В Рийгикогу в четверг обсудили будущее эстонской энергетики
07.03.2024
В четверг, 7 марта, парламент в качестве вопроса государственной важности обсудил будущее эстонской энергетики. Дискуссия о развитии этой сферы в последующее десятилетие состоялась по инициативе фракции реформистов.
По словам министра климата Кристена Михала, Эстония взяла курс на полный переход на возобновляемую энергию. Наравне с этим в качестве резерва будут сохранены старые, а также созданы новые управляемые мощности электрогенерации. Остается в повестке дня и вопрос о строительстве АЭС.
Выступивший перед депутатами Рийгикогу министр климата Кристен Михал подчеркнул, что весь мир триумфально движется в сторону зеленой энергии.
"Также и в Эстонии увеличились производственные мощности ветроэнергетики - в 2023 году на треть, по итогам текущего ожидается двойной, а к концу 2025-го - трехкратный рост", - заявил Михал.
Если в 2020 году на возобновляемые источники в стране приходилось 28% общего потребления электроэнергии, то после 2030 года этот показатель должен составлять 100%. Для достижения этой цели государство рассматривает возможности проведения тендеров на создание технологически нейтральных мощностей на 6 тераватт-часов и строительство ветропарков на суше и на море по формуле 4+4 тераватт-часа.
Во втором случае правительство планирует провести конкурсы уже в следующем году, чтобы дополнительные производственные мощности ветроэнергетики стали доступны в период с 2029 по 2033 год.
Перспективы старых управляемых мощностей производства электроэнергии ограничены: с 2027 года в качестве резерва будут оставлены четыре-пять нарвских энергоблоков из семи. Появление дополнительных предусматривают два сценария: строительство только газовых электростанций или создание мощностей, базирующихся как на газе, так и атомной энергии.
"Если Рийгикогу примет решение развивать ядерную энергетику, то использование сланца в качестве стратегического резерва можно продлить до появления АЭС", - отметил Михал.
Повышению надежности энергоснабжения будет способствовать развитие электросетей и межгосударственных энергетических соединений. В стадии подготовки находятся проекты эстонско-финского кабеля Estlink третьей и четвертой электролинии в направлении Латвии.
Как отметил в своем докладе председатель правления АО Elering Калле Кильк, в ближайшие 10 лет строительство новых сетей будет сосредоточено в Западой Эстонии и на островах.
С вопросом к докладчику обратился председатель фракции EKRE Мартин Хельме: "Что касается линии в сторону Латвии, то это необходимо для того, чтобы подключиться к ветропаркам в Рижском заливе, а почему в качестве приоритета при этом не рассматривается финское направление?"
Калле Кильк ответил: "На это надо смотреть в перспективе. На сегодняшний день есть понимание, что через 10 лет в Эстонии будут производить очень много электроэнергии. И с учетом этого плана, очевидно, разумно найти способы для поиска рынка сбыта".
Генеральный секретарь Эстонского национального комитета Мирового энергетического совета Прийт Мяндмаа обратил внимание на то, что потребление электроэнергии на одного человека у нас остается низким и почти вдвое меньше, чем у северных соседей. При этом и ВВП Финляндии в два раза больше эстонского.
"Богатые страны потребляют больше энергии. Там много энергоемкой промышленности, что увеличивает добавленную стоимость местных ресурсов. В Эстонии потребление низкое. Для повышения направленного на создание добавленной стоимости потребления необходима конкурентоспособная среда", - сказал Мяндмаа.
Источник: https://rus.err.ee/