Рост инфляции приводит к заметному снижению реальной заработной платы, говорится в докладе МОТ
Чтобы не допустить дальнейшего роста нищеты, неравенства и социальной напряженности, требуются срочные и тщательно проработанные политические шаги, подчеркивается в последнем докладе МОТ о заработной плате в мире.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Серьезный инфляционный кризис в сочетании с замедлением мирового экономического роста, отчасти обусловленные войной в Украине и мировым энергетическим кризисом, во многих странах приводят к значительному снижению реальной ежемесячной заработной платы.
Как отмечается в новом докладе Международной организации труда (МОТ), в результате кризиса снижается покупательная способность среднего класса, а особенно большой ущерб он наносит малообеспеченным домохозяйствам.
В исследовании, озаглавленном «Доклад о заработной плате в мире в 2022-23 гг: влияние инфляции и пандемии COVID-19 на заработную плату и покупательную способность» , снижение общемирового уровня ежемесячной оплаты труда за первую половину 2022 года в реальном выражении оценивается в 0,9 процента, и это первый случай негативного роста заработной платы в мире с начала нынешнего столетия.
В наиболее развитых странах, входящих в Группы двадцати, реальная заработная плата в первой половине 2022 года снизилась, по оценкам, на 2,2 процента, в то время как в развивающихся странах Группы двадцати она выросла на 0,8 процента, что на 2,6 процента уступает показателю 2019 года, предшествовавшего пандемии COVID-19.
«Множественные глобальные кризисы, с которыми мы имеем дело, привели к снижению реальной заработной платы. В результате десятки миллионов работников оказались в тяжелом положении и сталкиваются с растущей неопределенностью, - заявил Генеральный директор МОТ Жильбер Унгбо. – Если не поддержать покупательную способность наиболее низкооплачиваемых из них, это приведет к росту имущественного неравенства и бедности. Кроме того, под угрозой может оказаться столь необходимое нам восстановление от последствий пандемии. Это в свою очередь грозит усилением социальной напряженности повсюду в мире и подрывом усилий по достижению благополучия и мира для всех».
На низкооплачиваемых работниках инфляция отражается сильнее
Кризис, связанный со стоимостью жизни, накладывается на существенные потери в заработной плате, которые работники и их семьи понесли в результате кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Во многих странах он сильнее всего отразился на положении низкооплачиваемых категорий населения.
Как показано в докладе, рост инфляции в наибольшей степени отражается на уровне жизни низкооплачиваемых работников. Это происходит потому, что наибольшую часть своего располагаемого дохода они расходуют на товары и услуги первой необходимости, которые, как правило, больше подвержены росту цен, чем остальные товары и услуги.
Инфляция, говорится в докладе, сказывается и на покупательной способности минимальной заработной платы. Как показывают расчеты, несмотря на номинальную корректировку, в большинстве из стран, по которым имеются соответствующие данные, ускорение темпов инфляции быстро съедает реальную стоимость минимальной заработной платы.
Меры по поддержанию уровня жизни
Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что для поддержания покупательной способности и уровня жизни наемных работников и их семей требуются срочные и тщательно проработанные политические шаги.
Действенным инструментом в этом плане могла бы стать адекватная корректировка минимальных ставок оплаты труда, поскольку система минимальной заработной платы действует в 90 процентах государств-членов МОТ. Способствовать выработке адекватных коррективов заработной платы в период кризиса могут также активный трехсторонний социальный диалог и коллективные переговоры.
“Противодействуя снижению реальной заработной платы, мы способствуем поддержанию экономического роста, а это в свою очередь может помочь восстановлению занятости до того уровня, который наблюдался до пандемии."
Росалия Васкес-Альварес, одна из авторов доклада
В числе других мер, способных ослабить последствия кризиса, связанного со стоимостью жизни, для домохозяйств, можно назвать меры, адресованные конкретным категориям населения, - такие как раздача малообеспеченным домохозяйствам талонов на приобретение товаров первой необходимости или снижение НДС на такие товары. Это способствовало бы снижению как нагрузки, которую домохозяйства испытывают из-за инфляции, так и самой инфляции.
«Необходимо уделять особое внимание работникам со средним и низким уровнем дохода. Противодействуя снижению реальной заработной платы, мы способствуем поддержанию экономического роста, а это в свою очередь может помочь восстановлению занятости до того уровня, который наблюдался до пандемии. Для всех стран и регионов это может стать эффективным способом ослабить вероятность экономического спада или снизить его глубину», - говорит одна из авторов доклада Росалия Васкес-Альварес (Rosalia Vazquez-Alvarez).
Региональные особенности
Согласно докладу, при подготовке которого использовались данные по различным странам и регионам, в странах с высоким уровнем дохода инфляция росла быстрее, чем с низким и средним. в плане реальной заработной платы это сформировало следующие региональные тенденции:
- В Северной Америке (Канада и Соединенные Штаты) рост реальной заработной платы в 2021 году снизился до ноля, а в первой половине 2022-го составил минус 3,2 процента.
- В странах Латинской Америки и Карибского бассейна рост реальной заработной платы в 2021 году снизился до минус 1,4 процента, а в первой половине 2022-го – до минус 1,7 процента.
- В странах Европейского союза, где во время пандемии уровень занятости и оплаты труда в целом удалось поддержать за счет программ сохранения рабочих мест и субсидирования заработной платы, рост реальной заработной платы в 2021 году достиг 1,3 процента, а в первой половине 2022-го снизился до минус 2,4 процента.
- В Восточной Европе рост реальной заработной платы в 2020 году снизился до 4,0 процента, в 2021-м – до 3,3 процента, а в первой половине 2022-го – до минус 3,3 процента.
- В Азиатско-Тихокеанском регионе в 2021 году рост реальной заработной платы ускорился до 3,5 процента, а в первой половине 2021-го замедлился до 1,3 процента. Если же исключить из расчетов Китай с его огромным весом в регионе, то рост реальной заработной платы окажется существенно меньшим – 0,3 процента в 2021 году и 0,7 процента в первой половине 2022-го.
- В Центральной и Западной Азии в 2021 году наблюдался уверенный рост реальной заработной платы в размере 12,4 процента, но в первой половине 2022-го он снизился до 2,5 процента.
- В Африке имеющиеся данные говорят о снижении роста реальной заработной платы до минус 1,4 процента в 2021 году и до минус 0,5 процента в первой половине 2022-го.
- В арабских государствах тенденции в области заработной платы можно оценивать ориентировочно, но расчеты говорят о ее незначительном росте – на 0,5 процента в 2021 году и на 1,2 процента в 2022-м.
Источник: https://www.ilo.org/moscow/