Если автопроизводители осудили запрет на бензиновые автомобили, сторонники решения считают, что настоящая зеленая революция только начинается, давая новый импульс строительству зарядных сетей, расширяя модельный ряд электромобилей и снижая их стоимость. В последнее трудно поверить, поскольку цены на металлы, необходимые для производства электромобилей, — медь, никель, кобальт и литий — в последние годы резко выросли. Литий, например, за год дорожал в пять раз, и в мире ведутся споры о том, не слишком ли токсично его производство.
Нехватка зарядных станций
Также, по словам президента Немецкой ассоциации автомобильной промышленности (VDA) Хильдегарда Мюллера, чтобы поддержать запрет на двигатели внутреннего сгорания, в Европе не хватает зарядной инфраструктуры, поэтому действия парламента были поспешными. «Запрет увеличит расходы потребителей», — сказал Мюллер.
Триумф электромобилей
-
В Европе каждый десятый проданный автомобиль — электрический, а каждый пятый — подключаемый гибрид.
-
Ежегодно в Эстонии добавляется более 500 электромобилей. В настоящее время зарегистрировано почти 3000 автомобилей, что составляет всего 0,3% от общего числа легковых автомобилей.
-
По разным оценкам, к 2030 году по дорогам Эстонии будут колесить от 80 000 до 100 000 электромобилей.
-
Если в настоящее время в Эстонии всего более 400 общественных зарядных станций, то к 2030 году, по оценкам Eleport, потребуется почти 10 000 общественных быстрых зарядных станций, к которым добавятся зарядные станции со средним временем зарядки, а также частные зарядные устройства, установленные в домах людей.
С другой стороны, бензиновые и дизельные двигатели являются серьезными загрязнителями окружающей среды: в Европе на легковые автомобили приходится 12% всех выбросов CO2, связанных с транспортом, но в целом на транспорт приходится около четверти выбросов.
По словам исполнительного директора AMTEL Арно Силлата, вопрос о запрете двигателей внутреннего сгорания очень многогранен и противоречив. «Решение Европарламента не стало неожиданностью, но делегаты не предполагали, что решение затронет весь транспорт полностью , - сказал Силлат. – Высказывались предположения, что переход на электротягу к 2035 году затронет 90% легковых автомобилей и коммерческого транспорта».
Климатическая программа ЕС Fit for 55 вызвала много возражений против ее введения прошлой осенью, но они были в значительной степени проигнорированы. Предложение Европейской комиссии преследовало две цели: зеленый поворот и ускорение развития европейской автомобильной промышленности, в частности за счет внедрения новых аккумуляторных технологий.
«К 2035 году автомобильная промышленность, безусловно, сможет производить 16 миллионов автомобилей, необходимых для Европы, — это объем продаж автомобилей в обычные финансовые годы. И это даже в ситуации, когда не найдут найти новые технологические решения, которые удешевили бы и упростили аккумуляторные технологии», — сказал Силлат.
По его словам, необходимо учитывать, что след производства литий-ионных аккумуляторов очень обременительный для мира, особенно для третьих стран, а при добыче металлов часто не соблюдаются принципы справедливой торговли. «Учитывая запланированные субсидии в размере 75 миллиардов евро на маркетинг, ЕС, вероятно, выполнит планы по легковым автомобилям к 2035 году», — сказал Силлат.
По его оценке, куда сложнее ситуация с легкими грузовиками, которые в настоящее время имеют более высокие выбросы CO2, но которые также должны достичь нуля к 2035 году. «Проблема здесь в большой разнице в цене: электрофургоны в два раза дороже, и покрыть эту разницу дотациями практически невозможно. Небольшие грузовики по-прежнему нуждаются в крупном скачке в плане развития аккумуляторных технологий».
С момента принятия Fit for 55 Европейская ассоциация автопроизводителей (ACEA) выделила две основные проблемы, существующие вне автомобильного сектора, на которые он не может оказать влияния. Во-первых, недостаточные темпы строительства зарядных станций и, во-вторых, дефицит производства электроэнергии в Европе.
Доля электромобилей в настоящее время невелика, и их влияние на потребление электроэнергии также невелико. «Но к 2035 году потребление электроэнергии, по прогнозам, вырастет примерно на 20 процентов, который в настоящее время нечем буде покрывать», — сказал Силлат.
В очередной раз, по его словам, следует признать, что, если развитие аккумуляторов сделает скачок, мы не так остро ощутим эти проблемы. «Если мы продолжим использовать текущую технологию или ее производную, цены на электромобили не упадут; напротив, контроль над цепочками поставок и внедрение технологии сборных аккумуляторов еще больше повысят цену на аккумуляторы», — сказал Силлат.
Решение принимали политики
По его оценке, сделанные до сих пор решения принимались на политическом, а не на инженерном уровне. «Владельцам автомобилей с двигателями внутреннего сгорания опасаться нечего - менять автопарк насильно не планируется, но если на рынок поступят более дешевые, легкие аккумуляторы, то я не вижу причин, почему большинству автомобилистов не захочется приобрести электромобиль. С точки зрения использования его можно назвать полностью чистым. С этим утверждением согласны все стороны», - отметил он.
В то же время некоторые автопроизводители сами отказываются от бензиновых и дизельных двигателей. Opel объявил, что в 2028 году их автомобили уже будут полностью электрическими. Volkswagen также планирует прекратить выпуск автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на несколько лет раньше запланированного срока. В Audi заявили, что начиная с 2035 года они больше не будут производить автомобили с бензиновыми двигателями. В Hyundai также установили 2035 год в качестве даты прекращения использования бензиновых двигателей в Европе. Если вы хотите приобрести Volvo или Fiat с бензиновым двигателем, вам следует осуществить свои планы до 2030 года.
По словам Ари Аалто, руководителя по исследованиям дорожного движения Финского центра технических исследований, решение ЕС ускорит обновление модельного ряда электромобилей и выведет на рынок столько долгожданные автомобили меньшего размера по средней цене, отмечает Yle. «Ожидается также усиление конкуренции, и это отразится на потребительских ценах», - добавил Аалто.
Источник: https://rus.postimees.ee/7549584/