Криста Кийн

У Карол (21 год) проблемы с психическим здоровьем начались под конец основной школы. «Трудности в школе и в общении привели к тревожности и депрессии», – рассказала юная девушка, которая сейчас получает профессиональное образование.

В первый раз она получила помощь через Rajaleidja. Во время учебы в гимназии она сходила на прием к психологу и начала лечиться у психиатра. К сожалению, психолог и психиатр находились только в городе, пишет Pealinn. «Я ходила в сельскую школу и должна была часто жертвовать школьными занятиями, чтобы ездить на автобусе в город и обратно, в результате было труднее получать помощь», – констатировала Карол.

Цифровое обучение юной девушке не подходило. Поступив в университет, она вскоре обнаружила, что не может учиться самостоятельно. Самостоятельная жизнь и забота о себе тоже давались ей с трудом, поэтому ее психическое здоровье ухудшилось.

«Помню, как я сидела в аудитории на полу перед уроком и позвонила в больницу, чтобы записаться на бесплатный прием к психологу, – вспомнила Карол. – Я звонила туда месяц назад, но все номерки были заняты, и мне сказали, что именно в этот день появятся новые номерки. Я перезвонила, но не дозвонилась. Началась лекция, прошел час. Во время перемены я позвонила снова и мне ответили, что, мол, извините, все номерки на следующий месяц заняты. Тогда мне стало еще хуже».

На сайте Кассы здоровья указано, что в январе для того, чтобы попасть на прием к психиатру или психологу, например, Северо-Эстонской Региональной больницы, нужно ждать в среднем неделю. Вместе с тем, согласно данным электронной регистратуры, номерков к врачу нет до конца августа.

В Западно-Таллиннской Центральной больнице первый свободный номерок к психиатру был на 28 июня, но уже спустя десять минут система больше не показывала и его. Теперь номерков в той больнице нет до конца ноября. К клиническому психологу и психиатру частной клиники Marienthali невозможно попасть до конца года. Номерки на приемы, проводимые по видеосвязи, тоже не предлагаются.

Не хватает ни психиатров, ни психологов

В годовом отчете Государственного контроля констатировано, что в Эстонии наблюдается особенно большая нехватка психиатров. В 2021 году у нас было всего лишь около 15 психиатров на 100 000 человек. Для сравнения: по данным ОЭСР, в 2019 году в Норвегии было 26 психиатров, а в Финляндии 24 психиатра на 100 000 человек. В 2019 году Эстонское общество психиатров пришло к выводу, что Эстонии необходимо дополнительно 30–40 психиатров. Ситуацию ухудшает еще и то, что более половины психиатров уже достигли или в ближайшее время достигнут пенсионного возраста.

Политический дизайнер отдела психического здоровья Министерства социальных дел Воотеле Велдре отметил, что выделяемые Кассой здоровья денежные средства не могли соответствовать ценам на частные услуги и рыночному спросу. «Из-за возросшей нагрузки, разрыва в заработных платах и соответствующей оплаты труда значительное число психологов и психиатров перешли в частное здравоохранение», – признал Велдре. В итоге потребность в новых психиатрах очень велика.

Также не хватает клинических психологов, школьных психологов и медсестер, занимающихся проблемами психического здоровья. В Эстонском квалификационном агентстве зарегистрирован 181 клинический психолог. Согласно данным двухлетней давности, нам требуется дополнительно как минимум 130 клинических психологов и 210 психологов, оказывающих специализированную врачебную помощь. Дефицит рабочей силы наблюдается уже на протяжении многих лет.

Обучение на клинического психолога и психиатра требует массы времени и денег. Помимо обучения в магистратуре необходимо пройти квалификационный год, то есть интернатуру под руководством наставника, которую государство начало финансировать только в 2021 году. Долгое время идея квалификационного года была проектной; оплата ложилась на плечи работодателей – как правило, больниц.

С решением проблемы сильно запоздали

Учитывая дефицит специалистов, кризис разрушительным образом сказался на психическом здоровье населения. Согласно данным последнего доклада о развитии человеческого потенциала Эстонии, 28% людей подвержены риску развития депрессии, 20% людей склонны к тревожному расстройству, у 39% людей наблюдается риск возникновения расстройств сна, а у 43% – психическое истощение. В начале 2021 года риску развития депрессии были подвержены более половины 18–24-летних респондентов.

