По данным МОТ, лишь шести процентам домашних работников обеспечена всеобъемлющая социальная защита
16.06.2022
Домашние работники вносят важный вклад в жизнь общества, обеспечивая жизненно важные услуги семьям и домохозяйствам, но при этом их труд остается недооцененным.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Лишь шесть процентов домашних работников в мире имеют доступ к всеобъемлющей социальной защите, говорится в последнем докладе Международной организации труда (МОТ).
Это означает, что более 94 процентов не имеет доступа к полномасштабной защите, включающей медицинское обслуживание, обеспечение по болезни, безработице, старости, обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве, семейное обеспечение, обеспечение по материнству, инвалидности и по случаю потери кормильца
Как отмечается в докладе, озаглавленном «Как сделать право на социальное обеспечение реальностью для домашних работников. Глобальный обзор политических тенденций, статистики и стратегий расширения» (Making the right to social security a reality for domestic workers: A global review of policy trends, statistics and extension strategies ), примерно половина домашних работников не имеет никакой социальной защиты, в то время как другая половина пользуется де-юре по меньшей мере одним из названных видов обеспечения.
Но даже в тех случаях, когда социальная защита предусмотрена законом, на практике она обеспечивается лишь каждому пятому домашнему работнику, поскольку подавляющее большинство из них занято неформально.
В мире насчитывается 75,6 миллиона домашних работников, которые вносят крайне важный вклад в жизнь общества, помогая домохозяйствам в обеспечении личных потребностей и потребностей в уходе. Несмотря на это, говорится в докладе, большинство сталкивается с многочисленными препятствиями, лишающими их правового обеспечения и реального доступа к социальной защите. Национальным законодательством по вопросам социального обеспечения они нередко попросту игнорируются.
Учитывая, что 76,2 процента домашних работников (57,7 млн) составляют женщины, подобные пробелы в социальной защите делают их особенно уязвимыми.
В то время как мало кто из домашних работников пользуется всеобъемлющей социальной защитой, у них больше шансов на получение обеспечения по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, а также медицинского обслуживания, и несколько меньше на обеспечение по материнству и болезни. Доступа к программам социального страхования, предусматривающим обеспечение по безработице или в связи с несчастным случаем на производстве, большинство из них лишены.
В докладе также обращается внимание на существенные различия между регионами. Так, в Европе и Центральной Азии гарантированный законно доступ ко всем видам обеспечения имеет 57,3 процента домашних работников. На Американском континенте этот показатель составляет немногим больше 10 процентов, и практически ни у кого нет доступа к полноценной социальной защите в арабских странах, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке – при том, что там расположены страны, где занято значительное число домашних работников.
Пробелы в социальной защите, с которыми сталкиваются домашние работники, «отчетливо выявила» пандемия COVID-19, отмечается в докладе. В период пандемии они оказались в числе наиболее пострадавших, многие из них лишились работы и средств существования. Среди тех, кто сохранил работу, многие, не имея надлежащего защитного снаряжения, столкнулись с угрозой заболевания. При этом мало кто имел возможность воспользоваться нормальным медицинским обслуживанием, обеспечением по болезни или безработице, что делало их еще более уязвимыми.
Проблемы с обеспечением социальной защиты домашним работникам действительно существуют, но преодолеть их можно, говорится в докладе. В нем указывается на целый ряд международных трудовых норм, позволяющих это сделать. В их числе - Конвенция 2011 года о достойном труде домашних работников (№ 189) и Рекомендация 2011 года (№ 201) , а также Рекомендация 2012 года о минимальных уровнях социальной защиты (№ 202) и Конвенция
1952 года о минимальных нормах социального обеспечения (№ 102) .
В докладе даются рекомендации относительно того, как обеспечить домашним работникам всеобъемлющую социальную защиту. В их числе:
- Следить за тем, чтобы домашние работники пользовались по меньшей мере столь же благоприятными условиями, как другие работники.
- Адаптировать и упростить административные процедуры с тем, чтобы социальная защита обеспечивалась не только де-юре, но и де-факто.
- Упростить и упорядочить процедуры регистрации и оплаты, разработать адекватные механизмы финансирования.
- Разрабатывать системы социального обеспечения с учетом специфики домашнего труда.
- Развивать службы инспекции, а также механизмы подачи жалоб и апелляций, с тем, чтобы обеспечивать соблюдение норм.
- Разъяснять домашним работникам и их работодателям их права и обязанности
- Обеспечивать коллективный и комплексный политический подход
Источник: https://www.ilo.org/moscow/news/