Работники Таллиннской скорой помощи: руководство подтасовывает скорость реагирования на вызовы

Posted in Новости интернета

foto06.10.2022

Стали известны тысячи случаев, когда время выезда Таллиннской скорой помощи исправлялось "на бумаге". Многие работники скорой помощи чувствуют, что участвуют в мошенничестве, но руководство заявляет, что речь идет лишь об инфотехнологической проблеме.

В сентябре Таллиннская скорая помощь отметила свой 100-летний юбилей, но в то же время одно из самых престижных медицинских учреждений Эстонии сталкивается с серьезными обвинениями. А именно, ряд ее бывших и нынешних работников утверждают, что их годами заставляли подделывать документы, чтобы исправить в лучшую сторону показатели скорости реагирования на вызовы. Руководство скорой помощи утверждает, что это инфотехнологическая ошибка, и никакого вреда здоровью никому не причинили, сообщила в среду передача "Pealtnägija" ("Очевидец") на телеканале ETV.

Медики Таллиннской скорой помощи Арго и Тоомас - назовем их так в этой истории - вероятно, рискуют своей работой и карьерой, давая интервью "Очевидцу".

"То, что сейчас происходит, не идет на пользу пациенту. Если мы знаем внутри организации, что у нас есть проблема с тем, чтобы добраться до машины за одну минуту, то вместо того, чтобы решать эту проблему, мы меняем время [выезда]", - сказал Тоомас.

Уже весной "Очевидцу" поступили первые сигналы о том, что крупнейший в Эстонии поставщик услуг скорой помощи якобы регулярно меняет время вызовов в своих базах данных и искажает статистику, но надзор это похоже, не интересует.

Йоона Сыса, уволенный из скорой помощи во время пандемии коронавируса за отказ вакцинироваться, в прошлом году от имени профсоюза работников скорой помощи Эстонии написал мэру Таллинна письмо с выражением недоверия главврачу скорой помощи Раулю Адласу, обвинив его в диктаторском стиле управления и преследовании работников, а также заявив о предполагаемой подделке документов. Год спустя Сыса не отказывается от своих слов.

Учитывается как время выезда, так и время попадания к пациенту

По понятным причинам, сфера скорой помощи жестко регулируется и контролируется, потому что речь идет о ситуации, в которой от скорости зависит спасение жизней. Одним из наиболее важных критериев является время выезда и прибытия, т.е. ведется отдельный учет времени выезда бригады и времени, когда она добирается до пациента. 

Установленные законом нормы требуют, чтобы бригада выехала в течение 1-10 минут после получения вызова, в зависимости от приоритетности вызова. Для вызова самого высокого уровня (вызов "дельта"), например, в случае остановки сердца, необходимо выехать в течение одной минуты. Добраться до места надо за 7-14 минут, в зависимости от того, откуда поступил вызов - в пределах городской черты или за ней. 

Именно здесь и зарыт предполагаемый скелет - Сыса и другие информаторы в действительности уже год назад представили Таллиннской мэрии, которая является формальным заказчиком услуги скорой помощи, конкретные доказательства, из которых вроде бы следовало, что время выезда в базе данных подделывается, а организаторами мошенничества являются работники скорой помощи высшего и среднего звена. 

Например, Сыса передал городским властям 13 сообщений с мобильных телефонов, в которых оперативные руководители дают конкретные указания руководителям бригад, что можно расценить как склонение к мошенничеству, утверждая, что такие распоряжения поступали практически ежедневно.

"Во время или после смены в Таллиннской скорой помощи медсестра, руководитель бригады или врач могут получить от оперативного руководителя сообщение, что тот или иной выезд был слишком долгим. Например, это три минуты, а должна быть одна минута, и в сообщении говорится, что руководитель бригады должен исправить это время", - сказал Сыса.

"Очевидцу" удалось получить несколько десятков таких сообщений, последние из которых датируются летом этого года. Например, 10 января прошлого года оперативный руководитель отправляет своим подчиненным распоряжение "проверить и исправить" время выезда категории "чарли".

Вместо запланированных трех минут бригада покинула депо за четыре, что означало превышение времени выезда на одну минуту. 9 апреля того же года оперативный руководитель приветствовал бригаду немецкой фразой "Guten morgen" и сообщил, что выезд предыдущим вечером задержался на целых три минуты.

Скорость реагирования определяется законами и договорами

С одной стороны, скорость реагирования устанавливает закон, а с другой стороны, действовавший на тот момент договор с Больничной кассой предусматривал, что скорая помощь будет прибывать на место в течение определенного среднего времени. 

