Что подорожает в Эстонии во втором полугодии? Ожидает ли Банк Эстонии замедления роста цен на продовольствие? Падение экономики и рост безработицы – это надолго?
На вопросы Rus.Postimees ответила в прямом эфире старший экономист Банка Эстонии, доктор наук Наталья Вийльманн.
Выдержки из беседы:
– Когда цены придут к равновесию?
– Равновесием можно считать ситуацию, когда экономику уже не будоражит и нет большого шторма. Сейчас на рынке еще очень напряженная ситуация. В минувшем году экономика Эстонии и ЕС в целом пережила высочайшую инфляцию, в марте 2022 года она достигла в нашей стране 25%. Высокие цены на энергоносители повлияли на все другие цены.
В некоторых странах решили сгладить последствия, Эстония выбрала более жесткий вариант. В данном случае предпочтение отдается не медленному лечению экономики, а ликвидации пораженных мест.
В результате стали дорожать продукты питания, другие товары и услуги, увеличилось давление на зарплаты, экономический рост во всей еврозоне замедлился. Спад экономики Эстонии продолжается с прошлого года.
Когда пушки гремят, экономика отходит на второй план. Во время пандемии было то же самое. Сначала – вакцины, а потом уже экономика.
На первом плане оказалась необходимость заниматься вопросами обороны и другими неотложными темами.
– В итоге, что мы имеем? Замедлится ли рост цен на продовольствие в ближайшее полугодие?
– Скорее всего, замедлится. Хотя очень многое будет зависеть от погодных условий, урожайности во всем мире. В этом уравнении – очень много неизвестных.
Даже если кофе и сахар продолжат дорожать, резкого роста цен мы уже не предвидим. Покупательская способность потеряла запас прочности.
Потребительская корзина в Эстонии за два года подорожала больше, чем на треть. В абсолютных цифрах это 33–34%. В Европе – в два раза меньше.
При этом лишь немногие зарплаты и пенсии повысились на ту же сумму.
В результате, имевшиеся сбережения уже проели, снятые со второй пенсионной ступени деньги тоже потрачены.
Новые сбережения уже не копятся в прежних темпах. Жировая прослойка, по сути, исчерпана. В такой ситуации поднимать цены сложно.
Возможности для роста инфляции сократились. Мы пока не говорим о снижении, но она затихает. Уровень инфляции уже опустился ниже 10%. Тенденция продолжится до конца года. Конечно, и в этом уравнении остаются неизвестные. Прежде всего они связаны с энергоносителями.
– Что подорожает во втором полугодии? Где нет предпосылок для иного расклада?
– Услуги продолжат дорожать более быстрыми темпами. Больше половины себестоимости услуг составляет зарплата работника. Многие люди сейчас требуют в жесткой форме повышения оплаты труда, поскольку увеличившиеся на треть цены пробили брешь в бюджетах многих семей и пенсионеров.
– Тем самым хлеб, сыр и молоко тоже подорожают, поскольку удорожание услуг отразится на всех товарах, их нужно доставлять на заводы и в магазины. Не так ли?
– Любые товары зависят от стоимости услуг.
– Спад экономики преодолим?
– Оптимисты скажут, что хуже уже не будет. По всем прогнозам, спад не превысит нынешней отметки в –3,2%. Во втором квартале этого года по-прежнему сохраняется сильная неопределенность.
Торговля и промышленность ушли в очень глубокий минус. Как справляются другие сектора экономики, мы пока еще не знаем.
Второе полугодие, согласно прогнозам, должно выглядеть более оптимистично. Тому есть несколько причин: темпы инфляции замедлились, а в экономике других стран ЕС наметился медленный рост.
Покупательская способность продолжает ухудшаться, но более медленными темпами.
Если стрессовое состояние экономки затянется, то, к сожалению, могут посыпаться рабочие места.
– Предприятия уже закрываются почти каждую неделю…
– Пока всё в пределах терпимости. Дешевые рабочие руки на фоне притока беженцев отсрочили рост безработицы. До сих пор мы наблюдали достаточно высокую занятость.
– Однако за последние три недели произошел резкий рост безработицы. На начало июня зарегистрировано уже 7,5% безработных, в Ида-Вирумаа 12,3%. Это только начало?
– Время покажет. Эти скачки были обусловлены несколькими крупными сокращениями.
– Это случайность?
– Может быть, случайность. Этого нельзя исключать. Когда мы получим данные за весь квартал, тогда станет понятно.
Лечить эту болезнь можно только одним способом – стимулировать рост экономики.
– Каким образом?
– Предприниматели должны искать новые рынки и новых потребителей. Нужно снова завоевывать место под солнцем.
– Сбережения и пенсионные накопления уже потрачены. Что дальше?
– В тяжелые времена усиливается расслоение населения. Части населения придется очень сложно.
– Как в дикие 90-е?
– Трудно сравнивать. Возможное, в чем-то похоже и на ту ситуацию. Те, у кого есть запас прочности и риски диверсифицированы, справятся.
Мы надеемся, что после двухлетнего спада Эстония сможет выйти из трудной ситуации. Мы всегда преодолевали спады быстрее, чем другие страны ЕС.
– Сейчас дела обстоят иначе. Почему самые низкие в ЕС показатели в промышленности стали для наших экспертов неожиданностью?
– Мы оперируем ежедневными цифрами и не располагаем данными, которые показывают происходящее в других странах.
Вспомним кризис 2009 года, когда произошло жесткое сокращение бюджета и тогдашний министр финансов Юрген Лиги (Партия реформ – прим. ред.) применил правило экономики наоборот, заслужив титул лучшего министра финансов Европы: сокращать бюджет во время кризиса. Положительным эффектом оказалось то, что мы вступили в зону евро, отрицательным – спад экономики на 16%, треть которого была обусловлена сокращением бюджета. Когда море штормило, мы сделали жесткий крен, тогда как нужно было крепко держать штурвал неподвижно.
– Сейчас происходит то же самое?
– Нечто похожее. На это наслаивается тема обороны и т.д.
– Как повлияет на покупательскую способность повышение НСО (с 2024 года) и подоходного налога (с 2025 года)?
– Больше всего повышение НСО ударит по карману бедного потребителя. Зато данная мера уменьшит дефицит бюджета на 400 млн евро. В 25-м году подоходный налог повысится вместе с не облагаемым налогом минимумом для всех. Одно другое компенсирует. Там более сложные расчеты.
Изменения болезненно отразятся на менее обеспеченной части населения. Более богатые люди в чем-то даже выиграют.
– Нужно ли большинству менять покупательские привычки? Пора экономить на всем?
– Покупательская способность снизилась до уровня 2019 года. Сложнее всего тем, у кого есть долг за квартиру, доходы – низкие, а расходы – высокие. Тут нужно договариваться об отсрочках и рассрочках с банками и энергопредприятиями, но даже если платежи отложат, то пени и штрафы никто не отменит.
– Универсальный совет – еще немного подождать и потерпеть?
– В конце года будет лучше, чем в начале. Ожидается рост экономики +1%.
Однако уже сейчас каждый должен делать всё, что возможно: идти на вторую работу, если у вас есть подобное предложение, создавать рабочие места, если возможно.
Подробнее в повторе!
Цены, скорее, устаканятся или обрушат спрос?
Что показывает покупательская способность населения?