Пьяница и другие дни недели

Posted in Новости интернета

fotoПить или не пить на рабочем месте

16.02.2022

Стоит ли говорить, что распитие алкоголя - это не просто гастрономический акт, это еще и часть культурного кода. Выпивка позволяет наладить контакт, завести друзей, раскрепоститься или найти нестандартное решение какой-то проблемы. Выпивка позволяет найти и массу новых проблем.

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО

Повседневное употребление слабого алкоголя долгое время было связано с нехваткой чистой питьевой воды. Заварить чай - энергозатратно, кисломолочное питье - восточная традиция, а вот алкоголь Средиземноморскому миру известен с давних пор (мы знаем рецепты пива времен фараона Рамзеса II). Алкоголь долго хранится, и его можно пить, не боясь инфекций. Например, в Венеции XV - XVI веков рабочие судоверфей (стратегическое производство!) получали ежедневные винные пайки. И не они одни.

Эпоха наемного труда внесла свои правки в нормы поведения, что коснулось и выпивки. Но причина эта далеко не единственная: влияние алкоголя на поведение человечеству было известно давно, поэтому свои счеты со спиртным были и у религии. Ислам - самый очевидный пример. Но и многие протестантские церкви, внесшие значительный вклад в трудовую культуру Европы и Америки, тоже относились непримиримо к употреблению горячительных напитков.

Еще совсем недавно сложно было представить себе обед во Франции без вина (в частности, в Нормандии - без сидра), а в Германии или Британии - без пива. Эти традиции, вместе с испанской сиестой, понемногу отходят в прошлое по ряду причин. С одной стороны, мультикультурализм призывает соблюдать максимально приемлемые и нейтральные стандарты. С другой - культура здорового образа жизни, эффективности и осознанности в каждую минуту бытия вступает в явное противоречие с ежедневным употреблением одного-двух бокалов пускай даже легкого алкоголя.

В новейшей истории при разговоре о питии на рабочем месте можно сразу сказать, что это неприемлемо ни под каким видом для работников физического труда, которым важно сохранять внимание и координацию движений. В противном случае может пострадать и работник, и его коллеги, и продукция. То же касается и сферы услуг. Состояние подпития или даже следы недавнего “бокала пенного” повлекут вполне очевидные последствия в образовании, медицине, на транспорте и так далее. Хотя без исключений тут не обходится: в зависимости от заведения общепита и либеральности начальства бармен может позволить себе (а то и должен) немного для настроения. Необходимая дегустация напитков и коктейлей, конечно, происходит не в разгар вечера, но это тоже часть работы.

Методом исключения остаются работники умственного труда, “экономики знаний”, которые орудуют компьютерной мышкой.

АХ, ШЕСТИДЕСЯТЫЕ

Алкоголь на работе был обычным явлением в послевоенной Европе и США. В 1950 - 1960-х годах в офисах доминировали мужчины. Это уже отчасти создавало обстановку “все свои”: нормы общения между полами в официальных обстоятельствах были несколько жестче регламентированы, чем сегодня. Кроме того, дополнительный стимул скрасить обед парой бокалов пива или мартини давал налоговые вычеты для компаний за оплаченные обеды сотрудников. В 1986 году федеральное правительство в США осознало, что это была налоговая лазейка, которая позволяла дурить государство, - и обеды “со стаканчиком” ушли ненадолго в прошлое.

Долгие обеды были полезны компаниям не только для того, чтобы вешать лапшу на уши налоговой службе, но и для ведения переговоров. Вкусная еда и дорогой алкоголь располагали потенциальных клиентов к хозяевам застолья, что приносило плоды. Кстати, такая практика до сих пор используется компаниями (не только в США) во время клиентских мероприятий. Например, одна немецкая компания, имеющая офис в Москве, периодически проводит для своих клиентов выставку нового оборудования (складская техника). В переговорной комнате этажом выше можно обсудить все условия за бокалом, разумеется, немецкого пива - это не только “социальная смазка”, но и часть имиджа “немецкости” компании.

