Выгорание на работе испытали 92% учителей в школах Эстонии. Комментируя тему дня для портала Stolitsa.ee, Анна Куусмаа дала советы учителям, столкнувшимся с выгоранием:
«К сожалению, когда мы замечаем у себя признаки выгорания, это уже далеко не первые признаки, а чаще всего серьезная или даже критическая стадия истощения нервной системы. Ранние попытки нашей нервной системы просигналить нам о перегрузке мы обычно проскакиваем на эйфории от старта нового (новый класс у учителей, какие-то вдохновляющие задумки на начало года и так далее) или на профиците ресурса, когда какие-то рабочие процессы нас уже заметно напрягают, но мы их выдерживаем, потому что они все еще приносят больше удовлетворения, чем истощения.
Когда мы перестаем выдерживать напряжение и начинаем раздражаться, срываться, все чаще и чаще попадаем в эмоциональные качели, перестаем ощущать радость от действий и дел, которые нас в норме радуют, — это уже третья стадия выгорания, стадия невыдерживания эмоциональной нагрузки. Если мы пропускаем и ее, то попадаем в стадию деформации, из которой самостоятельно выбраться еще труднее, поскольку на этой стадии мы снова перестаем замечать, что что-то пошло не так. Но именно на этой стадии окружающие видят, что человек выгорел настолько, что для него больше не важно, насколько его действия травмируют других.
Учитель на этой стадии может публично унижать детей, кричать и даже устраивать настоящую травлю родителя или ребенка. В случае с профессиональным выгоранием мне кажется важным, чтобы это эмоциональное состояние учителя было заботой не только самого учителя. Система поддержки и бонусов от руководства, упрощение процессов отчетности, которые отнимают много сил, особенное внимание и дополнительное поощрение в конце учебного года — все это могло бы помочь преподавателям распределять свои силы и понимать, какими образом и за счет чего они могут «подзаряжаться» и находить силы в течение учебного процесса.
В вопросе выгорания — профессионального, родительского, личного — важно знать, что ты не будешь с этой проблемой один, что окружающим важно, чтобы ты был в хорошем ресурсном состоянии, что это и их забота тоже.
Самим учителям я бы посоветовала:
1) четко разделять рабочий и личный график; заранее договориться с коллегами и родителями детей, в какое время можно беспокоить по рабочим вопросам, и не жертвовать свое личное время под решение проблем по работе;
2) в хорошем ресурсном состоянии составить список всего, что вас радует, и назначить ответственного за этот список, буквально: «Если ты заметишь, что я уже не совсем я, меньше улыбаюсь, меньше радуюсь, — пиши мне из моего списка каждый день три вещи, которые меня радуют, а в конце дня спрашивай, получилось или нет, и была ли радость»; это важно, поскольку сами мы склонны «откладывать себя» на потом, а потом для радости и пополнения ресурса может оказаться уже поздно, эти способы просто перестанут нас «подзаряжать» на стадии невыдерживания;
3) найти безопасный ближний круг — хотя бы группу поддержки в соцсетях — и буквально «ныть» туда обо всем, что вас беспокоит; это гарантированный сброс напряжения и то самое плечо поддержки, которое чаще всего трудно найти даже в своей семье.
Очень объемная тема, там выгорает не только учитель: в учебном процессе есть еще и родитель, и ребенок. И у всех может быть выгорание. Плюс у самого учителя могут быть дети, и может быть, прежде всего, родительское выгорание».*
*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.
Источник: https://stolitsa.ee/tema-dnya/