ТРУДОВОЕ ПРАВО. Мстислав Русаков: “Увольнение во время испытательного срока”
29.11.2023
Мой сын заключил договор с испытательным сроком. График работы был три дня через три, по 12 часов. Ему нужно было ездить на работу за 250 км от дома (в городе, где находился склад, на котором он работал, ему предоставляли жилье на три дня и затем ему нужно было возвращаться домой, поскольку в эти три дня другие работники жили в этой квартире).
Когда он оформлял договор, никто его не спросил о знании эстонского. Но на складе, где ему пришлось работать, все говорили только по-эстонски. Правда в самом начале, одна русскоговорящая работница ему объяснила, что он должен делать и как. Было довольно сложно вначале, но он более менее втянулся в работу. После первых трёх отработанных дней он получил подписанный договор. После второй “тройки” дней он вернулся домой и ему позвонили и сказали, что на складе недовольны их работой (их двое русских из одного города), особенно после того, как они, якобы, раньше других ушли с работы. Затем она ещё раз звонила и сказала, что вопрос урегулирован и мой сын поехал на работу. Когда он туда пришёл, мастер ему сказала: “Вы нам больше не нужны, завтра на ваше место приедут два человека, так что завтра сдайте ключ”. Никто его не уведомил за 15 дней что с ним прекращают трудовой договор. Ему даже никто не объяснил ПОЧЕМУ его увольняют. Скажите, правомерно ли со стороны работодателя такое решение? Разве нельзя было вынести выговор за дисциплинарное нарушение? (Хотя всю порученную ему работу на тот день он выполнил полностью). Настолько ли серьёзно это нарушение, что единственным решением может быть увольнение работника? И почему такое отношение к людям у нас в государстве, что его даже не удосужились уведомить об увольнении до того, как он поехал на работу (ведь они об этом знали, так как на их место были найдены два человека)? У него плановая операция, которую он ждал год, и теперь у него нет даже медстраховки. Жду вашего разъяснения. Заранее благодарю.
Согласно ч. 1 ст. 86 Закона о трудовом договоре (далее ЗТД) работодатель и работник могут отказаться от трудового договора в течение четырёхмесячного испытательного срока, считая со дня поступления работника на работу. При этом ст. 96 предусматривает, что от трудового договора можно отказаться в течение испытательного срока при предупреждении не менее чем за 15 календарных дней.
В соответствии с ч. 1 ст. 88 ЗТД работодатель может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по уважительной причине, исходящей от работника, вследствие которой, соблюдая интересы обеих сторон, нельзя предполагать продолжение трудовых отношений, прежде всего, если работник:
1) долгое время не справлялся с выполнением трудовых заданий в связи с состоянием здоровья, что не позволяет продолжать трудовые отношения (снижение трудоспособности в связи с состоянием здоровья);
2) долгое время не справлялся с выполнением трудовых заданий вследствие недостаточной квалификации, непригодности или неприспособленности к рабочему месту, что не позволяет продолжать трудовые отношения (снижение трудоспособности);
3) несмотря на предупреждение, игнорировал разумные распоряжения работодателя или нарушал трудовые обязанности;
4) несмотря на предупреждение работодателя, находился на работе в состоянии опьянения;
5) совершил кражу, обман или иное деяние, что стало причиной утраты доверия к нему со стороны работодателя;
6) вызвал недоверие третьего лица к работодателю;
7) виновно и в существенной мере причинил ущерб имуществу работодателя или создал опасность возникновения вреда;
8) нарушил обязанность сохранения тайны или ограничения конкуренции.
При этом ч. 3 ст. 97 ЗТД предусматривает, что на указанных выше основаниях работодатель может отказаться от трудового договора без соблюдения срока предупреждения, т. е. «со дня».
Однако, исходя из ч. 3 ст. 88 ЗТД работодатель может отказаться от трудового договора вследствие нарушения обязанностей работником или снижения его трудоспособности, если отказу предшествовало предупреждение работодателя. Предварительное предупреждение не требуется как предпосылка для отказа, если работник не может ожидать этого от работодателя согласно принципу добросовестности, вследствие особой тяжести нарушения обязанности или по иной причине.
В данном случае можно предположить, что увольнение произошло либо по причине нарушения трудовой дисциплины (п. 3 ч. 1 ст. 88 ЗТД), либо из-за того, что работник не справлялся с обязанностями (п. 2 ч. 1 ст. 88 ЗТД). То, что уход с работы без предупреждения является серьёзным проступком, косвенно подтверждает ч. 3 ст. 74 ЗТД, согласно которой если работник уходит с работы без предупреждения, то в случае отказа от договора по этой причине работодатель имеет право потребовать возмещения вреда. Предполагается, что размер вреда соответствует одному среднемесячному вознаграждению за труд работника.
Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 95 ЗТД отказ от трудового договора может быть произведён заявлением в позволяющей письменное воспроизведение форме. Заявление об отказе, сделанное с нарушением формальных требований, либо условное заявление об отказе являются ничтожными. Ч. 2 той же статьи устанавливает, что работодатель должен обосновать отказ в позволяющей письменное воспроизведение форме.
Таким образом, увольнение в устной форме невозможно. Это должен быть письменный документ (или электронное письмо), с обоснованием причины и указанием статьи.
Что же касается медицинской страховки, то согласно ч. 3 ст. 6 Закона о медицинском страховании страховая защита прекращается по истечении двух месяцев со дня прекращения трудовых отношений, занесённого в регистр трудовых отношений. Также медицинская страховка есть у безработных.
Источник: https://dokole.eu/