Бизнес Эстонии опасается банкротства
Хотя правила Евросоюза и позволяют выделять государственную помощь в виде небольшой субсидии, государство, похоже, предпочитает отправить малые и средние предприятия «под нож».
Виркко Лепассалу
«Особенно много у нас бывало детей, поскольку родители не пускают их одних в большой торговый центр», – говорит владелица небольшого магазина на улице Тёэстузе, который с сентября закроется из-за чрезвычайно высоких счетов за электроэнергию. Послание государства предприятиям заключается в том, что спасение утопающего — дело рук самого утопающего, пишет Pealinn.
Если вы зайдете в продуктовый магазин Salme на улице Тёэстузе напротив парка Каламая, то внешне ничто не укажет на то, что он работает свои последние недели. Время от времени прохожие заглядывают туда, чтобы купить продуктов. «Мы не вынесем таких цен на электроэнергию», – говорит владелица магазина Ольга, по словам которой это семейный бизнес. Конечно, больше всего электроэнергии потребляют холодильные прилавки. Их не отключишь, когда цены на электроэнергию на бирже взлетают до небес, потому что еда просто испортится.
Плохо и то, что, как и тысячи домов в Таллинне, новое здание на улице Тёэстузе, где магазин арендует площадь в 100 м2, теперь отапливается ужасно дорогим газом. Если в июне магазин потратил на коммунальные услуги 880 евро, то в июле почти 1400. Дело не в отдельных скачках цен, вроде того, когда еще недавно биржевая цена за час составляла 4000 евро за мегаватт. Даже текущий уже нормальный уровень, 400 евро, в долгосрочной перспективе не по силам большинству предпринимателей, включая этот агонизирующий магазин.
«Похоже, пришла пора искать себе работу, – говорит владелица магазина. – Конечно, окрестным жителям грустно, что мы закрываемся – не только наша семья грустит. Особенно много у нас бывало детей, поскольку родители не пускают их одних в большой торговый центр».
Экономьте, заменяйте уплотнители
В день, когда я зашел в продуктовый магазин Salme, электричество стоило 1,26 евро за мегаватт-час в одной из ценовых зон Nord Pool в Норвегии – и 418,88 евро в Эстонии, а также, конечно, есть некоторые «страны старой Европы», где цена превышает 600 евро. Однако и уровень зарплат в этих странах во много раз выше местных.
Менее десяти лет назад, то есть до появления биржи Nord Pool, когда владелица магазина в Каламая начинала свой бизнес, цена за киловатт-час от Eesti Energia составляла около трех центов, и в нее входила разумная коммерческая прибыль. Последние семь месяцев цена была сильно выше 17 центов. И уж точно за это время магазин не начало посещать в десять раз больше покупателей. За счет цен на электроэнергию растет инфляция, а за счет роста цен на товары увеличиваются и доходы государственного бюджета – в этом полугодии примерно на 16% по сравнению с предыдущим годом.
Несмотря на то, что из-за инфляции люди вкладывают больше сбережений в товары и казна пухнет в виде налогов, наши политики советуют экономить энергию и менять уплотнители. Однако в ряде стран, от Финляндии до Португалии, предусмотрены возможности государственной помощи для компаний. Поскольку госпомощь в ЕС строго регламентирована, для этого была создана специальная процедура, которую страны могут использовать еще с марта, когда российско-украинская война была в начальной стадии.
Стоит отметить, что уже в предыдущий отопительный сезон, то есть в 2021–2022 годах, когда у нас только начинался энергетический кризис, дотации Эстонии на компенсацию жителям и предприятиям высоких цен на энергоносители были самыми маленькими в Европе. Они отставали, в частности, от Латвии и Литвы. Наши соседи и сейчас щедры в этом отношении. Как сообщает Эстонское национальное телерадиовещание (ERR), по расчетам латвийского государства, для снижения цен на энергию потребуется два процента от валового внутреннего продукта, то есть 640 миллионов евро. Дотации для домохозяйств уже утверждены Сеймом, но государство планирует снизить счета за электроэнергию и для предприятий.
В недавнем интервью газете Ärileht министр экономики и коммуникаций Рийна Сиккут прямо заявила, что наша страна не планирует поддерживать предпринимателей. Ни в связи с компенсацией цен на электроэнергию, ни в связи с переходом с газа на какой-либо другой вид отопления. «Такие обсуждения не проводились в рамках коалиционных переговоров, – сказала Сиккут. – Это политические решения».
В связи с энергетическим кризисом «под нож» пойдут прежде всего небольшие магазины (вроде магазина Salme в Каламая), мастерские и кафе. У них нет достаточного финансового буфера. Хлебопекарную печь или холодильный прилавок не переведешь с электричества на дрова, цена на которые тоже взлетела до небес.
