Работы нет, но работников не найти: Ида-Вирумаа пытается выбраться из ловушки системной безработицы

Posted in Новости интернета

foto16.05.2023

Ида-Вирумаа традиционно лидирует в Эстонии по уровню безработицы. Сейчас зарегистрированная безработица 7,6% в среднем по республике и 12,4% – на Северо-Востоке. При этом, работодатели нередко жалуются, что найти работников очень трудно.

Касса по безработице спрашивает безработных о том, какой опыт работы был у них в прошлом, а вакансии работодателей раскладывает по сферам деятельности.

Эти данные доступны на сайте tootukassa.ee. Они показывают, что среди ида-вируских безработных больше всего тех, кто умеет строить, был продавцом или обслуживал клиентов, был уборщиком, работал на производстве, работал в общепите или в гостинице.

Свободных вакансий больше всего в обрабатывающей промышленности (23% всех вакансий), в строительстве (16%), в образовании (почти 14%, но это всплеск, явно связанный с переходом на эстоноязычное образование).

Чаще всего работодатели ищут квалифицированных рабочих (28,5% всех вакансий), топ-специалистов (22,4%) и операторов машин и оборудования (22,2%).

Строители требуются, но не могут найти работу

Можно заметить совпадения: например, одновременно много строителей и много вакансий для строителей. Но всё же во многих случаях опыт, который есть у безработных, и опыт, который нужен работодателям – совсем не одно и то же.

Руководитель регионального отделения Кассы по безработице Аннеки Теэлахк сообщила, что на сегодня в Ида-Вирумаа около 7000 зарегистрированных безработных и около 600 рабочих мест, которые работодатели предлагают через Кассу по безработице.

foto

Прежний опыт строителей не совпадает с тем, в чем нуждаются нынешние работодатели.
Фото: Raul Mee

«Наши работодатели всё чаще и чаще предлагают не только маленькие, но и довольно хорошие зарплаты», – уточнила она. «У нас в более, чем 60% вакансий, предлагается зарплата выше 1000 евро. Примерно 7-8% таких рабочих мест, где предлагается выше 2000 евро. В чём проблема? Почему у нас всё-таки самая большая безработица, но с другой стороны наши работодателя всё так же говорят, что нет подходящего персонала? Это наш ключевой вопрос», – заметила Теэлахк.

По словам представительницы Кассы по безработице, на рабочих местах, где предлагаются хорошие зарплаты, требуется хорошее образование, знание компьютера, знание языков и так далее. И только примерно тысяча человек из семи тысяч клиентов кассы без проблем найдёт работу. «Расторгли трудовой договор, ну, может, потребуется какое-то обучение, может, карьерное собеседование, ещё какие-то услуги – и они пойдут на работу», – отмечает она.

Но около 34% клиентов у нас не имеют профессии – никакой. В лучшем случае, они когда-то окончили среднюю школу.
Аннеки Теэлахк
руководитель регионального отделения Кассы по безработице

Переобучение на предприятии

Аннеки Теэлахк отметила, что более тысячи безработных в Ида-Вирумаа в этом году прошли какое-либо обучение. Крупных сокращений в этом году пока не было, наоборот, ожидаются новые рабочие места благодаря «справедливому переходу». Но легко ли новые работодатели найдут работников?

«Знаете, предприятия, например, которые пришли в Нарвский промпарк, тоже были новыми. И Aquaphor, и завод красок Primatek – подобного завода у нас раньше не было. Но у нас производственный регион, у нас есть люди, которые работали на производстве, – напомнила она. – Конечно, там было какое-то новое оборудование, но, извините, не космическая техника. Всему можно научиться. Многие работодатели обучают на рабочем месте, с помощью практики, которую мы также организуем. Например, когда открывался завод Primatek, 30 с лишним человек мы нашли среди наших клиентов, которые, между прочим, были долгосрочными безработными».

По словам Теэлахк, некоторых специалистов с самой высокой квалификацией, возможно, придется искать в другом месте, но большинство вакансий могут быть закрыты местными сотрудниками: «Ведь у нас есть и профтехучилище, и в Кассе по безработице есть опорная услуга для работодателей».

