ТРУДОВОЕ ПРАВО. Мстислав Русаков: “Ложные обвинения”

Posted in Советы юриста

foto25.10.2023

Наш работодатель записывает ложные обвинения в нарушении трудового договора, чтобы можно было потом без труда уволить. И ведь это будет считаться увольнением по статье, и на другую работу могут и не взять. Как действовать в такой ситуации?

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 88 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по уважительной причине, исходящей от работника, вследствие которой, соблюдая интересы обеих сторон, нельзя предполагать продолжение трудовых отношений, прежде всего, если работник, несмотря на предупреждение, игнорировал разумные распоряжения работодателя или нарушал трудовые обязанности. П. 4 той же части статьи предусматривает, что работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке также, если работник, несмотря на предупреждение, работодателя, находился на работе в состоянии опьянения.

То есть эти два пункта предполагают, что увольнение произойдёт не сразу, а после предупреждения, вызванного указанным выше проступком работника. Также  ч. 3 ст. 88 ЗТД устанавливает, что работодатель может отказаться от трудового договора вследствие нарушения обязанностей работником, если отказу предшествовало предупреждение работодателя. Однако, предварительное предупреждение не требуется как предпосылка для отказа, если работник не может ожидать этого от работодателя согласно принципу добросовестности, вследствие особой тяжести нарушения обязанности или по иной причине.

Если работодатель фабрикует нарушения договора работником, чтобы его было проще уволить, то защититься от этого можно только доказательствами обратного.

Согласно ч. 1 ст. 44 Закона о разрешении трудовых споров (далее ЗРТС) доказательством является любая информация, на основании которой комиссия по трудовым спорам устанавливает обстоятельства, обосновывающие требования и возражения сторон, или их отсутствие, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела о трудовом споре.

Исходя из части 2 той же статьи в комиссии по трудовым спорам доказательством может служить

  • показание свидетеля,
  • документальное доказательство,
  • вещественное доказательство
  • осмотр.

В соответствии с ч. 1 ст. 272 Гражданского процессуального кодекса (далее ГПК) документальным доказательством является любой письменный, сфотографированный или запечатлённый видео-, звуко- или электронной записью, а также иной записью данных, документ или иной аналогичный носитель информации, который содержит сведения об имеющих значение для разрешения дела обстоятельствах и может быть представлен в судебном заседании в виде воспринимаемой информации.

Ст. 285 ГПК устанавливает, что вещественным доказательством является предмет, существование или свойства которого могут способствовать установлению обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.

Согласно ст. 95 ГПК осмотром считается любое непосредственное собирание сведений о наличии или существе обстоятельства, в частности, осмотр местности или места происшествия.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ЗРТС каждая из сторон должна доказывать те обстоятельства, на которые опираются её требования и возражения. При этом ст. 46 ЗРТС устанавливает, что комиссия по трудовым спорам всесторонне, полностью и объективно оценивает все доказательства и согласно своему внутреннему убеждению выносит решение, доказано ли представленное стороной утверждение или нет.

Увольнение «по статье» ничем не грозит, так как эта информация является закрытой для третьих лиц, в том числе для нового работодателя.

Источник: https://dokole.eu/