С юридической точки зрения, бригада, возможно, и не опаздывала на место, но если бы не медленный выезд, она могла бы добраться до пациента гораздо раньше.

"Очевидец" ознакомил с этими утверждениями и вопросами главу столичной скорой помощи Рауля Адласа и руководителя Таллиннского департамента социальных дел и здравоохранения Раймо Саада, которому Адлас, строго говоря, подчиняется. По словам обоих, важно не время выезда, а время прибытия к пациенту, и с этим, безусловно, никаких проблем нет. Кроме того, от каждого вызова остается след в системе центра тревоги, поэтому данные всегда можно потом проверить, если возникнут какие-либо сомнения. В целом, по их словам, подозрения являются злонамеренными и вырванными из контекста.

По жалобе Сыса мэрия Таллинна даже провела отдельную проверку, которая не обнаружила искажений. По словам Адласа, расхождений в базах данных не было, и утверждения не соответствовали действительности.

На первый взгляд действительно кажется, что речь идет о нападении со стороны разочарованных бывших работников. Более того, одновременно с тем, как это дело попало в редакцию "Очевидца", в начале июня этого года аналогичный сигнал был направлен в Департамент здоровья, который не стал им заниматься, а лишь попросил предоставить дополнительные доказательства. 

"Рискну предположить, что систематический пересмотр таких карточек скорой помощи вообще является надлежащим. Там также есть менеджеры по качеству, которые оценивают, насколько предложенное лечение по вызову скорой помощи было надлежащим, соответствовало ли оно алгоритмам, инструкциям по лечению", - сказал руководитель отдела организации здравоохранения Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс.

"Очевидец" летом поговорил примерно с десятью бывшими и нынешними медиками, и выяснилось, что проблема реально существует и даже более распространена, чем полагали ранее.

По словам медика Арго, этот процесс длится уже давно, поэтому о нем больше особо не говорят. "Это в каком-то смысле начало становиться повседневной частью нашей работы", - сказал он. По словам медика Тоомаса, непонятно, зачем это нужно делать.

В телефонных разговорах еще несколько медиков, все еще работающих в Таллиннской скорой помощи, подтвердили, что "часы постоянно переводят".

Изменения в системе не видны пациенту

Выяснилось, что компьютерная система позволяет бригадам изменять данные, относящиеся к их собственным вызовам. Редактировать можно практически все, от времени суток до содержания эпикриза. При этом от изменений не остается следа, видимого пациенту.

"Да, у нас есть вроде бы контролеры карточек; если я не ошибаюсь, туда выбраны три человека. Это такие руководители бригад с большим опытом работы, которые очень хорошо умеют читать эти карточки, интерпретировать их и находить ошибки. Затем они дают обратную связь руководителю бригады, если увидят какие-либо аномалии, которые не совпадают", - рассказал Тоомас.

По словам главврача Адласа, при проверке смотрят, не было ли ошибок в терминах или неправильного толкования показаний пациентов. "Иногда вызовы скорой помощи очень напряженные, нервные, так что это как раз приходится делать задним числом", - сказал он.

Однако информаторы сообщают некоторые довольно пугающие детали. В условиях дефицита персонала после пандемии работники трудились по несколько смен подряд в нарушение закона, а бригадами руководили медики без квалификации.

Упреков и критики больше, чем можно рассмотреть в одном репортаже - начиная с нехватки персонала и хронически опаздывающих медиков, которых во время вызова приходится искать по зданию, и заканчивая тем, что во время пиковой нагрузки половина ресурсов Таллиннской скорой помощи простаивает в очередях за дверями отделений экстренной медицины больниц. Это, в свою очередь, приводит к опозданиям на вызовы, усталости и перегоранию работников.

Однако некоторые обвинения кажутся особенно пугающими. Например, из некоторых зданий Таллиннской скорой помощи просто физически невозможно выехать так быстро, как того требует закон.

"Один классический филиал - это филиал Махтра, так что если кто-то его найдет, то стоит пойти на него посмотреть зимой во время оттепели. Там такая ситуация, что часто прокладывают тропинку из европоддонов, чтобы с сухими ногами оказаться в машине. В принципе, бригада за одну минуту может добраться до машины по этим европоддонам, но достаточно, чтобы один из членов бригады споткнулся и упал, заработав растяжение. Надо спросить, а что же будет с пациентом?" - рассказал Тоомас.

По словам медика Арго, например, в медицинском центре Хааберсти в путь отправляются со второго этажа. "На пути есть несколько запертых дверей, открываемых дверными карточками, лестница, наружная дверь заперта. За минуту, это, конечно, невозможно" - рассказал он.