Из шахтеров в IT

Масштабной социальной проблемой для Ида-Вирумаа мог стать отказ от планов открытия новой сланцевой шахты Уус-Кивиыли, где добывать сланец планируют совместно Enefit Power и VKG после исчерпания запасов на ныне действующей шахте Оямаа. Разрешение на использование новой шахты было выдано, но после смены правительства было неясно, останется ли оно в силе.

Юлия Леонтьева, председатель Профсоюза химиков, объединяющего шахтеров и сланцепереработчиков, месяц назад писала в ДВ, что отказ от новой шахты грозит сокращением 1600 работников сланцевой промышленности. На данный момент, сказала лидер профсоюза, разрешение на строительство продолжает действовать. Не было согласовано подключение новой шахты к электросетям, но теперь это согласование также получено. То есть, на данном этапе открытию новой шахты ничего не угрожает.

Однако курс на нулевые выбросы углекислого газа остаётся в силе, и в долгосрочной перспективе переобучение шахтёров и энергетиков всё равно потребуется.

На прошлой неделе лидеры профсоюза встречались с чиновниками Министерства образования и обсуждали переобучение на профессии, которые рекомендовало Kustekoda (Эстонское квалификационное агентство).

«Нам представили профессии, которые открываются уже в 2024-м, 25-м, 26-м годах в Ида-Вируском центре профессионального образования, в колледже Taltech и в Нарвском колледже, – рассказала Юлия Леонтьева. – Но у нас очень много вопросов, когда наши люди смогут переобучаться. Самый главный вопрос в том, что большинство людей у нас – в возрасте 45-50+. Соответственно, им надо больше времени на принятие информации, потому что это не 18-летние гимназисты. При этом, надо учитывать, что люди будут продолжать работать. А совмещать учёбу, работу и семейную жизнь – довольно-таки тяжело».

foto

Переформатирование энергетического сектора – один из ключевых вызовов для рынка труда Ида-Вирумаа.
Фото: Andras Kralla

Работников сланцевого сектора, по словам Юлии Леонтьевой, предполагается обучать в сфере IT, возобновляемой энергетики, химической технологии в деревообработке, работе на станках с ЧПУ. Всё это полноценные учебные программы на 1-2 года, а не курсы маникюра и парикмахерского мастерства, над которыми много иронизировали ранее во время крупных сокращений в Ида-Вирумаа.

«Сколько надо сварщиков? Ответа нет»

В Ида-Вирумаа когда-то было 9 ПТУ, но теперь всё профессиональное образование собрано в одном учебном заведении с тремя филиалами – в Йыхви, Силламяэ и Нарве. Сейчас в Ида-Вируском центре профессионального образования в Силламяэ учатся 400 человек, в Нарве – почти 1000, в Йыхви – 1100.

Центр также выполняет заказы на обучение отдельных групп от Кассы по безработице и от работодателей, в данном случае конкурируя с частными учебными фирмами.

«Мы может переобучать взрослых, сколько понадобится, – сказал директор центра Ханнес Метс. – Но если я сегодня спрошу, сколько надо сварщиков, сколько надо мехатроников, сколько надо электриков – ответа нет. Например, каждый год мы набираем группы электриков в Йыхви и в Нарве. Они спрашивают – куда мы пойдём работать? Но я не могу сказать, я не знаю, куда они пойдут на работу через два года».

Метс полагает, что в идеале следовало бы совмещать базовое образование в учебном центре с практической шлифовкой навыков на будущем рабочем месте: «Если мы знаем, что открывается какой-то завод, туда понадобятся такие-то специальности, на заводе они будут получать практическую часть обучения, а теоретическую часть – у нас в школе. Но такого сотрудничества сейчас нет».

foto

Ханнес Метс, директор Ида-Вируского центра профессионального образования.
Фото: Николай Андреев

По словам Ханнеса Метса, в прошлом успешные примеры такого обучения были. Например, когда в Ляэне-Вирумаа открывался завод по производству целлюлозы Estonian Cell, владельцы заказали обучение 30 человек. При этом, они летали на практику на другие заводы компании за границей.

