Реальная заработная плата, или покупательная способность населения, в Эстонии упала до уровня более чем трехлетней давности. Комментируя тему для портала Stolitsa.ee, Владимир Вайнгорт сказал, что высокое число людей, живущих за чертой и на грани бедности, является удавкой для экономики страны:
«Не надо особых экономических знаний, чтобы понять, что если реальная зарплата падает, то ничего хорошего для получателей зарплаты из этого не следует. Но проблема не только в этом, а еще и в том, что беда будет касаться даже тех, чья зарплата позволяет им не сильно ужимать свои потребительские запросы.
Заработная плата, с которой мы вошли во вторую половину года, у нас около 1200-1300 евро. То есть из 580 000 тысяч получателей зарплат по стране, половина получает меньше 1200-1300, а вторая половина получает больше. Из той половины, что получает менее 1200, еще где-то половина получает что-то очень близкое к минимальной заработной плате, от 600 до 700 евро. Получается, четверть населения страны получает около 700 евро. Все, кто ходит в магазин, понимают, что такое 700 евро в 2019 году, до коронавируса, и что они представляют собой сегодня. С учетом выплат коммунальных платежей и других обязательных выплат, потребление людей при таких доходах является минимальным. Почти четверть населения еле сводит концы с концами. Это значит, что они ничего не дают для развития малого и не только малого бизнеса. Ведь мы являемся экономикой услуг. 33% нашей экономики составляют услуги.
Высокое число людей, живущих за чертой и на грани бедности, является удавкой для экономики страны.
Благодаря состоянию эстонской медицины, у нас до коронавируса стабильно росла продолжительность жизни. Эстония занимает 38 место сейчас. Мы почти были готовы войти в категорию стран 80+. Но наши пенсионеры, которые теперь живут зачастую почти до 90 лет, не могут себе позволить буквально ничего, они принадлежат к низко обеспеченной категории. Средняя пенсия у нас совершенно ничтожна.
Проблема не только в снижении покупательной способности, а в том, что люди раньше могли купить себе больше, а теперь меньше, и это проблема всего общества. Уровень жизни падает у всех. Сокращается фронт услуг, число предложений на рынке, люди могут потерять работу и доходы.
Государство должно предпринять меры и спасти экономику. И в экономике возможно вытащить население из болота бедности. Но нужна специальная целевая программа по борьбе с бедностью. И это не только про снижение цен.
Наше государства ведет себя как хитроватый партнер. Оно вроде все понимает и протягивает руку помощи, но и себя обижать не хочет. Рост цен увеличивает поступления в бюджет, у нас очень высокий налог с оборота. Наш бюджет питается в основном налогами с оборота и акцизами. Многие государства сейчас, понимая зависимость экономики от уровня бедности, дополнительно получаемые суммы, которые поступают в казну от состоятельных жителей страны, отдают на поддержку бедных слоев. Если мы поможем пенсионерам и получателям низких зарплат не снижать потребление, то мы поможем экономике страны. А у нас увы не снижают ни налог с оборота, ни акцизы.
Для развития экономики мало говорить о падении покупательной способности. Нужна программа повышения покупательной способности той части населения, которое сейчас на грани или уже за гранью бедности. Примеров таких программ море. Вопрос в том, хочет ли наше государство поднять свою экономику. Судя по тому, что таких шагов не предпринимается, наше государство является хитроватым партнером, оно считает, что казна является исключительно их кошельком».*
*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.
Источник: https://stolitsa.ee/index.php/tema-dnya/