Перевод часов – чисто экономическое мероприятие, никакой пользы для организма он не несет. Люди вынуждены перестраивать свои биологические часы два раза в год, что отражается на режиме сна и бодрости организма. Из-за этого в течение трех-четырех недель возможны дискомфорт, усталость, чувство разбитости, повышение артериального давления и нарушение сна. 

«Нельзя всех людей грести под одну гребенку, у каждого человека разный хронотип и свои привычки, когда он встает и ложится, – говорит Сергей Саади. – Во время перевода времени организм испытывает стресс первые две, три, четыре недели. Большинство людей будут ощущать какие-то изменения. Более молодые переносят это легко и могут чувствовать дискомфорт всего несколько дней, пожилые, скорее всего, будут переносить хуже, особенно если у них уже имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой».

Берем пример со стран Скандинавии

Эстонский врач отмечает, что во многих организациях в Скандинавии людям уже давно разрешено приходить на работу, когда им удобно. Если человек любит поспать и не в силах начинать свой рабочий день в восемь утра, он начинает в десять часов. Отмечено, что так и работа идет продуктивнее, и отношения в коллективе становятся более благоприятными. 

«Мы могли бы взять этот опыт на вооружение хотя бы во время перевода часов, – говорит Саади. – Так государство или работодатель могли бы человеку немного помочь – предложить ему во время адаптации к новому времени более гибкий график».