Все обеспокоены состоянием неизвестности
На гребне кризиса COVID-19 всех воодушевляло осознание, что ситуация носит временный характер. Рано или поздно распространение вируса будет взято под контроль. Однако сейчас предприятия закрываются даже не напрямую из-за отсутствия денег, а из-за того, что неизвестно, как долго может продолжаться нынешняя ситуация.
Помимо мелких предприятий, риску подвержены в первую очередь предприятия средней энергоемкости. Например, спортзалы или клубы, в помещениях которых должна поддерживаться определенная температура и где у людей должна быть возможность помыться. В самом плачевном состоянии находятся спа и спа-отели, работающие в Таллинне (но, конечно, и по всей Эстонии), где владельцы смотрят на расходы и подумывают хотя бы о временном закрытии. И это несмотря на то, что лето было прекрасным с точки зрения оборота, было много иностранных и отечественных туристов. Речь идет о тысячах исчезающих рабочих мест – одни только спа дают работу 3000 человек по всей Эстонии.
«Ситуация катастрофическая, – сказала исполнительный директор Союза спа-центров Айре Тоффер. – Если цена на бирже будет по 300–400 евро за мегаватт-час, мы этого не выдержим. Речь идет о ценах не только на электроэнергию, но и на отопление и воду. Расходы беспрецедентные. Клиенты не смогут оплатить такое повышение уровня цен. Мы, конечно, понимаем, что у нас проблемы не хуже, чем во многих других сферах бизнеса».
Временные работники вместо постоянных
Увидим ли мы зимой, помимо пустых центров здоровья и спа, призрачно пустой Старый город – как во время кризиса, вызванного COVID-19, когда открытыми остались очень немногие предприятия?
Рауль-Велло Лейтам, возглавляющий Союз предпринимателей таллиннского Старого города, настроен не столь пессимистично. Оставаться на плаву помогает тот факт, что на сегодняшний день восстановлено около 2/3 докризисного уровня, то есть уровня туризма 2019 года. При этом поток клиентов полностью реанимирован только в отелях.
Прибывающие сюда круизные лайнеры, которые являются основным источником заработка для предприятий в Старом городе, заполнены лишь наполовину. Санкт-Петербург, до сих пор являющийся главной здешней достопримечательностью, закрыт для туристов.
По словам Лейтама, являющегося владельцем кафе на Ратушной площади и сувенирного магазина на улице Виру, он впервые получил четырехзначный счет за электроэнергию за освещение помещений.
«Сейчас у меня вообще свет не горит, – сказал он. – Если бы я попытался заставить пекаря и кондитера работать на своих печах ночью или в выходные, когда электричество дешевле, у меня скоро не осталось бы сотрудников. Но надо смотреть в лицо данной ситуации и искать внутренние резервы. Мы с персоналом перешли на более гибкий график, и я начну предлагать работу небольшими порциями. Если, например, известно, что в определенное время заходит круизный лайнер, я найму людей на несколько часов, но на постоянной основе работать никого не возьму. Я и сам каждый день стою за прилавком, и меня спасает то, что у меня пятеро детей – эта рабочая сила самая гибкая».
Нужно искать возможности, а не отговорки
Заместителю главы Союза малых и средних предприятий Эстонии (EVEA) Каулу Нурму остается только развести руками. Ему звонят с неизменным вопросом о том, что делать дальше в свете роста цен на энергоносители.
По словам Нурма, министр предпринимательства и технологий Кристьян Ярван прав, когда указывает на строгость правил государственной помощи в Европейском союзе. Для этого требуется запрашивать разрешение Европейской комиссии.
«Незначительная государственная помощь, то есть до 200 000 евро на одно предприятие в течение трех лет, всё еще возможна, – рассказал Нурм, добавив, что это самый известный инструмент помощи предпринимателям. – Мы не должны прятаться за стенами правил. Включить рост цен в конечную стоимость продукции невозможно, поскольку это подпитывает инфляцию, а кошельки потребителей этого не выдержат. Поэтому мы призываем искать возможности, а не отговорки, почему помочь нельзя. Поскольку вся Европа сейчас стонет из-за энергетического кризиса, я считаю, что мы могли бы начать решать его локально, создав механизм поддержки компаний. Неважно, что для этого нужно – политическая воля или бюджетные ресурсы, я бы всё равно призвал к тому, чтобы этим заняться. Это не решение, когда целые отрасли экономики обанкротятся».
