Каждый пятый житель Эстонии подвержен риску тревожного расстройства

Posted in Новости интернета

foto28.06.2022

Каждый пятый житель нашей страны подвержен риску тревожного расстройства, а четвертая часть населения Эстонии – заболеванию депрессией. Это выяснилось в ходе исследования Института развития здоровья и Тартуского университета, в котором приняло участие 20 000 жителей страны.

В первую очередь исследователей интересовало, насколько пандемия коронавируса увеличила риск депрессии и тревожных расстройств, являющихся в Эстонии наиболее распространенными. Проведенный в прошлом году опрос выявил, что риск депрессивных состояний вырос на 28%, тревожных расстройств – на 20%, передает "Актуальная камера".

"Во время кризиса в первую очередь риску депрессии и тревожного расстройства были подвержены женщины, молодежь и люди с низким уровнем образования и невысокими доходами. Если говорить о молодежи, то в основном причиной тому стал тяжелый период в жизни, когда надо совершать много выборов. Во-вторых, они хорошо осведомлены о подобных вещах, но это даже позитивный аспект, поскольку им легче признать свою проблему и обратиться за помощью", - сказал старший научный сотрудник Института развития здоровья Кенн Констабель.

Ученый отмечает, что справляться со стрессом опрошенным помогали навыки управления эмоциями, а также достаточное время сна.
70% из тех, кто чувствовал, что им нужна всесторонняя поддержка, предпочли все же справиться самостоятельно или подождать, пока проблемы исчезнут сами собой.

По словам Констабеля, опрошенные обращали внимание на недоступность специализированной помощи и долгое время ожидания. Многие также не знали, где искать помощь.

Во время COVID-кризиса факторами риска для душевного здоровья были социально-экономическая уязвимость и отсутствие социальной поддержки. Среди способов пережить коронакризис чаще всего упоминались просмотр телепередач, прослушивание радиопрограмм, подкастов или вебинаров, общение с родственниками и обращение к семейному врачу.

"Государство сейчас финансирует обучение психологов, чтобы специалистов стало больше, но это решение не дешевое и не быстрое, поэтому мы должны найти другие пути. Сейчас государство предлагает местным самоуправлениям субсидию на оплату психолога, спонсирует психологическую помощь, которую самоуправления могут оказывать всем своим жителям бесплатно, например, семейную терапию, группы поддержки для детей и консультации по случаю траура", - рассказала руководитель отдела политики сферы душевого Минсоцдел Анне Рандвяли.

Для мониторинга психического здоровья жителей Эстонии и своевременной помощи подобные исследования планируется проводить каждые 4 - 5 лет.

Источник: https://rus.err.ee/1608642574/