- Чаще всего полицию вызывают для того, чтобы доставить домой алкоголиков
- Проблемную семью пришлось посетить дважды, причем сразу же поймали находившегося в бегах преступника
- Выгоранию способствуют маленькие зарплаты и такие вещи, как пандемия, 9 мая и перенос танка
РЕПОРТАЖ ⟩ Жизнь сотрудников полиции после пандемии: «Мы до сих пор чувствуем это психологическое насилие!»
18.09.2022
Зарплата начинающего полицейского в Эстонии составляет 1575 евро, при этом зимние акции протеста против вакцинации, 9 мая и «танковый кризис» в Нарве добавили сверхурочных часов в размере полной ставки 107 человек. Вооружившись этой информацией, Postimees отправился следить за работой двух патрульных полицейских в Таллинне с вечера пятницы до раннего утра субботы.
Вечер пятницы, около 8 часов вечера. Оперативный дежурный Ляэне-Харьюского отделения полиции представил обзор текущей ситуации, предупредив о двух крупных мероприятиях в Мустамяэ и о том, что к одному из патрульных экипажей приставлен коллега-стажер из Германии. После проверки радара и прочих необходимых процедур патрули один за другим выезжают в город, чтобы заступить на 12-часовую смену. Репортер и фотограф Postimees устраиваются на заднем сиденье патрульного автобуса Марко Кисленко и Эрика Оясалу.
Для начала поступает просьба утихомирить пьяных людей на трамвайной остановке «Сирби». Но, выехав на вызов с самым низким уровнем приоритетности «Альфа», патрулю приходится развернуться на полпути и ехать в сторону Лиллекюла.
В то время, когда зрители футбольного матча между таллиннской «Флорой» и тартуским «Таммека» покидали A. Le Coq Arena, в непосредственной близости от стадиона был замечен мужчина, который шел по железнодорожным путям. Выезд на вызов с самым высоким уровнем приоритетности «Чарли», который требует включения проблесковых маячков и сирены, заканчивается успешно: наш патруль проверяет железную дорогу в районе Лиллекюла, а другой – в районе Тонди. К счастью, ни там, ни там на путях уже никого нет.
Однако самым частым видом вызова является доставка домой напившихся граждан.
По словам Кисленко, в Таллинне могло бы быть побольше мест в отдалении от жилых домов, где люди могут собираться и выпивать. Например, в Вильянди есть специальная зона отдыха для алкоголиков, чтобы они никому не мешали.
Из-за найденного при обыске шприца полицейскому пришлось пройти курс сильнодействующих лекарств.
По словам Кисленко, многие кадеты, с которыми он часто контактирует, говорят, что зарплата не мотивирует. «И это при том, что можно попасть в очень опасную ситуацию и имеется риск получить травму», – добавляет он.
Некоторые примеры. Когда-то, когда в полицейских участках размещались камеры предварительного заключения, кого-нибудь время от времени выводили покурить. Один человек стал агрессивным, произошла потасовка, в ходе которой задержанного скрутили, а полицейский настолько неудачно подвернул ногу, что сломал голеностопный сустав. Из-за этого он несколько лет не мог работать.
«Шприцев боимся. Если попадается наркоман, то у них повсюду спрятаны шприцы. Во время обыска можно случайно уколоться иглой», – говорит Кисленко. Для одного полицейского это закончилось месячным курсом сильнодействующих лекарств.
Пару лет назад сотрудника наркополиции сбил автомобиль. У полицейского был перелом, но сейчас он уже снова на службе. Водитель сам приехал в участок и сдался.
Поступает сообщение о том, мужчина в возрасте около 30 лет ушел из центра по уходу за людьми с психическими расстройствами. Патруль едет в расположенный неподалеку парк, где и находит беглеца спящим на скамейке. Он никаких проблем не доставляет, зато работник центра по уходу, от которого поступил вызов, даже немного разочарован, что молодого человека не забрали в вытрезвитель.
По словам Кисленко, так называемые «уездные дела» обычно являются самыми сложными. Пригород патрулирует, как правило, только один экипаж, все остальные в городе.
Вернувшись в город, патруль доставляет домой уснувшего на автобусной остановке господина. А затем получает вызов в Пыхья-Таллинн. Центру тревоги успели сказать только одно слово, после чего звонок был прерван. Место звонка устанавливается при помощи геопозиционирования. Полицейские несколько минут стучат и звонят в дверь. Когда дверь наконец открывается, то выясняется, что их вызвали две глухонемые женщины. Общение с полицейскими происходит при помощи блокнота. Женщинам доставил проблемы один мужчина, с которым они уже сами справились. Хотя одна из них вывихнула руку. Хорошо, что хоть так.
Рано утром возле Батарейной тюрьмы кто-то поджег будку охраны. Поскольку поджигают ее уже во второй раз, то имеются основания предполагать злой умысел. Но из-за того, что охранная фирма вызвала полицию слишком поздно, виновника поймать не удается.
