Исследование: более 60% работников сталкиваются с травлей на рабочем месте

Posted in Новости интернета

foto29.02.2024

Как показало одно из последних исследований, более 60% работников сталкиваются с травлей на рабочем месте. Психологическое насилие может проявляться в разных видах и исходить как от коллег, так и от начальства.

В начале года предприятие CV.ee провело исследование, которое показало, что 63% работников лично сталкивались с травлей на рабочем месте. Примерно столько же – 62% – были свидетелями психологического насилия, которое может исходить как от коллег, так и от руководителей. То есть речь идет о проблеме, которая прямо или косвенно затрагивает более половины работников.

Травля или буллинг – это вид психологического насилия на рабочем месте, которое можно определить как регулярное, неоднократное умышленно негативное действие или неэтичное поведение, направленное на определенного сотрудника или группу сотрудников. Профессор TalTech Марина Ярвис, специализирующаяся на вопросах безопасности труда и управления рисками в рабочей среде, сказала в эфире передачи "Подробности", что буллинг может встречаться в разных ситуациях и, к сожалению, этим занимаются и мужчины, и женщины, и начальники, и коллеги.

"В чем проявляется такое психологическое насилие? Оскорбления, унижения, шутки, сплетни, постоянная критика, сарказм, угрозы. Это могут быть игнорирование, изоляция, исключение из каких-то социальных, профессиональных мероприятий. Намеренное удерживание информации, необходимой для выполнения работы. Нереалистичные сроки, очень большой объем работы, постоянное изменение требований и целей без всяких на то причин и объяснений. Это могут быть шутки сексуального характера. И что очень грустно, такие изменения в рабочей среде, как переход на удаленную или гибридную работу, создали новые возможности для цифрового буллинга", – сказала Ярвис.

Примечательно, что по сравнению с результатами опроса 2022 года количество людей, ощущавших притеснения на рабочем месте, сократилось – с 82% до 63%. Однако этот показатель по-прежнему высок. По словам Ярвис, проблема буллинга остается актуальной и очень серьезной.

"Несмотря на принятые поправки к Закону о гигиене и безопасности труда, в котором большой фокус был на психосоциальный факторах опасности, присутствует недостаточная осведомленность сотрудников и работодателей. Кроме того, мы видим из результатов своих исследований, что в некоторых организациях проблемы могут быть очень глубоко в корпоративной культуре. Также экономические и психологические факторы могут быть причиной беспокойства, стресса, изменения структуры организации", – пояснила она.

Жертве травли на рабочем месте важно осознать, что есть шаги, которые может предпринять сам человек. Решение о том, бороться своими силами или обратиться за поддержкой, зависит от конкретной ситуации и серьезности проблемы. Как отметила Ярвис, нужно понимать, кто позволяет себе это неэтичное поведение.

"Если работодатель – бороться нет смысла, потому что работодатель найдет возможности создать невыносимые условия в организации и надо будет уходить. Если коллеги или партнеры – надо оставаться профессионалом, не отвечать на провокации, избегать ответных действий. Также надо документировать все инциденты, даты, детали происшествий, искать свидетелей. Это может быть важным доказательством при обращении за помощью. И нужно дать понять агрессору, что такое по ведение неприемлемо и вы требуете, чтобы оно прекратилось. Иногда такой прямой разговор может решить проблему, потому что буллеры очень боятся, что их выведут на чистую воду", – добавила специалист.

Также можно обратиться за консультацией в Инспекцию труда.

Источник: https://rus.err.ee/