Африканские синяки европейских побоев

Posted in Новости интернета

foto

Главное из доклада Гая Райдера о будущем мировом кризисе

01.06.2022

27 мая открылась 110-я Международная конференция МОТ. Это последняя конференция Гая Райдера (на фото) в качестве генерального директора организации - с 1 октября дела принимает Жильбер Унгбо. В этом году в центре внимания конференции - вопросы безопасности и гигиены труда, ученичества, социальной и солидарной экономики. Однако тон задает доклад генерального директора, зачитанный им на открытии конференции. Рассмотрим доклад подробнее.

ОТ АНГОЛЫ ДО ЮЖНОГО СУДАНА

Точку в десятилетнем пребывании на посту генерального директора Международной организации труда Гай Райдер решил поставить разговором о наименее развитых странах (НРС), их углубляющемся кризисе, необходимых структурных преобразованиях и будущем сферы труда в свете сказанного по двум предыдущим поводам.

Выбор темы связан еще и с тем, что в марте 2022 года в Дохе состоится 5-я Конференция ООН по НРС. Основные идеи, которые определяют дух и суть будущей конференции, уже излагались в “Солидарности” в материале, посвященном глобальному форуму МОТ по восстановлению экономики. (“Дивный новый мир”, “Солидарность” № 10, 2022). Форум проходил с 22 по 24 февраля, и с тех пор, как известно, кроме пандемии коронавируса причин для мирового кризиса стало больше. Это ставит под сомнение достижение к 2030 году 17 целей устойчивого развития, перечисленных в Повестке дня ООН. НРС, конечно, первые претенденты на то, чтобы оказаться среди тех стран, где ни одна из целей достигнута не будет. Райдер призвал удостовериться, чтобы на этом пути “никто не был забыт”.

И посему генеральный директор спрашивает: “Обладает ли наша организация достаточным потенциалом, чтобы продвигать программу достойного труда в НРС и участвовать в процессах структурных преобразований, от которых зависит их устойчивое развитие?” В конце концов ни одному из развитых государств изолироваться в современном мире уже невозможно: все, что происходит в 46 НРС, аукнется и остальным членам международного сообщества.

ДАЕШЬ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ!

Глобальный кризис, сказал Райдер, будет трояким: финансовым, продовольственным и энергетическим. Краеугольным камнем мирового бедствия он видит конфликт на Украине. Но мы могли бы добавить, что происходящее на постсоветском пространстве (как быстро был забыт очередной виток конфликта между Арменией и Азербайджаном!) - только самая яркая вспышка в созвездии причиняемых человеком бедствий.

По крайней мере одному каналу распространения кризиса “жестко подвержены”, по оценкам ООН, 1,7 млрд человек в 107 странах. 553 млн из них уже живут в бедности, 215 млн уже недоедают. Количество людей, живущих в крайней нищете, возросло с 2019 года на 77 млн. Дальше больше. Цены на продовольственные товары уже растут по всему миру, а энергетическая и финансовая составляющие кризиса неизбежно будут повышать себестоимость продовольствия. Аналогия к этой ситуации - трехголовый змей, у которого отрубленная голова успевает отрасти быстрее, чем дотянешься до двух оставшихся. Гай Райдер окрестил ситуацию “идеальным штормом мировой экономики”.

Он хоть и называет рецепты вывода НРС из глубокого кризиса “классическими”, но применялись они на самом деле нечасто. Одним из первых, кто заговорил о том, что в бедных странах надо развивать обрабатывающую промышленность, был Эрик Райнерт в своем бестселлере “Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными” (мы писали об этой книге в № 27, 2021). Райдер солидарен с идеями книги. Но надежду вселяет не только то, что уходящий гендиректор МОТ считает структурные преобразования - индустриализацию, рост государственного контроля, развитие инфраструктуры и сферы услуг под этим контролем - рецептом преобразований, но и то, что этот подход содержится в Дохинской программе действий предстоящей конференции ООН по НРС.

Что же останется МОТ? Решение проблемы занятости: начать хотя бы с неформальной, которая является источником работы для 92% женщин и 86,8% мужчин в НРС. Мало того что женщины, очевидно, чаще заняты в неформальном секторе, их юдоль - наиболее уязвимые сегменты: они домработницы, надомные сдельные или семейные работницы, помогающие члены семьи. Значит, в будущем - не важно, в каком горизонте, - рассчитывать им не на что: ни на то, что завтра будет работа, ни на то, что случись беда - будет пособие, а на старости лет пенсия.

Без обрабатывающей промышленности и индустриализации семейные хозяйства в НРС зависимы от капризов природы, а географическое положение этих стран таково, что климатические изменения буквально выбивают у местных жителей почву из-под ног. А грядущий кризис - системный: обеспечить население собственным продовольствием НРС не могут, причем больше 20% мирового продовольствия и еще больше удобрений заперто в результате конфликта в Украине или реакции на него. А значит, и в других странах прогнозируется нехватка продовольствия. И пока население развитых стран неуклонно стареет, население НРС по сравнению с ним - молодежь. За ними и будущее. В 2030 году каждый пятый молодой человек в мире будет уроженцем НРС. Если не преодолеть этот кризис, среднесрочный, на данном этапе, за ним придет другой - долгосрочный.

Комментарий

Алексей Жарков, секретарь ФНПР:

- В докладе Райдера речь идет о том, что миру грозит голод. Начинается глобальный системный кризис - гуманитарный, экономический, финансовый. Грядет кризис продовольствия - говорится о 20 млн тонн пшеницы, застрявших в украинских портах. Запад обвиняет Россию в том, что она препятствует вывозу продовольствия: около ста судов блокированы в портах Украины, морякам ограничивают сход на берег, и они не могут выйти в море, потому что акватории заминированы. Из СМИ мы знаем, что Россия регулярно предлагает гуманитарные коридоры для их выхода, но суда не выпускают. Это ведет к нарастанию международного кризиса.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН сообщила, что по сравнению с прошлым годом цены на продовольствие выросли на 34%. Сейчас возникли перебои с поставками удобрений из России и Беларуси: прогнозируется снижение урожайности на 50%. Конференция ООН по торговле и развитию отмечает историческую взаимосвязь между ростом цен на продовольственные товары и социальными потрясениями. На конференции по продовольственной безопасности выступала министр иностранных дел Сенегала, она сказала, что страны Африки в югу от Сахары сильнее других страдают от нехватки продовольствия, и привела данные, согласно которым там голодают больше 250 млн человек.

Россия готова принять самое активное участие во всех конструктивных инициативах МОТ по преодолению кризиса, но этому мешают санкции - трудности с поставками стали следствием экономической политики стран Запада. Россия и Украина входят в число крупнейших поставщиков зерна в мире - это 16 и 10% соответственно. Кроме того, Украина является одним из крупнейших производителей кукурузы, а это корм для скота и птицы - соответственно прогнозируется подорожание мясо-молочной продукции. Это потянет за собой рост цен на все остальные продукты. От поставок продовольствия из РФ и Украины зависят не меньше 50 государств, которые обеспечивают этими поставками не меньше 30% своих потребностей.

Генсек ООН Антониу Гутерриш говорил, что мировое сообщество не сможет решить проблему кризиса продовольствия без удобрений. Он предложил вернуть продуктам из России и Беларуси неограниченный доступ на мировые рынки. Президент Путин сказал, что Россия готова помочь, но санкции должны быть отменены. Последовал отказ. Только на пути сотрудничества и коллективных переговоров можно пережить этот кризис.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/