Олеся Труворова
See e-posti aadress on spämmirobotite eest kaitstud. Selle nägemiseks peab su veebilehitsejas olema JavaSkript sisse lülitatud.
В наступившем учебном году большинство учебных заведений Эстонии перейдут на эстонский язык обучения, количество часов эстонского языка в русскоязычных школах будет увеличено. Возрастут и требования к уровню владения госязыком среди учеников. Об этом заявил на пресс-конференции министр образования и науки Тынис Лукас.
Поскольку катастрофический и постоянно растущий дефицит учителей в нашей стране давно ни для кого не секрет, сразу возникает вопрос, каким образом будут претворяться в жизнь эти изменения.
Где взять учителей?
Руководитель Эстонского общества учителей родного языка (EES) Кая Сарапуу считает, что перевести все школы страны на эстоноязычное обучение в соответствии с нынешними планами нереально.
По словам главы EES, планы создания одноязычной системы образования не учитывают того факта, что преподавание эстонского языка как родного или как иностранного осуществляется по совершенно разным методикам и для этого требуются учителя с разными навыками.
При этом острая нехватка учителей эстонского языка как для эстонцев, так и для детей, для которых эстонский не является родным языком, ощущается уже сейчас, а для одноязычного образования таких педагогов требуется еще больше.
«По информации Языкового департамента, сегодня в школах работают 2300 учителей, не владеющих эстонским языком на должном уровне. Даже если часть из них выучит государственный язык, то и по оптимистичным оценкам требуется не менее 2000 новых педагогов, которые являются учителями эстонского языка или очень хорошо владеют техниками языкового погружения», – говорит Сарапуу.
«Проведенный недавно опрос учителей показал: чтобы удержать их на работе, необходима зарплата не меньше 2000 евро. А для привлечения к работе в школе молодых людей даже этого может быть недостаточно», – добавляет руководитель EES.
Сарапуу констатирует, что, хотя по закону все дети в Эстонии, для которых эстонский язык не является родным, должны к окончанию основной школы владеть эстонским языком на уровне B1, в реальности треть из них не достигает этого уровня. При этом, согласно планам Министерства образования, это требование планируется повысить до уровня B2.
Зарплаты не мотивируют
«Для этого нужны по меньшей мере сотни новых преподавателей языка, но при нынешних учительских зарплатах найти их невозможно», – сетует Сарапуу.
На нехватку школьных педагогов указывает и председатель Союза работников образования Эстонии Реэмо Волтри. «В школах Эстонии сейчас преподает около 20% учителей, не соответствующих квалификационным требованиям, и число таких учителей растет с каждым годом, – говорит он. – Кроме того, у нас очень много учителей пенсионного и предпенсионного возраста, которые в ближайшее время покинут школы, и их места тоже нужно заполнить».
Основной причиной растущего дефицита педагогов Волтри называет низкую заработную плату. «Зарплата учителя более чем на треть ниже, чем у среднего работника с высшим образованием в Эстонии. И это несмотря на то, что учитель – специалист с магистерской степенью», – поясняет он.
Тынис Лукас в своем недавнем выступлении перед педагогическим коллективом, в числе прочего, высказал мнение о том, что средняя зарплата учителя со степенью магистра должна соответствовать 120% средней зарплаты в Эстонии.
«Об этом говорится уже давно, но шаги в этом направлении делаются очень маленькие и, к сожалению, в последние несколько лет зарплаты учителей скорее упали в сравнении со средними», – комментирует Волтри.
По его мнению, то, насколько реалистична озвученная Лукасом цифра, зависит от политической воли и приоритетов.
«Если зарплата учителей значительно не вырастет, и в следующие годы по-прежнему будет ниже зарплат других работников с высшим образованием, мы будем вынуждены бастовать, чтобы предотвратить падение высокого качества образования в Эстонии», – говорит глава Союза работников образования.
К доске пойдет… учитель?
Пока остается неясным, как именно государство планирует решать проблему нехватки учителей. Зато еще одно озвученное Тынисом Лукасом намерение – проверять знание эстонского языка учителями русских школ прямо во время уроков – может привести к сокращению числа уже имеющихся педагогов.
Напомним, что Министерство образования и науки добивается принятия поправки к Закону о языке, которая позволит Языковому департаменту в случае необходимости осуществлять надзор в школах и во время уроков.
Эту идею поддерживает гендиректор Языкового департамента Ильмар Томуск, по мнению которого, «имеется довольно много учителей, которые формально выполняют требование о знании языка, но в отношении которых есть подозрение, что у них недостаточно реальных навыков для проведения урока на эстонском языке». По словам Томуска, выяснить, как все обстоит на самом деле, можно только в классе во время урока.
Кроме того, в июле министр образования и науки внес дополнение в постановление «Квалификационные требования к работникам образования». По словам Лукаса, которые цитирует Rus.Postimees, с сентября 2023 года те учителя, которые не владеют эстонским языком на требуемом уровне, потеряют квалификацию. Их бессрочный договор утратит силу, и впредь с ними можно будет заключать только срочный договор (на один год).
«Надеюсь, что благодаря этому работающие педагоги станут интенсивно учить язык», – отметил Лукас.
Учитель истории Таллиннской Тынисмяэской реальной школы Игорь Калакаускас этой надежды не разделяет.
Массовый исход
«Единственный эффект от анонсированных репрессий несложно предугадать: и без того поредевшие ряды педагогов могут окончательно развалиться. Большинство моих коллег не собирается унижать себя проверками и морально уже готово написать заявление об уходе», – говорит он.
Унизительными названные меры считает и директор Ласнамяэской гимназии Андрей Канте: «Это очередной демотивирующий посыл в сторону учителя. У Языкового департамента и сейчас есть возможность проверить любого педагога, вызвав его и поговорив с ним».
Канте убежден, что принцип «цель оправдывает средства» неприменим к системе образования, которая очень консервативна и при внедрении каких-либо изменений требует взвешенного подхода.
«Надо говорить с людьми, убеждать, показывать какие-то альтернативы, а не действовать жесткой силой, санкционными методами и думать, что это принесет какой-то результат. Результат может быть один – полный развал системы образования», – считает директор Ласнамяэской гимназии.
«Если предлагаемая Тынисом Лукасом идея в ближайшее время будет реализована, наша система образования рухнет», – почти дословно повторяет эти опасения директор Ляэнемереской гимназии Денис Преснецов.
«Педагоги предпенсионного возраста предпочтут покинуть школы, а молодых специалистов в ближайшие годы не появится. При таком положении дел учебные заведения превратятся в типичные досуговые центры, где будут „рулить“ носители языка, а не специалисты», – поясняет он.
Вместо решения реальных проблем
По словам Преснецова, сама мысль о том, чтобы наказывать учителей за недостаточное знание эстонского языка и перезаключать с ними договоры, меняя бессрочные на срочные, вызывает чувство стыда и негодования. «Совершенно очевидно, что вместо того, чтобы решать проблему нехватки учителей, мы играем в „Титаник“», – считает он.
Андрей Канте указывает на то, что в условиях, когда зарплаты учителя явно недостаточно для того, чтобы удовлетворить основные потребности, говорить о введении в отношении педагогов своего рода санкций по меньшей мере недальновидно.
По мнению Канте, в первую очередь сейчас необходимо было бы озаботиться тем, как обеспечить учителям достойную зарплату: «И тогда мы смогли бы привлечь новые работоспособные кадры, строить планы на будущее, переводить предметы на эстонский язык. А сейчас учителя и так работают, можно сказать, за спасибо».
Источник: https://stolitsa.ee/estoniya/