Панюшкин: частное медицинское страхование должно быть добровольным, а не вынужденным
При планировании системы здравоохранения Министерство социальных дел исходит из того, что зарегистрированные в Кассе здоровья люди должны получать услуги здравоохранения без необходимости заключать частное страхование. Для решения проблемы очередей к врачам-специалистам следует пересмотреть роль семейных врачей и центров здоровья.
Главные вызовы, с которыми столкнется система здравоохранения Эстонии в ближайшие 10 лет, заключаются в сопутствующих увеличению продолжительности жизни хронических заболеваниях, нехватке медперсонала и доступе к услугам здравоохранения, перечислил советник отдела развития систем здравоохранения Министерства социальных дел Никита Панюшкин.
"Люди живут дольше, у них больше хронических заболеваний. Медицина научилась лечить эти болезни, но это требует большего внимания со стороны врачей и больших ресурсов. Из этого вытекает вторая проблема – нехватка врачей, медсестер, – сказал он в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей". – Третья проблема, которую надо решать – как сделать так, чтобы через десять лет качественные медицинские услуги были доступны людям в равной степени, не зависимо от их социального и экономического статуса, от места жительства".
Проблема нехватки врачей остра не только в Эстонии. "Такие же проблемы наблюдаются во всех странах Европы. Точно так же люди живут дольше, у них больше заболеваний, которые сложнее, чем были 20-30 лет назад", добавил Панюшкин.
По его словам, Министерство социальных дел одновременно разрабатывает три программы развития: для скорой помощи, для больниц и семейной медицины.
В семейной медицине надо усилить роль центров здоровья или центров семейных врачей
"Как это сделать? Есть разные варианты. В первую очередь, переосмыслить роль работающего там медперсонала. Например, семейного врача – должен ли он видеть каждого пациента или кому-то достаточно внимания медицинской сестры. В центрах семейных врачей сегодня работают врачи общей практики, и мы хотим, чтобы их было больше. Они достаточно компетентны, чтобы решать большинство проблем пациентов", – сказал Панюшкин.
Также министерство хочет больше внедрять в центры здоровья сестер-специалистов, например сестер, которые занимаются проблемами душевного здоровья. "Все больше мы приходим к мнению, что такие медсестры лучше решают проблемы, чем широкие специалисты – врачи общей практики, семейные врачи", – пояснил он.
За рубежом очень популярны программы предварительного триажа, или предварительной сортировки пациентов. "Это программы, которые помогают пациенту направить его к специалисту. То есть перед тем, как звонить семейному врачу, человек вносит в программу свои симптомы, и она выдает информацию, куда ему лучше обратиться, или если не надо с такими симптомами никуда обращаться, то выдаст стандартный совет", – сказал он.
Внимание врачей отвлекают пациенты, занимающиеся самодиагностикой
Сейчас многие пациенты пытаются ставить себе диагнозы при помощи поисковых систем в интернете и неоправданно часто обращаются к врачам.
"Самодиагностика – одна из проблем, почему люди неоправданно часто обращаются к врачам. Информации в интернете очень много, люди теряются и ставят себе более серьезные диагнозы, чем на самом деле. Однако такие системы, как я упомянул, сертифицированы. Их используют в Нидерландах, например. Эти программы довольно хорошо работают. Они помогают направить пациента к необходимому специалисту", – пояснил Панюшкин.
Разрабатываемая стратегия может быть применима в Эстонии в перспективе 10-15 лет, отметил он.
Один из вариантов привязать список пациентов не к семейному врачу, а к центру здоровья
В Эстонии треть семейных врачей в ближайшее время уйдут не пенсию, и сейчас Касса здоровья сталкивается с проблемой, когда для списка пациентов не найти даже замещающего семейного врача.
"Одно из решений – переосмыслить роль семейного врача. Если на сегодняшний день врач отвечает за список пациентов, то один из способов отменить эту систему – прикрепить пациентов к центру здоровья", – сказал Панюшкин.
Например, в некоторых центрах вместо трех семейных врачей могли бы работать один семейный врач и два врача общей практики. С большинством проблем, с которыми обращаются к семейному врачу, может справиться любой врач. Это не должен быть только семейный, который наблюдает за здоровьем пациента с младенчества до старости. "На практике это могло бы выглядеть так, что человек звонит в центр, чтобы записаться к врачу, но попасть он может либо к врачу общей практики, либо к другому семейному врачу", – пояснил он.
Также следует переосмыслить роль семейных медсестер. На сегодняшний день в Эстонии очень хорошее обучение медсестер и они справляются с огромным количеством проблем пациентов. Медсестра может дать рекомендации к лечению и компетентный совет.
"При этом расширение полномочий списка медсестер должно быть согласованно с союзом медсестер Эстонии и экспертами, чтобы оставаться посильным. В какой-то мере это расширение происходит. Один из примеров – медсестрам дали право самостоятельно выписывать лекарства", – отметил он.
Очереди к специалистам узкой направленности могут достигать до года. Что можно сделать?
"Нужно переосмыслить или усилить роль семейных врачей. Как мы видим, многие проблемы, с которыми обращаются к врачам-специалистам, можно решить в центре семейной медицины", – сказал он.
Представитель Минсоцдел отметил, что общество врачей-специалистов присылает семейным врачам рекомендации, в каких случаях направлять к ним пациентов, а если не направлять, то как лечить пациентов в каких-то типовых случаях.
"С другой стороны, решением может стать развитие электронных консультаций. Если их будет больше, и эти возможности будут шире для семейных врачей, то и очереди сократятся, специалисты освободятся, значит те люди, которые должны физически попасть на прием к специалисту смогут воспользоваться освободившимися окнами", – сказал он.
Частное медицинское страхование может стать "волшебной таблеткой", которая спасет жителей Эстонии от длинных очередей к врачам?
"Частное страхование в Эстонии существует и действительно становится все более популярным. Однако при планировании системы здравоохранения в Министерстве социальных дел мы не рассчитываем на то, что через 10 лет какой-то процент людей должен заключить договоры частного страхования, чтобы система здравоохранения все еще существовала.
Мы исходим из того, что все люди, которые на сегодняшний день застрахованы в Кассе здоровья, должны получить свои услуги здравоохранения без необходимости заключать частное страхование. Частное страхование должно остаться больше для тех, у кого нет страхования в Кассе здоровья, например иностранцев", – сказал Панюшкин.
Он добавил, что при планировании исходят из того, что частное страхование должно остаться добровольным, а не быть вынужденным.
"Также мы исходим из того, что даже если люди заключают договор частного страхования, они не должны получать услуги здравоохранения просто по своему желанию. Это должно быть по необходимости, когда у человека есть показания к исследованиям. В обратном случае мы увеличим разрыв между доступом к услугам здравоохранения тех, кто имеет частное страхование, и тех, у кого есть только государственное", – отметил он.
Министерство делает предложение о том, как реструктурировать систему здравоохранения, но решения о финансировании принимает правительство.
Источник: https://rus.err.ee/