Глава Аграрно-торговой палаты: у эстонских фермеров сейчас нет причин протестовать
06.02.2024
На данный момент правительство Эстонии не предприняло никаких шагов, которые могли бы усложнить положение фермеров, и поэтому у них нет причин выходить на улицы с протестами, считает председатель правления Эстонской аграрно-торговой палаты Антс Ноот.
В передаче Välisilm на канале ETV Ноот отметил, что забастовки фермеров во многих других европейских странах были обусловлены конкретными решениями.
"Хотя наши фермеры тоже в значительной степени затронуты этими изменениями, сегодня у нас нет конкретного решения на правительственном уровне, которое могло бы вызвать протест. Возможно, именно поэтому эстонские фермеры не выходят на улицы", – сказал Ноот.
Он пояснил, что в таких странах, как Франция, Бельгия, Польша, а также Латвия и Литва, речь идет о сельхозпроизводстве, во многом базирующемся на семейных фермерских хозяйствах, за которыми стоят семьи и работа целых поколений, и происходящие сейчас изменения заставляют этих людей беспокоиться о своем будущем.
Ноот выделил несколько различных групп причин, которые раздражают фермеров, но все эти причины объединяет то, что они снижают доходы фермеров и ухудшают конкурентоспособность.
Одним из таких примеров являются действия правительств по поиску дополнительных средств для государственного бюджета, что в некоторых странах приводит к сокращению льгот для фермеров. В Латвии, например, подняли действовавшую несколько лет пониженную ставку налога с оборота на фрукты и овощи, что обеспечивает дополнительные доходы в бюджет, а в Германии правительство хочет отменить льготы на продажу фермерам маркированного дизельного топлива.
"Это влияет на общую конкурентную среду –- в итоге люди оказываются в худшем положении, чем соседи", – констатировал Ноот, добавив, что на общую конкуренцию также влияют третьи страны.
Отдельным вопросом являются предложения, связанные с зеленым переходом в Европейском союзе, которые усложнят условия производства для фермеров: например, сокращение количества пестицидов и химикатов, ограничения на землепользование и другие различные экологические меры.
"Для фермеров это дополнительные обязанности, и, как правило, им не сопутствуют дополнительные компенсации. А некоторые страны и вовсе решили взять на себя "зеленые" обязательства раньше времени. Например, в Бельгии с целью снизить выбросы правительство решило сократить животноводство на 30%. А французы заявили о полном отказе от использования пестицидов. Это также влияют на конкурентоспособность", – пояснил Ноот.
Он отметил, что сельскохозяйственная политика ЕС постоянно меняется, и в 1950-х годах, когда появилась единая сельхозполитика, она была в основном направлена на повышение доходов предпринимателей, чтобы производство продовольствия было на уровне и люди не голодали.
"Сегодня сельскохозяйственная политика постоянно меняется в сторону, так сказать, окружающей среды с ее мерами по развитию биоразнообразия, ориентированного на экологию хозяйства, повышения благополучия животных, здоровья растений, улучшения общего состояния природной среды", – сказал глава аграрно-торговой палаты.
Именно поэтому фермеры в нескольких странах организовывают акции протеста, перекрывают движение, чтобы громче заявить о своих проблемах, и добились успеха, отметил Ноот.
"По всей видимости, у них есть влияние, потому что они громко заявляют о себе. Я абсолютно уверен, что сами предприниматели и организации предпринимателей вели диалог с правительством, но сегодня этот голос не был достаточно сильным. Забастовка, перекрытие движения тракторами, закрытие дорог – это крайние меры, чтобы попытаться привлечь внимание общества", – резюмировал он.
Источник: https://rus.err.ee/