Еще в марте Еврокомиссия приняла антикризисную программу «Временные рамки государственной помощи предприятиям» в связи с высокими ценами на энергоносители. Она позволяет выплачивать до 400 000 евро субсидий на одно предприятие. Предприятия, владеющие производственными мощностями в Эстонии, жалуются, что наша конкурентоспособность уже снизилась по сравнению с предприятиями других стран ЕС. Там такие возможности помощи были использованы.
Так, член правления завода по производству древесной массы из тополя Estonian Cell Сийри Лахе указывает, что в Германии энергоемким отраслям, которые могут доказать как минимум удвоение затрат на энергию, обещают безвозвратную субсидию в размере от 2 до 50 миллионов евро за счет государства. В Германии субсидии обычно используются для предотвращения переезда энергоемких компаний в Азию. Официально это называется «предотвращение утечки углерода».
В Эстонии одним из примеров энергоемкой отрасли являются хотя бы те же мебельные фабрики. Станки, вентиляция – всё это работает на электричестве. Выдерживать конкуренцию с другими европейскими странами, где промышленность поддерживается ценами на энергоносители, становится всё более нереальной задачей.
Энн Вескимяги, возглавляющий Союз производителей мебели, привел пример из собственной практики. В середине февраля он часами спорил о цене с одним заказчиком, которому была нужна мебель для кают круизных лайнеров. «Я вывел на экран наши цены на электроэнергию и финские цены, где, к сожалению для нас, разница была в три-четыре раза, а в некоторые часы – даже в десять раз выше», – вспоминает Вескимяги. После этого заказчик, наконец, уступил и предложил более выгодную цену.
«Мне кажется, что государству и политикам в целом нравится эта ситуация и высокая цена на электроэнергию, поскольку тогда преобладает превышение доходов над расходами государства», – констатировал Вескимяги, добавив, что промышленные предприятия долго не выдержат такую ситуацию.
Налоговые поступления государства только в июне составили 1,089 млрд евро, что на 18,1% больше, чем годом ранее.
Раньше государственная помощь выделялась более щедро
Конечно, государственная помощь, распределяемая в Европе, – это поле нескончаемой битвы за субсидии. Речь идет о деньгах налогоплательщиков, и субсидируемые предприятия неизбежно получают преимущество. Однако нынешний отказ от субсидирования предпринимателей все-таки бросается в глаза – особенно в свете того, что до сих пор в Эстонии различные виды государственной помощи выделялись довольно щедро.
Так, по данным Министерства финансов, за счет госпомощи в связи с COVID-19 в Эстонии в 2020 году предприятиям было выделено в общей сложности 888,1 млн евро субсидий. По случаю вирусного кризиса субсидию на заработную плату получили 17 000 предприятий и более 137 000 работников – пятая часть всех работающих в Эстонии. Большая часть этих средств досталась предприятиям гостиничного сектора и общественного питания.
В этом году с января по март коммерческому потребителю компенсировали 100% сетевой платы за передачу электроэнергии, что также может рассматриваться как государственная помощь. Правда, это была довольно небольшая сумма. Но, наверное, именно благодаря этим субсидиям многим компаниям удалось выйти из кризиса, вызванного вирусом, и первой волны энергетического кризиса невредимыми.
Данные о государственной помощи обычно можно получить из электронного регистра. В общей сложности за эти годы на финансовую помощь было потрачено более четырех миллиардов евро. Одни только энергетические компании получили огромную по эстонским меркам финансовую поддержку для внедрения более экологичных источников энергии, то есть более миллиарда евро. Однако здесь уже возникают очень большие вопросы.
Например, производитель электроэнергии Enefit Power AS, который является дочерним предприятием компании Eesti Energia и управляет электростанциями в Нарве и Аувере, получил экологическую субсидию на сумму 174 миллиона евро. Если фразы «жесткая экономия» и «корректировка потребления» сейчас и в моде, на распределении такой госпомощи пока точно не поставлен крест. Топить древесиной нарвские котлы — вряд ли это можно назвать очень уж экологичным мышлением. Помнится, несколько лет назад, в частности, компании Estonian Air тоже были выделены 85 миллионов евро государственной помощи, которые сгорели там синим пламенем.
Война тоже взвинтила цены
Однако, как ежедневно показывают цены Nord Pool, потребители не получают никакой финансовой выгоды от субсидии в миллиарды евро, выделяемой электростанциям и производителям тепла. Да они и не могут ее получать. Среди 20 стран мы небольшой игрок на бирже. Мы не можем покрыть всеобщий большой дефицит электроэнергии. Другими словами, если отвлечься от написания положительных отчетов об этой государственной помощи в размере миллиардов евро ради «зеленой» энергии, есть уверенное ощущение, что доля возобновляемой энергии в конечном потреблении составляет около 40%. Хотя это зависит от того, как интерпретировать данные. И можно ли по-прежнему считать сжигание дров под котлом возобновляемой энергией?
