Пять шагов оценивания трудоспособности

Posted in Новости интернета

foto07.01.2023

Визит к врачу

1. Для подачи ходатайства человеку надо за шесть месяцев сходить к своему семейному врачу или врачу-специалисту/врачу по охране труда и сказать, что он хочет провести оценку своей трудоспособности. Врач опишет все, что влияет на состояние здоровья человека и внесет свежие данные в систему э-здоровья.

2. Подача ходатайства

После визита к врачу человек может заполнить ходатайство об оценке трудоспособности и подать его в Кассу по безработице. Это ходатайство – довольно объемное, это толстая книга-опросник, и там нужно подробно описать все ограничения в действиях во всех сферах. Чтобы все сделать как следует, нужно запастись временем.

Заполнить опросник можно в бюро Кассы по безработице, дома (и потом прислать по обычной или электронной почте) или же на портале учреждения в разделе самообслуживания. При подаче ходатайства об оценке нетрудоспособности можно сразу подать заявление и о выявлении степени недуга.

В ходатайстве нужно также указать данные о своем лечащем враче (минимум одном), а также других специалистах (например, соцработнике, личном помощнике, руководителе-наставнике, психологе и т. д.), которые могут при необходимости предоставить дополнительную информацию.

3. Оценка эксперта

Оценку проводят не работники Кассы по безработице – привлекают врача-эксперта, который при необходимости запрашивает также мнение других специалистов (например, логопеда, спецпедагога, физиотерапевта и терапевта в области действий) .

Далее врач-эксперт анализирует, подтверждают ли ваши утверждения о своем состоянии здоровья указанные в системе э-здоровья наблюдения врача и медицинские диагнозы. Оценку человека должны подтверждать также данные о здоровье, предоставленные врачом. И взвешивает, насколько ухудшение состояния здоровья мешает данному человеку, а также изучает течение болезни и оценку человека своих ограничений и возможностей.

Оценку проводят также с учетом вспомогательных средств, в которых человек из-за своего состояния здоровья каждый день нуждается и которые при использовании улучшают его способность действовать. Это могут быть, например, устройства, подающие инсулин, ортезы, коммуникаторы для общения, вспомогательные средства для передвижения или помогающие видеть, и т. д.

Обычно оценивание проводят на основании документов. Если же информация из разных источников противоречива или ее недостаточно, то врач-эксперт может позвать человека на прием, куда нужно обязательно прийти.

4. Вынесение решения

В итоге врач делает заключение, где оценивает трудоспособность человека, отмечает, в какой степени его состояние может измениться, и назначает продолжительность частичной или отсутствующей трудоспособности вместе с пояснением.

Также врач-эксперт дает рекомендации по подходящим для человека условиям труда и занятиям/услугам, которые подойдут данному человеку для поддержания его трудоспособности. Оценка эксперта также служит основанием для выявления степени недуга, если человек ходатайствует о нем тоже.

Решения могут быть трех типов:

  • человек трудоспособен – то есть состояние здоровья человека не мешает ему работать;
  • человек частично трудоспособен – из-за состояния здоровья и вытекающих из него ограничений работа частично затруднительна;
  • человек полностью нетрудоспособен – из-за состояния здоровья и вытекающих из него ограничений человек не может работать.

Может быть вынесено решение продолжительностью максимум пять лет. То есть если, по оценке врача-эксперта, состояние здоровья человека предположительно изменится, то решение могут вынести и на более короткий период – например, на два года, после чего нужно будет подавать новое ходатайство. Если же состояние человека особенно тяжелое, то могут вынести решение вплоть до его выхода на пенсию.

Решение можно оспорить, если человек считает, что его трудоспособность оценили неверно.

5. Выплата пособия

Людям с частичной или полной нетрудоспособностью обеспечивают медицинскую страховку. Также они имеют право на пособие по нетрудоспособности.

Если у человека выявили частичную нетрудоспособность, то он должен быть активным: искать работу, учиться, работать или быть занятым другой деятельностью, которая дает право на получение пособия по нетрудоспособности.

При необходимости Касса по безработице помогает людям со сниженной трудоспособностью найти работу или предлагает услуги, помогающие удержаться на рабочем месте.

Источник: https://www.mke.ee/zdorovje/