В конце смены, в 7:30, поступает звонок с улицы Теэстузе. Пьяная компания дебоширит и дерется. На место выезжают три патрульных автомобиля, но выясняется, что городское имущество не повреждено и претензий ни к кому не имеется. Все участники отправляются по домам, самый агрессивный персонаж не в состоянии самостоятельно передвигаться, его отвозят в вытрезвитель.
«Для вечера пятницы все очень спокойно», – подытоживает Кисленко. У остальных вечер прошел не так уж и спокойно, один патруль получил целых 16 вызовов. В час пик, то есть с 20:00 до 3:00, на выездах было 14 автомобилей.
«В воскресенье, понедельник и вторник работы ощутимо больше», – говорит Кисленко. По пятницам больше пьяниц и драк, а семейных ссор, наоборот, меньше. Чаще всего они происходят по воскресеньям и в начале недели.
Утреннее открытие: вся комната в ошметках мозга друга
Одни из самых сложных происшествий – когда в игру вступает оружие. А самые гнетущие в эмоциональном плане – вызовы, связанные с детьми, особенно, когда приходится сообщать ребенку о смерти его родителя. Понятно, что по телефону этого никогда не делают, нужно лично.
Самое неприятное и даже отвратное – выезжать в места, где труп пролежал уже некоторое время. «Если тело достаточно долго разлагалось и во всем помещении распространился сильный трупный запах, то заходить нам туда нельзя. Такой воздух при длительном вдыхании может убить. В принципе, это как отравление угарным газом», – рассказывает Кисленко.
Состав Департамента полиции и погранохраны по состоянию на 01.06.2022:
- Пыхьяская префектура – 1275 сотрудников, 695 добровольцев (в т. ч. 452 помощника полицейских; 243 морских спасателя);
- Лыунаская префектура – 912 сотрудников, 438 добровольцев (в т. ч. 398 помощников полицейских; 40 морских спасателей);
- Идаская префектура – 672 сотрудника, 191 доброволец (в т. ч. 123 помощника полицейских; 68 морских спасателей);
- Ляэнеская префектура – 471 сотрудник, 426 добровольцев (в т. ч. 181 помощник полицейского; 245 морских спасателей).
- Миллионы контактов с жителями Эстонии
- Патруль выезжает на помощь порядка 400 раз в сутки.
- В любой момент по всей Эстонии перемещается более 100 патрулей.
- В год проводится 120 000 производств по правонарушениям.
- 765 000 водителей проходят тест на алкоголь, выявляется 6000 пьяных водителей.
- Бюро обслуживания ДПП посетило более полумиллиона человек.
- В 2021 году 1,4 миллиона человек пересекли границу.
Последним драматическим происшествием для Оясалу стал пожар на Супрузе пуйестеэ, когда квартира горела открытым пламенем.
Полицейские помогали эвакуировать людей. «Я такого раньше не видел».
Затем Кисленко вспоминает пьянку двух друзей. Судя по топоту, который в какой-то момент начал доноситься из квартиры, соседи подумали, что там посреди ночи решили взяться за ремонт. Утром один из друзей протрезвел и обнаружил, что гостиная вся в крови и ошметках мозга. Поняв, что он натворил, мужчина сам позвонил в полицию.
Собаки – это отдельная тема. Газ на них не действует, вместо него используют электрошокер. Часто бывает достаточно одного только звука работающего электрошокера, чтобы собака, которую уже когда-то били электрошокером, в ужасе убегала как можно дальше.
Смягчить правила применения электрошокера, больше дронов
Через десять лет Кисленко видит себя в отделе развития, где он может направлять техническое развитие патрульной службы.
Например, по его словам, дронов, которые особенно важны при работе в уездах, могло бы быть больше. Сейчас их используют в основном только для поиска пропавших людей.
«Вместо того, чтобы заниматься последствиями, они могли бы лучше предотвращать преступления. В автомобиле поле зрения ограничено, в нем тяжело остаться незамеченным. А дроны дают хороший обзор, можно, например, смотреть, не происходит ли чего-нибудь подозрительного в промзонах, или ловить скрывающихся преступников», – объясняет Кисленко.
Полицейские считают, что правила применения электрошокера можно было бы смягчить – сейчас он, по сути, приравнен к оружию. При этом электрошокер оказывает на человека не такой сильный эффект, как газ. Тем вечером электрошокер применила, например, группа быстрого реагирования в Пыхья-Таллинне в отношении женщины, которая отказывалась бросить нож, уже успела пораниться и угрожала себя убить. Женщину доставили в больницу.
В результате действия электрошокера все тело сводит судорогой, а человек не может двигаться, объясняют полицейские. Пять секунд испытываешь сильную боль, но потом все проходит. На курсах по применению электрошокера все полицейские испытывают его на себе.
Источник: https://rus.postimees.ee/7607862/