Дивный новый мир
Слова и ожидаемые дела: Глобальный форум МОТ по восстановлению экономики
09.03.2022
С 22 по 24 февраля прошел Всемирный форум Международной организации труда, посвященный восстановлению экономики с акцентом на человека. Форум проходил в виртуальном формате. Выступили политические лидеры различных государств, делегаты от международных финансовых институтов, представители работников и работодателей. “Солидарность” предлагает вниманию читателей главное, что было сказано за эти три дня.
КОМПЛЕКСЫ
Всемирный форум МОТ по восстановлению экономики завершился главным утверждением: при восстановлении после пандемии люди должны быть прежде всего. В завершающем слове на последней сессии форума генеральный директор МОТ Гай Райдер подчеркнул уязвимость мира труда и неравенство в нем, а также тот факт, что обе эти характеристики проявились в результате пандемии подчас очень жестоким образом.
“Мы должны серьезно отнестись к восстановлению устойчивости мировой экономики, - сказал Райдер. - И это потребует от нас применения комплексных подходов к разработке политики. Для каждой части международной системы мало смысла заниматься исключительно своей конкретной компетенцией в отрыве от всех остальных, и это логика согласованности политики”. Эти слова подчеркивают основную идею форума - необходимость совместных глобальных действий. Однако прозвучали и слова, содержащие как будто бы скрытое несогласие с такой позицией.
В своем слове на открывающей сессии канцлер ФРГ Олаф Шольц настаивал на глобальном подходе. Но по вопросу перехода на зеленую экономику - а этот переход будет теперь накрепко спаян с восстановлением после пандемии - он сказал: “Нужно использовать новые пути в борьбе против изменения климата для создания условий процветания и роста. Нужно изменить парадигму - не ждать последних, а идти с теми, кто имеет амбиции и идет впереди. Нужно создать клуб по кооперации с теми, кто привержен цели “1,5 °С”. Фактически эти слова Шольца означают, что за бортом кооперации опять надо оставить развивающиеся страны. А именно они понесли самый большой урон, что на форуме было признано результатом работы нынешней глобальной экономической системы.
Форум длился три дня. Помимо открывающей и заключительной сессии делегаты участвовали в четырех тематических заседаниях: достойные рабочие места и инклюзивный экономический рост; всеобщая социальная защита; защита работников и поддержка предприятий; справедливый переход на зеленую экономику.
Выступая на открытии первой тематической сессии, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин напомнил, что в мире количество людей, живущих за чертой бедности - то есть на сумму меньше, чем 1,9 доллара в день, - увеличилось за время пандемии на 100 млн. В то же время, по его словам, “кризис стал шансом для высшего класса сосредоточить в своих руках еще больше богатства”. Корейский лидер, кажется, был оптимистичен в оценках: с марта по декабрь 2020 года совокупное состояние миллиардеров увеличилось больше чем на 3,9 трлн долларов США, а воздействие пандемии и смежных факторов на сферу труда привело к увеличению числа людей, живущих за чертой бедности, на 119 - 224 млн человек. Это первое увеличение всемирной нищеты в XXI веке.
СИСТЕМА
Глобальные потери рабочих мест оцениваются в 144 млн по сравнению с беспандемийным сценарием стабильного роста.
В 2020 году было потеряно 8,8% общего рабочего времени, что эквивалентно целому году труда 225 млн человек, занятых полный рабочий день. Это соответствует потере трудового дохода в размере 3,3 трлн долларов (без учета компенсации за счет господдержки). В 2021 году, несмотря на определенный рост, было на 75 млн рабочих мест меньше, а на 2022 год прогнозируется на 23 млн меньше, чем насчитывалось бы без COVID-19.
Сильнее всего пострадало население обеих Америк - потери рабочего времени составили 13,7%. Но это значение достигнуто не за счет США и Канады, где потери были по 9%, а за счет стран Центральной и Южной Америки - за исключением Никарагуа (там потери - всего 4%). Сильнее всех пострадали трудящиеся Аргентины и Колумбии (их рабочее время сократилось на 21%), Панамы и Гондураса (по 24%) и Перу (27%). Наименьшие потери рабочего времени наблюдалось в странах Африки - 7,7%.
Если же смотреть через призму уровня дохода, то наименьшее сокращение рабочего времени имело место в странах с низкими доходами. А больше всего - в соседней группе с доходами ниже среднего, которым было куда падать.
