом вдруг резко - ключевое слово “резко” - все это прекратил, стоит задуматься”.

Это очень важное уточнение. Поведение любого человека со временем меняется, но в норме это происходит постепенно. И, конечно, не любой стресс ведет к радикализации и появлению деструктивных мыслей. Именно внезапность изменений - маркер того, что человек может находиться в духовном кризисе. И тогда стоит присмотреться к другим признакам.

О комплексе внешних проявлений и признаков возможной радикализации рассказывает старший преподаватель кафедры психологии безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС Татьяна Калинкина:

- Как правило, меняется речь человека, он начинает “говорить лозунгами”. Изменяются паттерны (привычный образ действия в определенных ситуациях) поведения, характерные для этого человека. Например, он становится чрезмерно религиозным (начинает отрицать иные религиозные взгляды как “греховные”, “недостойные”), становится замкнутым, настороженным, раздражительным, импульсивным, тревожным, подозрительным. Может резко заняться боевыми искусствами и единоборствами, стрельбой, начать вести аскетичный образ жизни. К таким признакам можно отнести и отсутствие толерантности, жесткое неприятие инноваций, современных технологий (“будем жить, как предки завещали!”).

И.О. ЗАМПОЛИТА И ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Если вы замечаете в поведении коллеги какие-либо изменения, не стоит пытаться заменить собой профессионального психолога и вывести человека на душевный разговор, который якобы сразу решит все проблемы.

Чего делать точно не стоит, так это лезть в душу, приставать с лобовыми вопросами. Не стоит с “заведенным” человеком спорить, пытаться доказывать ему, что он неправ, что так нельзя, не надо вступать в прямую конфронтацию. И напротив - если человек хочет высказаться, дайте ему эту возможность. Постарайтесь переключить его внимание, по возможности смените обстановку, в которой ведете разговор. Помогает даже элементарное предложение пойти вместе попить кофе, но - в новом месте, за пределами привычной, раздражающей человека обстановки.

Понять психологическое состояние человека поможет также анализ его сетевой активности, отмечают все специалисты, с которыми беседовала “Солидарность”. Изменение аватара в мессенджере на более агрессивный, появление в подписках новых групп по темам, которые ранее человека не интересовали, или, наоборот, ликвидация всех страниц и аккаунтов - все это может свидетельствовать о душевных переживаниях. Конечно, делать однозначные выводы на основании этих данных нельзя. Но поинтересоваться, почему человек удалил аккаунт, вполне можно. Не исключено, что дело в ссоре с близкими или в спаме от мошенников. В любом случае доброжелательное внимание и забота не помешают.

По мнению специалистов, сегодня, когда в стрессовой обстановке находится все общество, внимание к коллегам, их проблемам и эмоциональному состоянию становится необходимым с позиций не только морали и этики, но и безопасности людей. Вместе с тем, рекомендует Полина Шамрай, “если вы заметили признаки психологических проблем у коллеги, вы должны знать, к кому обратиться, кого поставить об этом в известность. И воспринимать это как донос просто глупо. Пора отказываться от принципа “моя хата с краю”.

- В советское время в воинских частях были замполиты, на производстве - аналогичные должности. Кстати, часто такие задачи выполняли профсоюзные активисты, - напоминает Шамрай. - Над ними принято было смеяться, но одна из их задач была - измерять “среднюю температуру по больнице”, то есть психологическое состояние коллектива. Сейчас к этой практике необходимо возвращаться.

В крупных компаниях этим вопросом зачастую занимаются отдельные специалисты и службы. Как говорит Татьяна Калинкина, “крупные корпорации проводят регулярный мониторинг психологического состояния сотрудников, и в сочетании с мерами психологической помощи - это эффективная профилактика”.

Не всегда и не везде есть такая возможность, и тогда возрастает роль профсоюзов и профактива. В первую очередь, конечно, как оказание помощи членам профсоюза, забота об их психоэмоциональном состоянии.

Кроме того, возможно, профсоюзным организациям стоит добиваться от социальных партнеров создания таких условий труда и таких мер контроля, которые позволят выявлять психологические проблемы у сотрудников. Особенно в тех отраслях, где высока эмоциональная нагрузка или работают большие коллективы, в том числе трудовые мигранты,

На важный именно для профсоюзов момент обращает внимание Дмитрий Орлов:

- Сегодня ряд профессионалов в области безопасности отмечают тревожную тенденцию. Если раньше при вербовке упор делался на религиозную составляющую, то сегодня наряду с ней все активнее используются социально-экономические лозунги. Вербовщики обращаются к людям, находящимся в сложной экономической ситуации, и объясняют, что светская власть несправедлива и допускает, что одни жируют и живут во грехе, а другие бедствуют. Значит, надо эту власть уничтожить, всем показать ее греховность и установить справедливую власть от бога, при которой все будут жить праведно и в достатке.

По мнению Орлова, вовлечение в радикальные группировки через социально-экономическую повестку дает организациям и общественным движениям, которые имеют позитивную социально ориентированную программу, “перехватить” хотя бы часть находящихся в кризисе и социально ориентированных людей. Тем более, напоминает специалист, в зоне риска в первую очередь молодежь и активные люди среднего возраста. И в этой связи самое время вспомнить о том, что в нашей стране такая общественная организация существует и активно работает.

Это профсоюзы.

“А”-СПРАВКА

Профилактические меры

Для того чтобы поддерживать в коллективе доброжелательную психологическую атмосферу, помогать сотрудникам адаптироваться, а при необходимости снимать стресс, существует много методик. По просьбе “Солидарности” рекомендациями делится старший преподаватель кафедры психологии безопасности ИПиНБ Татьяна Калинкина:

1. Информирование всех сотрудников (можно по корпоративной почте) о том, что делается и что сделано для их безопасности в здании; распространение среди них (также можно по корпоративной почте) краткой инструкции о действиях в ситуации опасности. Это необходимо делать при обострении ситуации, например, после крупных катастроф или терактов.

2. Проведение тренингов сотрудников для повышения сплоченности коллектива. Обучение методам высвобождения отрицательных эмоций и саморегуляции отрицательных эмоциональных состояний.

3. Организация индивидуальных консультаций с психологом по согласованию с сотрудником.

4. Тематические встречи с психологом всех желающих сотрудников или членов профсоюза. Особенно актуально после резонансных кризисных событий.

5. Организация совместного досуга для сотрудников и членов их семей. Важно: участие должно быть исключительно добровольным, “обязаловка” лишь подрывает доверие в коллективе.

6. Наличие спортивного зала с тренажерами и/или другого инвентаря для спортивного досуга и командных игр. Физические упражнения вытесняют отрицательные эмоции. Если мышцы напрягаются, то эмоциональное напряжение снижается. Желательно, чтобы люди делали это в позитивном, привычном окружении, вместе с коллегами.

7. Поддержка различных хобби и увлечений сотрудников, предоставление им возможности для демонстрации и развития таких хобби. Особенно позитивно действует возможность вернуться к увлечению детства или юности - как времени, которое вызывает наиболее приятные воспоминания и ассоциации.

Источник: https://www.solidarnost.org/