Минэкономики рекомендовало газовым котельным готовиться к переходу на мазут
21.06.2022
Министерство экономики и коммуникаций рекомендовало предприятиям центрального отопления и местным самоуправлениям уже сейчас приступать к модернизации газовых котельных, которая позволит использовать вместо газа жидкое топливо, потому что в следующий отопительный сезон у них могут возникнуть проблемы со снабжением природным газом.
В Минэкономики обратились несколько предприятий центрального отопления, которым не удалось закупить достаточно газа для предстоящего отопительного сезона, чтобы пережить всю зиму. В связи с этим возможно, что к началу отопительного сезона ряду предприятий так и удастся заключить договоры на поставку необходимых объемов газа на зиму.
Если не будут предприняты "шаги по смягчению последствий", то существует реальный риск перебоев центрального теплоснабжения в некоторых районах, отметил вице-канцлер министерства Тимо Татар в рекомендациях, направленных местным самоуправлениям и Объединению силовых станций и центрального отопления.
По его словам, если договоры на газ не удастся заключить, предприятиям следует готовиться к внедрению альтернативных видов топлива. Для использования жидкого топлива вместо газа необходимо, во-первых, ходатайствовать о соответствующем разрешении в Департаменте окружающей среды и, во-вторых, провести техническую модернизацию котельных и создать условия для хранения жидкого топлива.
Татар отметил, что получение разрешений и модернизация котельных могут оказаться очень сложной задачей. Процесс подачи ходатайств на получение разрешений стал очень длительным из-за экологических требований, а модификация котлов и систем очистки выхлопных газов требует больших затрат и времени.
Быстрый переход с газа на мазут может быть невозможен
Хотя в Эстонии не очень много газовых котельных центрального отопления, они расположены в крупных городах - Таллинне, Тарту, Нарве и Пярну. По словам главы Объединения силовых станций и центрального отопления Сийма Умблея, это означает, что перебои с подачей газа могут затронуть очень большое число клиентов центрального отопления.
"В крупных городах газ использовался зимой в качестве дополнительного топлива при пиковых нагрузках, и во многих местах мазутная инфраструктура была демонтирована или больше не используется. Вопрос в том, можно ли [вообще] быстро перейти на мазут, построить резервуары, заменить горелки, или это невозможно. Проблема может быть довольно серьезной", - сказал Умблея.
Он добавил, что в котельных, где нет никакой инфраструктуры для использования мазута в качестве топлива, использовать мазут вообще невозможно, а приобретение необходимого оборудования стоит дорого и потребует времени.
Умблея привел в пример оборудование для очистки выхлопных газов, которое необходимо установить при использовании мазута.
"Эти очистители стоят очень дорого. Во-вторых, сегодня их нет, и их закупка может занять очень много времени. Я слышал, что эти очистители стоят дороже, чем котел и все производственное оборудование. Это вопрос выбора: если этот нынешний топливный кризис все-таки временное явление, то есть ли смысл делать такие инвестиции, и у кого хватит денег, чтобы их оплатить", - пояснил он.
Умблея добавил, что в Таллинне, в котором находится половина потребителей центрального отопления в Эстонии, есть хоть какие-то технические возможности для использования сланцевого мазута, но это предусмотренный законом запасной вариант, который невозможно использовать на протяжении всего отопительного периода из-за его малого объема, отметил Умблея. Для увеличения запасов необходимого топлива предприятиям придется построить новые резервуары.
В Департамент окружающей среды пока поступило лишь одно ходатайство
В Департаменте окружающей среды сообщили ERR, что на данный момент в ведомство поступило лишь одно ходатайство на использование сланцевого мазута вместо газа в качестве резервного топлива. Ходатайств на использование мазута в качестве основного топлива подано не было.
По словам гендиректора департамента Райнера Вакра, предприятиям напомнили о необходимости ходатайствовать о таком разрешении на круглом столе, состоявшемся в конце мая.
По закону, решение о выдаче или изменении комплексного разрешения должно быть принято в течение 180 дней, а о выдаче экологического разрешения - в течение 90 дней с момента подачи ходатайства.
"В экстренной ситуации можно сократить процесс рассмотрения ходатайства, но уж точно не до нескольких дней. Обязательным условием более быстрой обработки ходатайства является его качественное составление, потому что если поданное ходатайство придется дополнять, то соответственно продлевается и весь процесс", - сказал Вакра.
Вакра добавил, что департамент сделает все возможное, чтобы быстро обрабатывать ходатайства. "Мы тоже хотим, чтобы зимой в квартирах было тепло", - сказал он.
Использование мазута теоретически возможно и без разрешения
По словам Татара, если предприятие центрального отопления не сможет приобрести необходимое очистное оборудование, то может быть сделано исключение, чтобы отопление не прерывалось.
"Исключения могут быть использованы, если об их необходимости будет проинформирован выдающий разрешение Департамент окружающей среды, а при необходимости также и местное самоуправление, которое по заявке предприятия центрального отопления может объявить чрезвычайную ситуацию в теплоснабжении", - пояснил Татар.
Закон также позволяет Департаменту окружающей среды приостановить требования о предельном объеме атмосферных выбросов, если оператор котельной мощностью более 50 мегаватт не может их выполнять из-за замены топлива, а поддержание энергоснабжения является настоятельной потребностью. "Очевидно, что в этом контексте центральное отопление настоятельно необходимо, потому что без этого потребители не смогут нормально пережить отопительный период", - добавил Татар.
Дефицит топлива также может быть основанием для исключения из правил. Например, оператор котельной мощностью от 1 до 50 мегаватт может попросить Департамент окружающей среды освободить его от обязанности соблюдать требования о предельном объеме атмосферных выбросов на срок до шести месяцев, если он сможет доказать, что у него нет договоров на поставку газа на весь отопительный период и единственным выходом является использование другого топлива, например, жидкого топлива.
Если у предприятия теплоснабжения возникнут проблемы с подачей газа, оно обязано немедленно сообщить об этом в Департамент окружающей среды. Однако чрезвычайную ситуацию с теплоснабжением может объявить местное самоуправление, т. е. городские или волостные власти.
"Это гарантирует, что теплоснабжение может быть обеспечено на местном уровне даже в ситуации, когда предприятие теплоснабжения не в состоянии привести свое производство в соответствие с требованиями экологического разрешения, и предприятие может временно превысить разрешенные лимиты выбросов для оказания жизненно важных услуг", - отметил Татар.
Если поставщик услуги центрального отопления решит инвестировать в переход на другой вид топлива, это повлечет за собой расходы, из-за которых предприятие может захотеть повысить тарифы на отопление. Такой запрос должен быть согласован с Департаментом конкуренции.
Источник: https://rus.err.ee/1608635902/