Снижение трудовых и коммерческих доходов, включая закрытие и банкротство предприятий (особенно малых), лучше всего пережили в Азиатско-Тихоокеанском регионе - там доходы упали на 6,6%. Это на 1,7 процентных пункта ниже, чем в среднем по миру. Хуже дело обстоит в Америках - 10,3%. Опять же, крупнейшие потери пережили трудящиеся в странах с доходом ниже среднего - 12,3%. Остальные страны, как бедные, так и богатые, столкнулись с более-
менее одинаковыми средними потерями - от 7,6 до 7,9%. Но на бедных странах это скажется значительно хуже: открывая форум, генсек ООН Антониу Гутерриш сказал: “Страны с низким доходом попали в ловушку долга и стали жертвами глобальной экономической системы”. Забегая вперед - конкретных шагов по реформированию этой складывавшейся веками системы предложено не было.
Чтобы немедленно отреагировать на потрясения на рынке труда и помочь трудящимся преодолеть первый шок переходного периода, потребуется почти 1 трлн долларов в виде мер фискального стимулирования. Еще 1,2 трлн долларов в год потребуется на поддержание минимального уровня социальной защиты в странах с низким и средним уровнем доходов. Вместе с тем, учитывая стремление распространить социальную защиту на 4 млрд человек во всем мире, которые ее лишены, эти оценки выглядят неправдоподобно скромными. Но позитивный момент есть, хотя бы в словах. В официальной позиции по итогам форума прозвучала формулировка, что ни одна развитая экономика не достигла экономического и социального прогресса без инвестиций в системы социальной защиты и в качественные государственные услуги, которые обеспечивают людей необходимой поддержкой, чтобы справиться с превратностями жизни.
КОНЪЮНКТУРА
На какие же проблемы в сфере труда обратили внимание делегаты форума? Как мы уже знаем, COVID-19 поставил мир лицом к лицу с новыми проблемами в области охраны труда и техники безопасности. А также поставил вопрос об основных правах человека на рабочем месте, в частности - его безопасности, о чем незадолго до форума говорил в интервью “Солидарности” (“Брюссельский связной”, № 9, 2022) генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов и делегат форума Лука Висентини.
Нарушения в работе разветвленной глобальной сети поставок показало, насколько тесно связывает мир международная торговля, и в то же время - какая глубокая финансово-экономическая пропасть разделяет мир потребления на “глобальном Севере” и мир производства на “глобальном Юге”. Как результат - углубление и расширение бедности, а также гендерное, экономическое и социальное неравенство между странами и внутри стран.
Потеря рабочего времени и трудовых доходов сильнее сказалась на женщинах. Молодое поколение испытало сбои в образовании, обучении и трудоустройстве, что будет иметь среднесрочные и долгосрочные последствия. Люди, занятые в неформальном секторе, не имеющие доступа к социальной защите, оказались перед лицом неизвестности. Пострадали работники индустрии туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса - многие из них являются трудовыми мигрантами. Также на гастарбайтерах сказалось закрытие границ и ужесточение условий въезда. Даже признанные “незаменимыми” работники розничной торговли и производства, которые продолжали трудиться во время локдаунов (и уж тем более оставшиеся без работы в других отраслях), тоже ощутили на себе негативные последствия экономического кризиса из-за COVID-19.
Тревожит то, что восстановление не обещает быть пропорциональным и справедливым. В выигрыше окажутся те отрасли экономики и рынка труда, а также предприятия и работники, для которых процесс восстановления будет сравнительно быстрым. Тогда как работники и предприятия, которые понесли более серьезные потери от кризиса и которым не будет благоприятствовать экономическая конъюнктура, получат меньшую выгоду от восстановления.
ПРОФСОЮЗЫ
Прошлогодний документ МОТ “Глобальный призыв к действию”, принятый единогласно представителями правительств, работников и работодателей из 181 страны, обязывает государства работать над экономическим и социальным восстановлением после кризиса. Встреча завершилась обсуждением путей обеспечения инклюзивного, стабильного и устойчивого восстановления от кризиса, связанного с пандемией.
Все последние документы МОТ и ООН говорят о необходимости создания 400 млн рабочих мест - уже с учетом перехода на зеленую экономику. Чтобы эти возможности открылись для всех, и не номинально, а с достойной зарплатой и условиями труда, крайне важно обеспечить равномерное догоняющее восстановление, чтобы наиболее пострадавшие сектора экономики смогли выйти на один уровень с менее пострадавшими. Для этого нужна политика, которая создаст благоприятную среду для инноваций и инвестиций с большим потенциалом организации рабочих мест, для поддержки малых предприятий, развития актуальных навыков (особенно у крайних возрастных категорий) и экологической устойчивости.
По мнению генерального секретаря Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу, есть потенциал для создания 575 млн рабочих мест к 2030 году. Полмиллиарда могут быть созданы за счет инвестиций в отрасль заботы и ухода (это 200 млн рабочих мест) и в полномасштабный зеленый переход во всех отраслях: в строительстве, энергетике, транспорте и т.д. (еще 300 млн). Оставшиеся 75 млн - что называется, “по мелочи”, о них Барроу не говорила.
