Выгорание на работе испытали 92% учителей в школах Эстонии. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Никита Григорьев рассказал, что надо делать при симптомах выгорания:

«В последние месяцы я наблюдаю настоящую эпидемию выгорания. Если раньше с симптомами выгорания обращались 1-2 человека в месяц, то теперь 4-5 в неделю.

Выгорание — это истощение нервной системы. Истощение в прямом смысле. Из-за большой информационной и эмоциональной нагрузки в нейронах заканчиваются запасы нейромедиаторов, в итоге мозг не может выполнять свою работу — просто справляться с жизнью.

Проблема еще в том, что в мозгу нет болевых рецепторов. То есть мы не чувствуем истощение в привычном виде. Если мы занимались в зале, то мышцы устали и болят. Если мы сломали ногу, боль нам говорит, что что-то не в порядке. В мозгу таких механизмов нет. Вместо боли и усталости мы начинаем чувствовать:

- Раздражительность

- Хроническую усталость

- Необъяснимую тревожность

- Забывчивость

- Апатию

- Нескончаемый поток мыслей

- Бессонницу

Это и есть симптомы выгорания, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. С этим можно жить годы, успокаивая себя фразой "Не выдумывай, всем сейчас тяжело". Но дополнительный стресс, изменения в жизни или даже просто инфекционное заболевание могут стать критической нагрузкой для нервной системы, и тогда есть риск, что выгорание начнет сказываться на физиологических процессах мозга и превратится в клиническую депрессию. А в этом случае вам придется работать не только с психологом, но и с психиатром. Поэтому крайне важно серьезно относиться к симптомам.

Что можно сделать если вы обнаружили у себя симптомы?

1) Вам нужно относиться к своему мозгу так же, как к перелому ноги. Ногу нужно обездвижить, с мозга нужно снять всю нагрузку. В состоянии выгорания вы не можете быть хорошим сотрудником, хорошим супругом, хорошим родителем. Это тоже самое, что пытаться играть в футбол с поломанной ногой. У вас не будет результатов, так вы еще себе навредите.

2) Вам нужно восстановить гигиену сна. В интернете много информации на этот счет.

3) Снизить потребление медиа контента и новостей. Это тяжело — ведь мозг очень любит потреблять информацию. Можно сделать потребление информации менее комфортным. У меня, например в телефоне отключены все нотификации, установлен черно-белый режим экрана и для того, чтобы открыть Facebook на 5 минут, мне нужно ввести длинный пароль. 

4) Mindfulness — это раздел психологии, по сути упражнения, которые помогают нашему мозгу задержаться в моменте и перестать уходить мыслями в прошлое или будущее. В интернете огромное количество информации по этой теме.

5) Обращайтесь к специалистам. Очень часто приходят люди_ которые жили в этом состоянии годами, и пришли_ когда симптомы стали критичными. К сожалению, часто их приходится отправлять к психиатру. 

Берегите себя. Не забывайте что вы не супергерой и не бессмертный пони. И, кстати, здесь можно пройти подробный тест на выгорание».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Источник: https://stolitsa.ee/tema-dnya/