По словам Тоомаса, для пациента это может быть вопросом жизни и смерти. "Когда речь идет о вызове "дельта", скажем, реанимации. Можно подумать, что для пациента невелика разница, успеем ли мы добраться за семь минут или за шесть, на самом деле тут очень большая разница для перспектив пациента, как он будет жить дальше после реанимации", - сказал он.

По словам Адласа, делается все возможное в рамках небольших бюджетных возможностей.

Выезд фиксируется перед началом движения

По словам медиков, один из способов избежать переоформления документов впоследствии - сразу зафиксировать фиктивное время выезда. А именно, выезд бригады регистрируется не автоматически, а самой бригадой.

"У нас есть два способа нажать кнопку выезда. Один из них заключается в том, чтобы физически нажать на кнопку выезда на экране в машине, или другой вариант - портативная станция в кармане, которая всегда с тобой 24/7, даже в туалете. И если приходит вызов "дельта", можно сразу нажать на кнопку выезда на портативной станции, он автоматически там зарегистрируется, и отлично уложишься в одну минуту", - описал Тоомас.

По словам Адласа, это запрещено, и если кто-то так поступает, это нужно серьезно обсудить.

"Эту систему можно, так сказать, обмануть именно потому, что мы не хотим потом менять карточки. Мы часто сразу же нажимаем "старт" на портативной станции, а затем спокойно идем в машину и продолжаем делать свою работу", - рассказал медик Тоомас.

"Очевидец" несколько раз встречался с Адласом, и если руководитель скорой помощи сначала утверждал, что корректировка времени является редким случаем, то позднее он заявил, что время уточняется часто, потому что это вызвано техническими сбоями в базах данных.

По сути, Адлас, который сначала говорил в основном о желании насолить и выдумках разочарованных бывших работников, начал утверждать, что между государственными базами данных постоянно возникают технические проблемы и перебои в связи, из-за чего серверы зависают, и работа останавливается. Когда система восстанавливается, то время суток или другая информация либо потеряны, либо оказываются неверными, и поэтому приходится проводить трудоемкие последующие проверки.

Тынис Яагус из Центра информационных систем здоровья и благополучия (TEHIK), который администрирует эти базы данных, прямо заявил, что утверждения Адласа о постоянных сбоях некомпетентны и неверны. Временные сбои и плановое обслуживание случаются, но, по его словам, это ни в коем случае не может настолько препятствовать работе скорой помощи, и, еще меньше, приводить к потере информации, как утверждал Адлас мэрии Таллинна в прошлом году и повторил сейчас.

По словам Адласа, TEHIK несет ответственность за эту систему, поэтому это должно быть ошибкой с его стороны.

"Нет такого, чтобы время выезда само изменялось на неверное значение. Во-вторых, я думаю, что если там действительно постоянно возникали проблемы, то к нам было бы привлечено гораздо больше внимания", - сказал Яагус.

Изменения исчисляются тысячами

В конце лета история приняла неожиданный оборот. Можно только предполагать, было ли это совпадением, но как раз в тот момент, когда "Очевидец" начал задавать вопросы чиновникам, Департамент здоровья в начале сентября все же начал надзорное производство в отношении Таллиннской скорой помощи, которое открыло ящик Пандоры.  

По словам главы отдела организации здравоохранения Департамента здоровья Рагнара Вайкнеметса, время выезда скорой помощи изменялось на тысячах карточек. "Число случаев изменения времени выезда на карточках скорой помощи исчисляется тысячами, и поэтому мы хотим это тщательно изучить, почему их возникло так много", - сказал он.

По словам Вайкнеметса, который сам раньше работал медиком в скорой помощи, это стало неприятным сюрпризом. Он пообещал не позднее конца октября выяснить, что стоит за массовым изменением данных. Остается только удивляться, как это могли не заметить раньше, учитывая, что год назад подобное расследование было проведено и городской администрацией?

"Мы очень четко проясним, в каком масштабе, что было изменено, как было изменено, почему было изменено и каковы были последствия", - сказал Вайкнеметс.

В заключение важно отметить, что не стоит драматизировать ситуацию - нет информации о том, что кто-то действительно умер или пострадал из-за предполагаемых опозданий. На эту тему можно только спекулировать, но это нельзя подтвердить или опровергнуть без специального тщательного расследования. Во-вторых, даже если речь идет о каком-то недопонимании, значительное число работников Таллиннской скорой помощи считают, что они участвуют в мошенничестве.

Наконец, даже в лучшем случае, если это всего лишь инфотехнологическая проблема, перевод вручную времени выезда и без того перегруженным персоналом скорой помощи кажется абсурдом.

Источник: https://rus.err.ee/1608739939/