Олеся Труворова
See e-posti aadress on spämmirobotite eest kaitstud. Selle nägemiseks peab su veebilehitsejas olema JavaSkript sisse lülitatud.
Продолжающаяся пандемия и ее последствия, небывалый рост цен, война в Украине — за короткий промежуток времени на нас одновременно обрушилось столько бед, что порой кажется: все это невозможно вынести, сохранив здравый рассудок.
Уровень тревоги в обществе растет. Подтверждают это и специалисты. Эда Мёльдер, член правления НКО «Линия жизни» (Eluliin), которое организует работу одноименного телефона доверия, говорит, что в последние недели количество поступающих звонков заметно возросло, расширилась их география: больше стало обращений из-за рубежа. Кроме того, изменилась тематика. Если некоторое время назад звонившие, в основном, тревожились из-за пандемии и связанных с ней проблем, то в последние дни главной темой стала, конечно, война в Украине.
«На прошлой неделе было очень тяжело. Уровень тревожности был очень высоким. Люди звонили нам с ощущением, что жизнь закончилась, наступает конец света. Преобладали депрессивные, суицидальные мысли, экзистенциальные страхи. Тех, кто звонит нам сейчас, больше тревожит благополучие, они переживают за своих близких, за отношения с родственниками, так как и внутри семьи могут быть разные взгляды на происходящее», — рассказывает Мёльдер.
Позаботьтесь о себе
«Чувство базовой безопасности пошатнулось у многих людей, — констатирует психолог Светлана Святетски. — Мир, который казался относительно стабильным, оказался непредсказуемым. Тревога — чувство, возникающее в ситуациях, когда человек ощущает неопределенность и невозможность контролировать ситуацию».
В этом случае, по словам Святетски, следует искать внутренние опоры, заботиться о себе. Поскольку в ситуации острого стресса организм испытывает серьезную нагрузку, необходимо обеспечить его нормальное функционирование: пить достаточное количество воды, высыпаться, не пренебрегать физической активностью, прогулками на свежем воздухе.
В психологическом плане важно не подавлять свои эмоции и чувства, а признавать их и проживать. Если возникает тревога — постараться понять, о чем она. «Часто мы тревожимся о том, что еще не случилось в реальности, но уже произошло в наших фантазиях. Тогда важно заземлиться, в буквальном смысле ощутить опору под ногами, вернуть себя в момент „здесь и сейчас“ — осмотреться, что вокруг и кто рядом, почувствовать свое тело», — советует психолог.
Делать упор на заботу о себе настоятельно рекомендует и экзистенциальный психотерапевт Ольга Васильева. Помимо вышеперечисленного она предлагает искать для себя маленькие радости и просто-таки принуждать себя к ним. «Рассуждать так: я буду делать это, потому что это для меня сейчас важно и полезно. Вот буквально на таком уровне с собой договариваться», — поясняет Васильева.
Она также отмечает, что в ситуации стресса следует прислушаться к себе. Два самых распространенных типа реакции на шок можно условно описать как «замри» или «действуй».
«Если вы оказываетесь в некоем ступоре и чувствуете, что вам нужно побыть в тишине, ни с кем не общаться, надо разрешить себе побыть в этой изоляции. Если же, наоборот, тревога побуждает вас к активной деятельности, то действуйте, но не перегружаясь, иначе это только усилит стресс», — говорит психотерапевт.
По словам Светланы Святетски, деятельность, например, посильная помощь другим, дает внутренние опоры и помогает бороться с чувством бессилия, которое сейчас испытывают многие.
Алкоголь специалисты рекомендуют исключить, так как его действие только на какой-то момент может немного снять напряжение, но затем наступает депрессивная фаза и психологическое состояние становится еще хуже.
Дозируйте информацию
Сохранять трезвый рассудок в ситуации неопределенности и тревоги помогают привычные действия, бытовые и прочие заботы.
«Сосредоточьтесь на себе и своей семье, на своих прямых обязанностях. Вся рутина, которая есть в жизни, — это хорошая опора. Продолжайте делать то, что вы делали всегда», — говорит групп-аналитический и семейный психотерапевт Елена Маслова.
Все опрошенные нами специалисты настаивают на том, что необходимо ограничить поток потребляемой информации. «Хорошо бы читать новости один раз в день и выделить себе на это определенное количество времени (например, минут десять-пятнадцать), чтобы не затягивало», — предлагает Святетски.
«Это не про то, чтобы игнорировать реальность. Это о сохранении своих сил жить дальше», — объясняет Маслова.
А Ольга Васильева добавляет, что желание постоянно искать информацию вызвано стремлением обрести контроль над ситуацией, что в данном случае совершенно невозможно. Поэтому перегружать себя эмоционально, постоянно следя за новостями, бессмысленно.
Избегайте конфликтов
Не имеет смысла и вступать в споры с теми, кто придерживается иной точки зрения на происходящее. Это также подчеркивают все специалисты.
«Не ищите правых и виноватых. Сейчас участились случаи агрессии, воспринимайте это как провокацию и не поддавайтесь. Уходите из ситуаций. Общайтесь со своими единомышленниками, помогайте тем, кому хуже и кому можете помочь», — говорит Елена Маслова и добавляет, что для каждого из нас это время — возможность проявить себя с лучшей стороны.
В разговорах с близкими людьми, отношения с которыми ценны для вас, острые темы стоит обходить, убеждена Ольга Васильева.
«Доказывать кому-либо что-либо абсолютно бессмысленно. Это приводит лишь к озлоблению и усилению напряженности. Переубедить кого-то сейчас невозможно. Не потому, что вы плохо аргументируете или плохо доносите информацию. Война как коллективная травма поднимает все низшие защитные механизмы психики, и сквозь них не пробиться. Психологические защиты работают так, что до человека невозможно достучаться никакими логическими посылами», — объясняет психотерапевт.
По ее словам, самое правильное, что можно сделать, — это договориться с важными для вас людьми о том, что темы, по которым существуют резкие разногласия, между вами не будут подниматься. «Все-таки это близкие люди, от которых можно получить поддержку. Лучше действительно договориться и просто пресекать обсуждения таких тем. Если нужно — достаточно жестко и категорично», — советует Васильева.
Поддержите детей
Семейный психотерапевт Ирина Шишова отмечает, что особое внимание сейчас надо обратить на общение с детьми.
«С ребенком надо говорить, не дожидаясь его вопросов о происходящем, так как ребенок видит и чувствует, что что-то происходит, но не понимает, что», — говорит Шишова.
«Если взрослый молчит или пытается быть излишне, не по ситуации, оптимистичным, ребенок оказывается в состоянии растерянности. Он видит, чувствует, считывает одно состояние родителя, а вербально родитель сообщает противоположное. И ребенок ощущает себя обманутым, его тревожность и чувство незащищенности усиливается», — продолжает психолог.
Шишова рекомендует объяснять ситуацию понятным ребенку языком, в соответствии с его возрастом. Говорить следует правду, но без драматизации.
«Немного лукавое утешение „мы справимся, сейчас нам ничего не грозит, я с тобой, мы вместе“ успокоит ребенка, так как он зависит от взрослого», — уверяет психолог.
При этом важно, чтобы слова звучали убедительно и уверенно. Если внутренне собраться родителю сложно, лгать ребенку не стоит, следует объяснить ему свои переживания, это укрепит чувство доверия.
К СВЕДЕНИЮ
Экстренную психологическую помощь можно получить по телефону доверия «Линия жизни» 655 5688, а также по телефону Таллиннской службы кризисной психологической помощи 631 4300.
Источник: https://stolitsa.ee/node/988380