Warning: getimagesize(http://www.tooelu.ee/UserFiles/Image/News/2243.jpg_frame.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /var/www/keemiaa/data/www/keemiaa.eu/libraries/mavik/thumb/generator.php on line 339

Warning: getimagesize(http://www.tooelu.ee/UserFiles/Image/News/2243.jpg_frame.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden in /var/www/keemiaa/data/www/keemiaa.eu/libraries/mavik/thumb/generator.php on line 339

Warning: Division by zero in /var/www/keemiaa/data/www/keemiaa.eu/libraries/mavik/thumb/resizetype/abstract.php on line 39

Что делать, если работодатель не исполняет решение комиссии по трудовым спорам?

Posted in Советы юриста

Что делать, если работодатель не исполняет решение комиссии по трудовым спорам?

26.03.2019

Читатель спрашивает: В январе я получил ответ комиссии по трудовым спорам, согласно которому с работодателя взыскали в мою пользу неполученный окончательный расчет в размере 1500 евро. Сам работодатель на заседание комиссии не явился, но решение он получил. Я несколько раз спрашивал у работодателя, когда он заплатит, но он сказал, что решение комиссии его не интересует и он платить не собирается. Что мне делать дальше?

Отвечает Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда по превентивной работе и юриспруденции: С принятия решения комиссией по трудовым спорам и его доставки сторонам прошло уже более 30 дней, и из вопроса можно сделать вывод, что работодатель не обращался в суд по этому же делу. Это означает, что в понятии Закона о разрешении трудовых споров решение комиссии по трудовым спорам вступило в силу и, если работодатель его не исполняет добровольно, то с решением можно обратиться к судебному исполнителю для принудительного исполнения.

Вступившее в силу решение комиссии по трудовым спорам равноценно решению суда и обязательно для исполнения сторонами, т. е. решение комиссии – это не произвольный документ и приступить к его добровольному исполнению можно и без отметки о вступлении в силу. Добавление отметки о вступлении в силу необходимо именно в тех случаях, когда другая сторона не приступает к исполнению решения комиссии по трудовым спорам добровольно.

Чтобы с решением комиссии по трудовым спорам обратиться к судебному исполнителю, следует осуществить следующие шаги:

  1. Ходатайствовать перед комиссией по трудовым спорам об отметке о вступлении решения в силу. Форму ходатайства можно найти на сайте Инспекции труда.
  2. До добавления отметки о вступлении в силу комиссия по трудовым спорам проверяет в судах, не возбуждено ли судебное производство по этому же делу о трудовом споре. Когда от судов ответ получен, т. е. существует уверенность, что решение комиссии вступило в силу, то к решению добавляется отметка о вступлении в силу.
  3. Отметку о вступлении в силу может выдать в электронном виде председатель комиссии по трудовым спорам или секретарь, который снабжает отметку о вступлении в силу своей электронно-цифровой подписью.
  4. После получения отметки о вступлении в силу человек может обратиться к подходящему судебному исполнителю, чтобы приступить к возбуждению исполнительного производства. Информацию о судебных исполнителях можно найти на сайте Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих.

Подробнее о возможностях обращения в комиссию по трудовым спорам и исполнении решения комиссии можно почитать на сайте Инспекции труда.

 

Источник: https://www.tooelu.ee/ru/Novosti/2243/chto-delat-esli-rabotodatel