Но вернемся в 1980-е. Еще до того, как государство прикрыло программу налоговых вычетов на еду и развлечения, стало меняться и отношение к алкоголю на работе. Исследование, опубликованное в 1981 году, показало, что тех, кто на рабочих встречах предпочитает пиво безалкогольным напиткам, люди считали глупее тех, кто выбрал напитки без градуса.

Но трезвость как норма труда постепенно вновь уходит. “Гонка вооружений” офисных привилегий для привлечения самых ценных сотрудников заставила стартапы задуматься о том, чтобы поставить пивные кеги или холодильники с пенным прямо в офисе. Есть исследования, которые показали повышение продуктивности творческих работников в состоянии легкого подпития. Но это не совсем откат к тому пропитанному бурбоном прошлому, как в сериале “Безумцы”. Компания может отслеживать тех, кто не в силах контролировать свою тягу: чтобы автоматический бар наполнил кружку, нужно приложить к терминалу свою карточку работника - и сразу видно, кто хватил лишку. Или - кто злостный трезвенник. Они тоже бывают в опале.

ПОБАЛОВАЛИСЬ - И ХВАТИТ

Алкоголь имеет и свои утренние последствия. Недавно в исследования труда был введен новый термин - презентеизм, то есть ситуация, когда человек находится на рабочем месте (иногда даже больше, чем нужно), но работает меньше времени в силу низкой продуктивности из-за болезни. Такой болезнью может быть и похмелье. А значит, похмелье имеет свою цену для экономики.

Исследований на эту тему пока мало. Лондонский Институт изучения алкоголя (IAS) опросил 3400 британских рабочих - репрезентативная выборка на национальном уровне. Речь шла о том, как на их работу повлияло употребление алкоголя ими самими и другими людьми. Выяснилось, что 42% опрошенных когда-либо ходили на работу с похмелья или в состоянии алкогольного опьянения, а 9% поступали так в течение последних шести месяцев. В среднем эти работники оценили свою работу как на 39% менее эффективную, чем обычно. Ученые подсчитали, что люди, работающие пьяными или с похмелья, обходятся экономике Великобритании в 1,2 - 1,4 млрд фунтов стерлингов в год.

По оценке правительства Соединенного Королевства, в 2012 году от 7 до 11% всех случаев невыхода на работу по болезни было связано с употреблением алкоголя. Экономические последствия таких прогулов не учитывались в упомянутом выше исследовании.

Кстати, функция “социальной смазки” позволяет алкоголю помогать не только в заключении сделок, но и, бывает, в продвижении по службе. Если в Японии пьянка с боссом после работы - признак лояльности, то в Европе и США выпить с начальником - значит навести мосты. В высококонкурентных сферах, таких как страхование, финансы, юриспруденция, реклама, а иногда даже IT, выпивка позволяет поддерживать отношения, сплотить команду. Пить приходится на работе и после, с клиентами и с коллегами. Эту функцию перенесли и в стены некоторых российских компаний. Журнал “Секрет фирмы” приводит слова одного гендиректора: новенький, который не выпивает со всеми на пятничных посиделках с пивом и пиццей, не проходит испытательный срок. Интересно, с какой формулировкой?

Но в Британии в будущее смотрят с энтузиазмом - к 2025 году 3/4 рабочей силы будут составлять миллениалы, родившиеся с 1980 по 1999 год. Считается, что они менее склонны к распитию алкоголя. Но некоторые компании, например страховой гигант Lloyds, для уверенности запретили своим работникам пить во время обеденного перерыва.

Да что уж там - даже во Франции с 2014 года работодателям дозволено запрещать вино и сидр на рабочем месте. Ранее эти напитки были защищены законом.

“А”-СПРАВКА

В России появление нетрезвого сотрудника на рабочем месте или там, где по поручению работодателя он должен исполнять свои трудовые обязанности, служит достаточной причиной для увольнения (ст. 81, п. 6, пп. “а” ТК РФ). Но работа на удаленке оказалась исключением из действия этой статьи, что вызвало общественную дискуссию. Факт опьянения надо зарегистрировать, и желательно - в присутствии свидетелей, а для этого работодатель должен каким-то образом проникнуть домой к работнику. Если только работник сам себе не враг, то его права защищены конституционным положением о неприкосновенности жилья.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/