Fermi Energia: атомный реактор в Вирумаа может быть запущен через 10 лет

Posted in Новости интернета

foto08.07.2022

По словам главы Fermi Energia Калева Каллеметса, планируемая компанией мини-АЭС может начать производство электроэнергии в Вирумаа через 10 лет, а на ее строительство не потребуются государственные средства.

"Если решения будут приняты, то это возможно", - сказал Каллеметс по поводу перспектив запустить атомную электростанцию в Эстонии через 10 лет.

"При наличии качественной подготовки и информации для принятия этих решений, если рыночные условия будут такими, как сейчас, первый реактор такого типа будет запущен без проблем в результате идущих сейчас процессов в Великобритании, Канаде и США, перспективы финансирования будут столь же позитивными, как предусматривает [принятое в среду] решение Европейского парламента (об отнесении атомной энергии и газа к экологичным источникам энергии, что расширяет возможности их финансирования - ред.), и банки и другие компании атомной энергетики смогут инвестировать в Fermi Energia, тогда вероятность того, что мы выйдем к 2033 году на производство [атомной] электроэнергии, значительно выше 50%", - сказал Каллеметс.

Важное значение будет иметь решение государства дать ход идее атомной электростанции после завершения доклада соответствующей рабочей группы. "Или же найдутся более хорошие решения, как снизить цены на электроэнергию в любую погоду и достичь декарбонизации для страны, которая находится на 59-м градусе широты. Если есть более хорошие решения, то надо принять решение в их пользу", - сказал он. После такого решения должен последовать процесс специальной планировки.

По словам Каллеметса, в 2019 году, когда Fermi Energia приступила к своему проекту, стало ясно, что строительство небольших атомных реакторов в Европе имеет инвестиционный потенциал. "Есть топливный цикл, цепочка поставок, регулятивные возможности в Европе и инвестиционный потенциал. Для других технологий всего этого, к сожалению, нет", - сказал он.

"Для водяных реакторов разрешительные процедуры фактически начаты, конструктивные решения достаточно зрелые, и строительство [таких реакторов], скорее всего, начнется в Канаде и Великобритании в 2024-2025 годах", - пояснил Каллеметс. Канада планирует начать выработку электроэнергии такими станциями к 2028 году.

АЭС может быть построена в Люганузе или Виру-Нигула

"Два года назад мы проанализировали [возможные] места [для строительства станции] методом исключения. Западная Эстония не подходит для этого по разным объективным причинам, а также из-за [электрической] сети - нет смысла конкурировать с морскими ветропарками. Северная Эстония является наиболее подходящей, а Вирумаа имеет наибольший сетевой потенциал и промышленное наследие. Поэтому мы активно общались с волостями Виру-Нигула и Люганузе, объясняли суть малых реакторов, процедурный процесс, безопасность", - сказал он.

Каллеметс подчеркнул, что важно проводить разъяснительную работу и что до инициирования спецпланировки необходимо достичь взаимопонимания с местным населением.

Строительство одного реактора обойдется в миллиард евро, и следовало бы построить четыре таких реактора. "Глядя на текущий дефицит [электроэнергии] в странах Балтии, нам уже сегодня [дополнительно] нужно около 1000 мегаватт электроэнергии; такой дефицит возникает в любую погоду и взвинчивает цены на электричество. В общей сложности необходимы четыре электростанции мощностью по 300 мегаватт. В случае с четвертой станцией мы также серьезно изучаем возможность производить на ней большое количество водорода. Помимо электроэнергии, необходимо также в больших масштабах декарбонизировать производство удобрений в Европе; это очень большой рынок", - привел Каллеметс экономические аргументы в пользу строительства мини-АЭС.

Необходимо также учесть постоянный рост потребления электроэнергии, потому что, например, в сфере отопления и транспорта необходимо отказаться от ископаемого топлива, а сланцевые электростанции придется закрыть в 2030-х годах.

"Наш рынок - это не только нынешние восемь тераватт-часов в Эстонии, а 16 тераватт-часов в будущем. Если посмотреть вместе на страны Балтии и Финляндию, то в Финляндии прогнозируется удвоение рынка [электроэнергии] к 2040 году", - сказал он.

Отходы надо размещать в стране, которая их производит

Важным вопросом при строительстве атомной электростанции является дальнейшая судьба отходов ядерного топлива. Окончательная утилизация должна происходить в стране, где эти отходы образуются.

"Точно так же, как и человек, который должен платить за утилизацию собственного мусора: выбрасывать его в соседний двор невежливо и не разрешено. Есть два варианта: либо захоронение в глубоких скважинах, либо переработка во Франции", - сообщил Каллеметс.

В настоящее время изучается логистика возможной переработки отходов, что должно сократить их объем примерно в пять раз. Этот материал также должен быть захоронен в Эстонии.

В Финляндии и Швеции ядерные отходы размещают на глубине 450 метров, а в Эстонии это следует делать на глубине 1500 метров. По мнению Каллеметса, это реально, хотя пока в Эстонии не бурили скважин глубиной более 900 метров.

Интерес инвесторов растет

Глава Fermi Energia сообщил, что на реализацию проекта компания пока привлекла 3,9 млн евро, но интерес инвесторов к вложениям в атомную энергетику растет.

"Крупные инвестиционные фонды видят, что им придется переводить инвестированный капитал из ископаемой энергии в виды энергии, которые не производят выбросов, - сказал Каллеметс. - Мы хотим быть одним из тех проектов, которые будут претендовать на этот капитал. Каждый проект должен обосновать свою конкурентоспособность. Это один из маленьких плюсов свободной рыночной экономики, что идет постоянная конкуренция, проекты должны себя обосновывать".

"Небольшой размер Эстонии также является преимуществом в этой области. Эстонцы часть бывают чрезвычайно критичными, циничными, скептически настроенными и ироничными, но надо быть также чуть более открытыми и интеллигентными. В крупных странах процесс принятия решений часто происходит медленнее. Если эстонское государство сможет более гибко самоорганизовываться и принять решения более эффективно благодаря своему небольшому размеру, то эта декарбонизация фактически является возможностью для эстонской экономики и эстонского государства", - добавил глава Fermi Energia.

Источник: https://rus.err.ee/1608652168/