Главный редактор доклада о развитии человеческого потенциала Мерике Сисаск отметила, что у людей вызывает разочарование и недовольство ощущение того, что с их мнениями и потребностями не считаются. «Это способствует образованию в социальных медиа групп с так называемым альтернативным мировоззрением, распространению ложной информации и поляризации, а также общему недоверию к государству и другим людям. Общество осознает нехватку специалистов по психическому здоровью и плохую доступность их услуг, которые представляют очень существенную проблему. Это сигнал о том, что мы начали заниматься проблемами слишком поздно, – сказала Сисаск. – Мы стали заниматься психическим здоровьем, когда проблемы сильно разрослись – возникли диагностируемые расстройства».

Молодежь находится не в лучшем положении. По данным Института развития здоровья, за последние четыре года степень удовлетворенности людей своим здоровьем, жизнью и семейными отношениями снизилась. Каждую неделю проблемы со своим психическим здоровьем испытывают 78% респондентов. У мальчиков ситуация лучше, а у девочек она ухудшается, и они всё чаще курят электронные сигареты. Почти каждый день на свое психическое здоровье жалуются более 40% представителей молодежи – примерно половина девочек и треть мальчиков. Чаще всего молодежь жалуется на нервозность (19%), трудности с засыпанием (19%), а также подавленность и грусть (15%). У 30% 13- и 15-летних девочек в течение последнего года возникали мысли о самоубийстве; у мальчиков соответствующий показатель составил 14%.

По словам главы Эстонской ассоциации школьных психологов Кармен Майкалу, за первые месяцы 2022 года в таллиннском центре психического здоровья побывало столько же детей и представителей молодежи с суицидальными мыслями, сколько раньше за целый год. Примерно треть подростков наносили себе травмы. Как ранее рассказала «Столице» детский психиатр центра психического здоровья детей Таллиннской детской больницы Эре Васли, каждый месяц в детскую больницу обращается 11–15 юношей или девушек, предпринявших попытку самоубийства. Возраст большинства из них составляет 12+ лет. «При этом в 75% случаев выясняется, что представители молодежи, умершие вследствие самоубийства, ни разу не посещали психиатра – их психическое здоровье не было исследовано», – обратила доктор Васли внимание на печальную статистику. В Эстонии вследствие суицида умирают примерно десять несовершеннолетних детей в год.

По словам главы реабилитационного подразделения Таллиннского центра психического здоровья Мари-Лий Соомер, заметно, что их клиентура немного помолодела: часто в центр попадают представители молодежи, которые учатся в университете или живут самостоятельно. Средний возраст нуждающихся в помощи людей составляет 18–30 лет. «В случае совершеннолетних лиц часто наблюдаются перегорание и депрессия; распространенной причиной ухудшения психического здоровья являются потеря работы, а также переутомление на работе».

Семейным врачам тоже приходится непросто

«Кризисные годы оставили глубокий след и на психическом здоровье школьников, – отметила клинический психолог и исполнительный директор peaasi.ee Анна-Кайса Ойдермаа. – В поддержке в связи с состоянием своего психического здоровья нуждается примерно половина представителей молодежи. Обычно они испытывают упадок настроения, тревожность или психическое истощение». К сожалению, зачастую и они не получают своевременную помощь. Здесь школьный психолог является важным специалистом первичного уровня, помогающим предотвращать более серьезные проблемы.

Молодой взрослой Карол стало ясно, что помощь необходима ей как можно скорее. Поскольку бесплатных вариантов было немного, она взяла у родителей деньги, чтобы пойти в частную клинику. «Там я узнала, что на протяжении всей жизни у меня были синдром дефицита внимания, гиперактивности (сокр. СДВГ – прим.) и аутизм. Это прояснило многие вопросы и помогло мне понять свое поведение», – признала Карол.

Она считает, что если бы ей не поставили правильный диагноз, ее растерянность и психические расстройства усугубились бы. «Я пробовала разные лекарства для лечения СДВГ, поэтому должна была проходить множество тестов и активно общаться с психиатром по поводу изменений самочувствия», – пояснила Карол. Таким образом, одного дорогого приема было недостаточно. «К счастью, теперь бóльшая часть приемов оплачена с помощью Кассы здоровья. В моей лечащей команде есть также медсестра, занимающаяся проблемами психического здоровья, и психолог, которым я сообщаю, как проходит мое лечение и какие проблемы и жизненные трудности у меня возникают».

По заверению семейного врача Дианы Ингерайнен, семейным врачам тоже приходится «гоняться» за номерками к психиатрам для своих пациентов через знакомых или какие-либо сети. «Психиатры настолько заняты своими тяжелыми больными, что у них просто не остается времени на небольшие проблемы, отличные от психоза или шизофрении», – констатировала она.