Но поскольку пандемия выявила серьезные пробелы в защите работников, совместная политика должна иметь приоритетом достойную работу для всех и устранение неравенства. Все согласились, что необходимо умножить усилия по защите трудящихся, по продвижению основных прав работников, международных трудовых норм.
По таким вопросам, как адекватная заработная плата, ограничения рабочего времени, строгие меры безопасности и гигиены труда, от лица работников выступают профсоюзы. Но, как сказал в своем выступлении Лука Висентини, организации трудящихся должны иметь возможность исполнять свою прямую функцию - вести коллективные переговоры. И он напомнил слушателям, что далеко не во всех странах у профсоюзов есть такая возможность. МОТ и другие организации на международном уровне могли бы помочь профсоюзам реализовывать их главное право и назначение.
РАЗРЫВ
Гай Райдер, подводя итог первому дню конференции, выделил четыре главных посыла, которые превалировали в докладах и в остальные дни форума. Он порекомендовал воспринимать их как вызовы, на которые лидерам нужно ответить конкретными действиями.
Экономический и социальный кризис, усугубление неравенства и рост бедности - все это тяжелее сказалось на самых слабых, но “текущее восстановление усугубляет этот разрыв”, сказал Райдер. Инструменты выхода из кризиса, такие как финансовые стимулы и вакцинация, в очень незначительной мере доступны в бедных странах. И в качестве подтверждения Райдер попросил вспомнить выступления президента Индонезии Джоко Видодо и президента Аргентины Альберто Фернандеса.
Следовательно, чтобы обратить вспять эту динамику, лидерам государств, многопрофильным финансовым институтам, представителям работников и работодателей надо действовать сообща. В противном случае несправедливость в мире лишь возрастет, а следствием этого будет рост социальной напряженности и опасности во всем мире.
Третий месседж, который выделил Райдер, - пандемия стала глобальным вызовом человечеству, значит, и ответ должен быть глобальным. “Необходимо создавать сквозные сети и способствовать их работе во всей многосторонней системе, - сказал он. - Если мы будем действовать как отдельные организации, мы придем лишь к шахтному подходу, - необходимо создание сети. Ответ на то, почему мы собрались на этом форуме, - создание такого многостороннего подхода для решения задачи”.
И в качестве четвертого пункта он выделил три области международной политики, требующие всеобщего внимания. Первая - здравоохранение. Это не только равное распределение вакцин, но расширение масштаба производства их в других странах, создание глобальной инициативы доступа к прививкам.
Райдер еще раз подчеркнул важность сказанных генсеком ООН Гутерришем слов: страны с низким уровнем дохода - это жертвы современной финансовой системы, которая ставит во главу угла прибыль, а не людей. И это вторая область, на которую должен быть направлен не только пристальный взгляд мировых лидеров, но их действия. Финансовая система отчуждена от людей и от социальной справедливости. Поэтому Специальные права заимствования МВФ должны быть направлены в страны, которые нуждаются в них, - в этом Райдер выразил солидарность с президентом Сенегала Маки Саллом. Широкие инвестиции должны быть направлены в действия, связанные с изменением климата, в здравоохранение, образование, уход и социальную защиту.
Именно социальная защита должна быть особо выделена в качестве третьего объекта общего приложения сил. 53% населения Земли - порядка 4 млрд человек - не имеет социальной защиты. “Справедливый мир возможен благодаря лучшим условиям труда во всем мире. Именно труд и его важность лежат в центре восстановления экономики после пандемии”, - сказал Райдер.
Но - надо отдать ему должное - Райдер призвал не пополнять перечень деклараций и других заявлений, в которых прописано общее видение: многосторонние действия для движения вперед. Список и так включает “Глобальный призыв к действиям” и совместный “Глобальный ускоритель по вопросам занятости и социальной защиты для справедливого перехода” МОТ и Программы развития ООН, которые легли в основу форума, а также “Повестку дня в области устойчивого развития” ООН до 2030 года и “Декларацию столетия МОТ по будущему труда”. Это только крупные международные документы надотраслевого глобального характера - а ратифицированные точечные декларации, принятые до и во время пандемии, не поддаются счету.
“У нас не будет никакой добавочной стоимости, если мы будем пополнять перечень деклараций, - сказал Райдер. - Я хочу призвать вас к тому, чтобы закрыть имеющиеся проблемы: у нас есть разрыв между этими концептуальными амбициозными заявлениями и нашими коллективными результатами работы на основе этих заявлений”.
Источник: https://www.solidarnost.org/