Скрытая видеокамера на рабочем месте — можно устанавливать или нет

Posted in Советы юриста

12323.10.2020

Может ли работодатель для слежения за работниками устанавливать видеокамеры — эту тему прокомментировали в эстонском адвокатском бюро.

В рабочих отношениях, пишет эксперт в области защиты личных данных адвокатского бюро Hedman Partners Андрес Оявер, именно работодатель — более влиятельная половина, которая устанавливает правила и выбирает подходящие средства для соблюдения рабочего порядка. И хотя в число обязанностей работодателя входит обеспечение работникам безопасной рабочей среды и подходящих условий, следует ему считаться и с принципами и правилами защиты личных данных.

У работодателя могут возникнуть желание и необходимость контролировать в своих помещениях деятельность работников, а технологии предлагают для этого хорошие возможности. И если работодатель решает установить записывающие видео или звук устройства, ему надо понимать, что в этом случае как раз стоит учитывать принципы защиты личных данных, так как сохранение изображения и голоса человека означает обработку его личных данных. Это в свою очередь означает, что предварительно должно быть чёткое понимание, для чего используется запись.

Андрес Оявер.

Итак, Андрес Оявер приводит восемь основных пунктов, которые обязательно надо учитывать работодателям при установке записывающего оборудования.

1. При использовании камер нужно выбирать подходящую технологию

Технология позволяет с помощью камер распознавать лица людей, сохранять звуки, камеры могут быть подвижными и увеличивать картинку с высоким разрешением — то есть предлагают многие технические возможности. Работодатель должен продумать, по какому назначению он хочет использовать камеру, и выбрать соответствующую технологию.

Если при помощи камер планируется защитить имущество работодателя или обеспечить безопасность работников, то может хватить стационарной камеры наблюдения, которой нельзя управлять дистанционно, или просто такой камеры, которая передаёт картинку в реальном времени, но не сохраняет её.

2. Принципы работы камер следует зафиксировать в письменном виде и обязательно уведомить о них работников

Когда цели использования камеры ясны, их следует записать в регулирующий трудовой распорядок документ и ознакомить с ними работников. Это гарантирует, что работник осведомлён об использовании технологии и обе половины понимают однозначно её цели.

3. Не всегда есть причина распознавать личность

Иногда цель использования камеры — только статистическая аналитика: например, анализ траекторий движения работников в производственных зданиях, что помогает лучше распланировать рабочие помещения. В таком случае у работодателя нет причины сохранять на видео работников так, чтобы их можно было опознать, и разумнее применять технологию, которая позволяет затуманить людей на картинке. Если сохранение происходит в таком анонимном ключе, то нельзя говорить о личных данных, и это позволяет избежать большого числа связанных с обработкой личных данных правил. 

4. Камеры в рабочих помещениях могут быть направлены только на обоснованные места

У работников должна сохраняться зона отдыха, где можно уйти из поля зрения камер. Также неприемлемы для съёмки раздевалки, душевые, туалеты. Если цель, к примеру, слежение за сейфом с наличными деньгами, то не всегда обосновано фиксирование происходящего во всём помещении: следует продумать, можно ли выполнить цель запечатлением на камере только сейфа.

5. Изменение сферы применения записей задним числом не разрешено

Камера наблюдения и камера, с помощью которой следят за выполнением работниками пунктов трудового договора, — две разные вещи. Неприемлемо, если в трудовом распорядке речь идёт только об использовании камеры с целью обеспечения безопасности, в то время как в действительности измеряется и то, сколько времени на своём рабочем месте проводит работник. Такие цели работодателю следует фиксировать и уведомлять о них работников до того, как эта деятельность произошла. При трудовых спорах в противном случае с большей долей вероятности прав будет работник.

6. Хранить записи следует минимальное количество времени и безопасно

Часто применение камеры происходит так, что сроки хранения записей исходят из установок по умолчанию используемого программного обеспечения. Но это может не совпадать с озвученными целями. Разумно настроить срок хранения записей так, чтобы это позволяло выполнить поставленные цели, но не несло чрезмерный риск от длительного хранения (возможна утечка данных и т. д.).

Для камер слежения можно было бы взвесить срок хранения в один месяц. За это время с большой долей вероятности обнаруживаются касающиеся безопасности происшествия, и затем связанные с этими происшествиями куски можно хранить дольше, так как это будет являться уже доказательствами для разрешения споров.

7. Доступ к записям должен быть продуман и обоснован

Безусловно, должен быть установлен и принцип, кто и при каких обстоятельствах ознакомляется с записями. Любопытство — это не причина, и такой вариант может закончиться разбирательством работника против работодателя. Доступ к записям могли бы иметь очень немногие или даже один человек, которые должны фиксировать, зачем производится запись.

8. У лиц на записях есть право спросить проходящие о них данные

У лиц на записях на протяжении всего периода записи есть право спросить данные о себе. Если работники, а также, к примеру, посетители магазина, запечатлены так, что их можно опознать, то у них есть право ознакомиться с теми частями записей, где они запечатлены. Работодатель должен считаться с тем, что чем дольше срок хранения записей, тем выше может быть нагрузка в связи с подобными запросами.

Источник: https://tribuna.ee/tribuna/society