Число получателей "зарплаты в конверте" сократилось до 4%
28.06.2022
В 2021 году число получателей серых зарплат в Эстонии снизилось до 4% от общего числа работников, а налоговые потери государства от этой незаконной практики - до 97,4 млн евро. Почти 11 млн евро государство недополучило из-за продажи нелегального алкоголя и сигарет.
Такие данные приводятся в исследовании теневой экономики в Эстонии, проведенном социологической службой Norstat по заказу Налогово-таможенного департамента (MTA).
В ведомстве отметили, что доля серых зарплат сократилась за два года с 7% до 4%, число людей, одобряющих подобную практику - с 9% до 7%, а тех, кто ее не одобряет - выросло с 6% до 27%.
"Большинство респондентов отметили, что "зарплата в конверте" не дает стабильности, лишает возможности получить жилищный кредит и означает потери в размере пенсии, а предприятия, оплачивающие таким образом труд работников, занимаются незаконной конкуренцией", - прокомментировал результаты исследования глава отдела налогового аудита MTA Марк Мяльтер.
Чаще всего серые зарплаты платят небольшие предприятия в сфере общественного питания, промышленности, строительства и торговли, причем в 68% случаев - по инициативе работодателя.
По демографическим параметрам такие зарплаты в основном получают подрабатывающие студенты, учащиеся, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, домохозяйки, официальные безработные или рабочие. Среди получателей "зарплаты в конверте" преобладают молодые и русскоязычные люди.
Налоговые потери государства от этой практики в 2021 году оценены в 97 млн евро. Из-за продажи нелегальных сигарет государство потеряло 8,1 млн евро налогов, а алкоголя - 2,7 млн.
При этом объемы нелегальной торговли сигаретами сократились с 2019 года в два раза, а потребление нелегального алкоголя с 5% от общего числа потребителей в 2017 году до 2% в 2021 году.
Серые зарплаты и потребление алкоголя и табачных изделий без акцизных марок считаются главными параметрами для оценки размера теневой экономики в Эстонии.
Опрос был проведен в 2022 году среди 1200 респондентов в возрасте 18-74 лет.
Источник: https://rus.err.ee/1608641962/