Выгорание на работе испытали 92% учителей в школах Эстонии. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Елена Матвеева заверила, что выгорание свойственно всем, но можно успешно заниматься его профилактикой: 

 «Существует мнение, что кто не горит, тот и не выгорит. Может и не надо вкладываться душой и телом, тогда и не выгоришь? Это такой полушутливый вывод, который напрашивается на этот вопрос. 

Если же серьезно подойти к вопросу, то следует хорошенько разобраться. Профессиональное выгорание — это состояние, когда любимая работа перестает радовать. Это потеря витальных сил, интереса и готовности принимать мир. Это полное опустошение. Сегодня — это психогенная депрессия. 
 
Что способствует? Главное понимать, что психологическое выгорание для всех писано — и и для домохозяек, и для журналистов, а не только для учителей. Выгорают все! 
 
Какие факторы способствуют выгоранию? Часто, это плохо организованное управление. Либо слишком формальное, либо попустительское. Стиль управления может быть токсичным, критичным. Руководитель не замечает усилий работника, не дает обратную связь, не видит цену результата, усилий. Люди вложились, работают нутром, и, тогда, — чувство опустошения. Здесь речь про уязвимость, особенно у людей творческих и социальных профессий. Несправедливая критика опасна. В этом суть проблемы. И как же избежать этого?
 
Прежде всего важно, чтобы тебя оценивали справедливо, увидели уважительным взглядом. Если не на работе, то друзья, близкие должны дать уважительную оценку. Должен быть диалог с кем-то. Если человек и сам не готов ухаживать за своей душой, если нет условий (тесно, шумно, нет хороших отношений), то такие люди — первые кандидаты.
 
Главное, всегда четко осознавать критерии "нравится" или "не нравится". Бывает, что вас все вроде бы устраивает: сложилась красивая картинка вашей организации, и, даже испытываете гордость за нее, но этого недостаточно. Нашему новому мозгу это нравится. Он воспитан в самоотверженности, в достижении. Это наши планы, супер-идеи. И, к сожалению, мы перестаем замечать, уже не чувствуем голос лимбической системы, подкоркового мозга. И мы... вымораживаемся. 
 
Гордость — холодное чувство. А нам необходимы теплые чувства — чтобы нравилось! Чтобы были приятные впечатления. Это ключевое слово. Чтобы чаша весов перевешивала в сторону позитивного, "приятного" процесса, приятных отношений, а не на уровне идеи (зарплата, известный бренд). Это и есть основной критерий. Тогда наше "Я" в безопасности! Чтобы не выгореть, надо ухаживать за отношениями, надо влюбляться в процесс работы. Если этого нет, то есть опасность скатиться в сторону выгорания. 
 
Необходимо побеспокоиться о том, чтобы у нас была высокая чувствительность к "нравится" и "не нравится". Самые важные— это "прилегающие" чувства, теплые. Депрессия — это обнуление тепла. Важно где-то согреться. Человек ведь может сам себя "подогревать". Для этого надо всегда помнить, что делает меня теплым. Семья, дети ревитализируют, особенно дети дошкольного возраста. Это спасение, зачастую. Профилактика выгорания — это также встречи с хорошим человеком, душевные слова. Конечно, важно быть продуктивным, но еще важнее не потерять мягкость и чувствительность. Вот что действительно важно, чтобы не выгореть».*  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.

Источник: https://stolitsa.ee/tema-dnya/