По словам доктора Ингерайнен, грустно, что на самом деле семейные врачи не могут отбирать пациентов для того, чтобы направлять их в нужное место. «Сами психиатры сетовали, что к тому времени, когда пациент приходит на прием, его состояние улучшается, и психиатру уже нечего делать. Тогда получается, что очередной номерок, так сказать, потрачен впустую», – сказала семейный врач.

Она считает, что отмена требования наличия направления к психиатру была ошибкой. «Мне кажется, что система развивалась по-своему, и сотрудничество семейных врачей с психиатрами стало очень поверхностным. Возможно, если бы сохранилось требование наличия направления, то сегодня ситуация обстояла бы лучше. Боюсь, что если бы у нас тогда было отменено требование наличия направления, например, к кардиологу, то сейчас ситуация с кардиологами тоже была бы плачевной».

Получить помощь не просто даже за деньги

Врач-специалист помог Карол, и теперь девушка чувствует себя намного лучше, чем много лет назад. «У меня еще есть трудности с мотивацией и полезным для здоровья питанием, поэтому мне еще есть над чем работать», – призналась девушка. Но она чувствует себя определенно лучше, чем в первые годы учебы в гимназии. «Я могу лучше заботиться о себе, я не хочу умереть, хотя бывают и такие моменты, когда я чувствую безнадежность, – призналась она. – Я полна желания заниматься искусством и менять мир – лишь бы только хватало энергии и мотивации! Я работаю над этим каждый день».

Карол видела, что многим из ее друзей тоже было непросто получить помощь, особенно в основной школе, и она знает, с какими проблемами молодежь сталкивается в гимназии. «Многих родители не поддерживают или считают, что проблемы с психическим здоровьем – это не "настоящие" проблемы, или что от этих проблем можно избавиться просто с помощью силы воли или алкоголя, – рассказала Карол. – Я знаю многих молодых людей, которые ждут месяцами, чтобы получить даже платную помощь, и при этом страдают. Это меня очень тревожит, что в свою очередь ухудшает мое здоровье: я думаю о проблемах друзей и расстраиваюсь, потому что один-единственный человек не может изменить большие системы».

Другим нуждающимся в помощи людям, которые оказались в такой же ситуации, Карол советует сначала заботиться о своих базовых потребностях. «Спите, ешьте и пейте воду в достаточном количестве, – подчеркнула Карол. – Не сдерживайтесь – пишите или выговаривайтесь! Попасть на прием к психологу непросто, но попробуйте это сделать, пусть даже вам придется ждать в длинной очереди. Иногда помогает поиск поддержки или понимания со стороны друга или близкого человека».

Где получить психологическую и/или психиатрическую помощь?

• В случае возникновения проблемы с психическим здоровьем обратитесь к семейному врачу.

• Обратиться за советом можно позвонив по номеру телефона бесплатной общегосударственной консультационной линии семейных врачей 1220.

• Скорая помощь: 112 (круглосуточно)

• Дежурный кабинет психиатрической клиники в Таллинне, экстренный прием: Палдиски мнт., 52, тел.: 617 2650 (круглосуточно)

• Номер телефона кризисной линии психологической первой помощи: 1247 (круглосуточно)

• MTÜ Eluliin: 655 8088 (на эстонском языке), 655 5688 (на русском языке) каждый день с 19:00 до 7:00

• Номер телефона службы душепопечительства: 116 123 (круглосуточно)

• Психологическая кризисная помощь в Таллинне: тел.: 631 4300, Пн–Пт 9:00–20:00, Сб 10:00–20:00

• Номер телефона службы доверия: 126 (на эстонском языке), 127 (на русском языке) каждый день с 19:00 до 23:00

• Номер телефона службы помощи детям: 116 111 – для детей, молодежи и взрослых (круглосуточно)

• Номер телефона службы помощи жертвам: 116 006 (круглосуточно)

• Номер телефона бесплатной консультационной линии Эстонской ассоциации школьных психологов: 1226 (с понедельника по пятницу с 16:00 до 20:00) на эстонском языке, тел.: 1227 (по вторникам с 16:00 до 20:00) на русском языке. Отвечают опытные психологи, имеющие свидетельство о квалификации школьного психолога.

• Веб-консультирование: peaasi.ee; lahendus.net, palunabi.ee, lasteabi.ee

• Рекомендации по ослаблению тревожности можно найти на сайте www.kriis.ee.