Также Силламяэский порт при небольшой помощи Ида-Вируского центра профобразования обучал докеров: к ним приезжали преподаватели из Финляндии и России, а для обучения на симуляторах будущие работники ездили в Котка и в Санкт-Петербург.

«Сейчас есть только какие-то цифры. Вот завод магнитов – говорят, там будет то ли 30, то ли 100 человек, а кто-то говорит – 500. Каких профессий? Не знаю, – говорит Ханнес Метс. – Наверное, нужны будут мехатроники, слесари, автоматики. Но сколько? Мы с ними (с руководством будущего завода – прим. ред.) говорили, но сказать точно, чтобы собрать группу, они не могут. Сейчас мы знаем, что Ragn-Sells будет перерабатывать золу. Если я сегодня возьму человека учиться и скажу, что через год его будут там ждать? Такого я сказать не могу».

Также неизвестности добавляют стратегические решения – когда откажемся от сланца, начнём добычу фосфоритов или нет. С уже работающими предприятиями проще, говорит Ханнес Метс – примерно понятно, какие рабочие потребуются, например, Hanza Mechanics или Fortaco Estonia.

С новыми работодателями в целом ясно только то, что роботы дешевеют, их будет больше, и понадобится больше людей, которые умеют их обслуживать.

«Для нас будет интересное время, потому что очень многое меняется», – отмечает директор Ида-Вируского центра профобразования.

Профессия и/или эстонский язык?

Отдельная особенность обучения взрослых в Ида-Вирумаа – языковая. Юлия Леонтьева рассказала, что профсоюз поднимал языковой вопрос на последней встрече с координатором «справедливого перехода» Иваном Сергеевым.

«В силу специфики нашего региона у нас не все хорошо говорят по-эстонски. Открывается ряд профессий, которые будут на русском языке, но, опять-таки, если наши люди хотят переобучиться на другую профессию, они должны получить профессию, востребованную на любом рынке труда. А сейчас, как правило, кроме своих профессиональных навыков, язык тоже котируется. Поэтому было бы хорошо, чтобы люди получали и знание эстонского языка, исходя из своей рабочей квалификации».

foto

Ида-Вируский центр профессионального образования.
Фото: Николай Андреев

Директор Ида-Вируского центра профессионального образования Ханнес Метс также отмечает языковую проблему, особенно в свете запланированного перевода всего образования на эстонский язык:
«Сейчас каждый год мы принимаем примерно 1500 учеников. Из них 1350, плюс-минус 20-25 человек, не умеют учиться на эстонском языке. Есть небезопасные профессии, если мы будем преподавать на эстонском языке, ученик вдруг сделает какую-то ошибку и остаётся без руки или без ноги – кто будет отвечать?»

Или, например, у вас сломалась машина, вы вызываете помощь, приезжает человек и говорит – здесь электрическая проблема, но, к сожалению, вместо электрики я учил эстонский язык. Надо звонить тому, кто учил не эстонский, а то, как электрик должен работать с автомобилем.
Ханнес Метс
директор Ида-Вируского центра профессионального образования

Директор Центра профобразования считает, что учить школьников эстонскому нужно до того, как они придут получать профессию, потому что при получении профобразования на это уже нет времени. Также нужно учитывать, что многие предприятия Ида-Вирумаа, особенно крупные, фактически работают на русском, говорит Ханнес Метс: «Там даже на компьютерах кириллица, если ты кириллицу не понимаешь, тебе там нечего делать. Если у нас заказ обучить людей на рабочем месте, мы выполним заказ – если ученик русский, учим на русском, если эстонец – на эстонском».

Что касается уровневого обучения после 9-го или после 12-го класса, Центр профобразования тоже будет переходить на эстонский язык, и сейчас обсуждается, что обучение, возможно, нужно будет удлинить, чтобы добавить уроки эстонского.

Источник: https://www.dv.ee/jepicentr/