«В условиях всеобщего дефицита электроэнергии рынок электроэнергии, то есть Nord Pool, не работает», – в нескольких словах подытожил всю нашу трагедию председатель Энергетического совета Академии наук Арви Хамбург. Старая энергетика, загрязняющая окружающую среду, была свернута, а новая (или «зеленая») энергия не может покрыть дефицит. Непохоже, что в ближайшие годы добавятся новые производственные мощности. Все это осложнила еще и война, которая в свою очередь взвинтила гиперцены на газ, которые напрямую связаны с ценами на электроэнергию. Теперь нам остается решить, стоит ли идти и дальше прежним курсом – и вымирать.
Однако, по словам Каула Нурма, в условиях нынешнего энергетического кризиса государственная помощь была бы очень конкретной и ощутимой поддержкой для многих предприятий. Это не просто абстрактная вера в лучшее завтра, которой до сих пор служила большая часть выделяемой государственной помощи. Все-таки сохранение рабочих мест и заработной платы – это что-то конкретное. Нурм считает, что поддержка компаниям все же будет оказана при крайней необходимости: «Чем ближе мы подходим к зиме, тем громче становятся слышны мнения бизнеса».
Эстония выделяется самыми низкими энергетическими субсидиями
СМИ недавно ссылались на анализ аналитического центра «Брейгель», согласно которому среди европейских стран Эстония меньше всего выделяла энергетические субсидии. Европейские страны, включая Эстонию, в 2021–2022 годах ввели ряд субсидий в отопительный сезон. В Эстонии они были одними из самых маленьких в Европе, а вот Латвия и Литва оказались щедрее нас.
Из европейских стран наибольшую долю от валового внутреннего продукта выделяли на энергетические субсидии Греция и Литва. Сумма их субсидий достигала 3,7 и 3,6% соответственно. В Эстонии этот показатель оставался на уровне 0,8%, в связи с чем мы заняли 18-е место. В абсолютном выражении больше всех поддержала людей и компании Германия – на общую сумму в 60,2 млрд евро, что составляло всего лишь 1,7% от ВВП страны. За ней следовала Италия, чья сумма выплаченных субсидий составила 2,8% от ВВП страны, но при этом достигла 49,5 млрд евро. Греция выплатила субсидии на общую сумму 6,8 млрд евро, Литва – на два миллиарда евро. В Эстонии эта сумма составила около 200 миллионов евро. В Латвии сумма субсидий достигла 500 млн евро, т. е. 1,4% от ВВП, а в Финляндии – 1,2 млрд евро, что составляет всего лишь 0,5% от ВВП.
В связи с новой фазой энергетического кризиса, начавшейся в связи с войной, ЕС установил новые временные рамки финансовой поддержки, т. е. антикризисных мер. В связи с ростом цен на природный газ и электроэнергию Германия, Франция, Латвия, Литва, Финляндия, Испания, Португалия и другие страны применяли субсидии к компаниям. Например, в Германии энергоемким отраслям, которые могут доказать как минимум удвоение затрат на энергию, обещают безвозвратную субсидию в размере от 2 до 50 миллионов евро за счет государства в период действия временных мер помощи.
Электричество отключают при средней задолженности в 400 евро
Точные данные о своих должниках Eesti Energia не публикует, признавая лишь то, что по сравнению с периодом до резкого повышения цен на электроэнергию их количество все-таки осталось прежним. Предприятие сообщило через пресс-секретаря Маттиаса Кайву, что платежное поведение должников за последние годы существенно не изменилось, несмотря на резкий рост цен на электроэнергию. Среди должников 93% составляют частные клиенты и 7% – бизнес-клиенты, однако общая сумма долга распределяется иначе: 40% – это долги частных клиентов, и 60% – бизнес-клиентов.
Если у клиента возникают проблемы с оплатой счета, с Eesti Energia можно договориться о графике платежей. Например, клиенту могут предложить отсрочку платежа на 40 дней с уплатой пени или график платежей на срок до 3 месяцев с процентами за просрочку платежа.
Если клиент, у которого есть задолженность, не свяжется с Eesti Energia сам, ему будут отправлены письма-напоминания, и начнется начисление пени с суммы задолженности. В случае отключения электроэнергии из-за долга общая задолженность составляет в среднем около 400 евро. Перед отключением клиент получает около пяти уведомлений (сами счета + письмо-напоминание + предупреждение + SMS-сообщение + электронное письмо). С момента возникновения долга до момента отключения проходит около двух месяцев, в течение которых высылаются уведомления и счета с информацией о задолженности.
Источник: https://stolitsa.ee/estoniya/