Что делать, если работа нанесла ущерб здоровью, а трудовой договор заключен только в устной форме?
26.06.2019
Читатель спрашивает: я работал две недели строительным рабочим на одном эстонском предприятии на основании устного трудового договора, работу выполнял в Финляндии. Работал длинные дни (10–12 часов) с ударной дрелью и отбойным молотком. В связи с этой работой моему здоровью был причинен ущерб.
Я неоднократно говорил работодателю, что именно эта работа вызвала у меня невыносимые боли в области шеи и обеих руках. Врач установил у меня повреждение шейного диска и мышц левой руки, а в правой руке – латеральный эпикондилит. Я информировал работодателя письменно о возникшем в ходе выполнения порученного им рабочего задания ущербe здоровью и указал на обязанность работодателя выяснить обстоятельства причинения ущерба здоровью.
Работодатель убежден, что мои проблемы со здоровьем не связаны с этой работой. Он также сказал, что в данный момент работы нет, и я могу уехать домой до дальнейших распоряжений. Позже выяснилось, что мой трудовой договор вообще не внесен в регистр. Неужели я работал «по-черному»? Работодатель больше на мои звонки и письма не отвечает.
Что я должен предпринять, чтобы получить возмещения за ущерб здоровью? Скоро истекает и срок медицинского страхования, действующего со времени предыдущей работы, и я больше не смогу посещать врача, а у меня еще не закончено лечение и предстоят две операции. Мои трудоспособность и доход на нуле.
Отвечает Пирет Кальюла, консультант по рабочей среде Инспекции труда: если ваша работа не внесена в регистр трудовой занятости, и с работодателем невозможно поговорить о причинении ущерба здоровью, то вам нужно начать с установления факта трудовых отношений. В первую очередь нужно установить, что во время возникновения ущербa здоровью у вас были трудовые отношения, а затем установить, что ущерб здоровью вызван работой.
С требованием установления факта трудовых отношений вы можетe обратиться в комиссию по трудовым спорам или суд. Учтите, что это нужно сделать довольно быстро, срок оспаривания составляет четыре месяца (ст. 3(1) Закона о трудовом договоре устанавливает, что срок предъявления требования о признании вытекающих из трудовых отношений прав и защите нарушенных прав для обращения в комиссию по трудовым спорам или суд составляет четыре месяца). Для установления ущербa здоровью во время трудовых отношений вы можете обратиться в суд с требованием возмещения ущерба.
Информируйте врача, что ваше заболевание может быть обусловлено работой. Если семейный или другой врач подозревает, что у работника может быть профессиональное заболевание, то он направляет человека к врачу по гигиене труда для диагностирования профессионального заболевания. Врач по гигиене труда устанавливает состояние здоровья работника и собирает данные о его текущих и предыдущих условиях и характере работы. Врач по гигиене труда определяет, связано ли заболевание с работой или нет. Профессиональные заболевания диагностирует центр профессиональных заболеваний и гигиены труда ЦУ Северо-Эстонской Региональной больницы. Подробную информацию можно найти на сайте центра: https://www.regionaalhaigla.ee/et/kutsehaiguste-ja-tootervishoiu-keskus.
О профессиональнoм заболевании врач по гигиене труда информирует работодателя, Инспекцию труда и врача, направившего работника к врачу по гигиене труда, в письменной форме в течение пяти дней после диагностирования болезни.
Работодатель должен расследовать все профессиональные заболевания и привлечь к расследованию уполномоченного по рабочей средe или при его отсутствии доверенное лицо работников. Расследование проводится в течение 20 рабочих дней после получения извещения о профессиональном заболевании и завершается составлением рапорта. Рапорт следует представить в Инспекцию труда, а также пострадавшему или защитнику его интересов в течение трех рабочих дней после завершения расследования профессионального заболевания.
Работник, у которого здоровье повреждено в связи с выполнением рабочих заданий, т. е. у него диагностировано профессиональное заболевание, имеет право потребовать от работодателя возмещения причиненного ущербa, вызванный ущербом здоровью. Работодатель должен возместить ущерб только в том случае, если обстоятельство, на котором основана его ответственность, связано с причинением ущерба таким образом, что причиненный ущерб является следствием этого обстоятельства (причинная связь). Часть 1 ст. 130 Обязательственно-правового закона устанавливает, что при наличии обязательства возмещении ущерба, вызванного ущербом здоровью или причинением лицу телесного повреждения, пострадавшему лицу следует компенсировать обусловленные повреждением расходы, включая расходы, связанные с увеличением потребностей, а также ущерб, вызванный полной или частичной нетрудоспособностью, в том числе, ущерб, вызванный уменьшением доходов и ухудшением дальнейших материальных возможностей.
Для возмещения ущерба в первую очередь обратитесь к работодателю. Если в части возмещения ущерба вы не пришли к согласию, то для получения возмещения можно обратиться в суд. Поскольку связанные с ущербом здоровью требования решают только суды, то в целях экономии времени стоит сразу обратиться в уездный суд, где можно потребовать как установления факта трудовых отношений, так и возмещения ущерба, вызванного причинением ущерба здоровью.
Источник: https://www.tooelu.ee/ru/Novosti/2316/