ПРОФСОЮЗНАЯ ИДЕОЛОГИЯ 2.0
10.08.2022
Ровно десять лет назад я написал небольшую книжку “Профсоюзная идеология”. Причин для ее появления было две. Протест против того, как по-разному - отрывочно и часто противоречиво, иногда чисто механически, но с претензией на наукообразность - рассказывали многие профруководители и преподаватели о причинах возникновения профсоюзов, профсоюзных проблемах и принципах работы организаций. Вторая - желание коротко и внятно эти принципы изложить.
Выступившая издателем газета “Солидарность” при распространении книги руководствовалась стандартными подходами: если заинтересует аудиторию и организации потратят кровный профсоюзный рубль - значит, продолжим публикации. За десять лет профактивисты приобрели больше 10 тысяч экземпляров. Поскольку ее не только приобрели, но и прочитали, стало ясно, что, кроме “грызущей критики мышей” (по выражению К. Маркса) в библиотеках, интерес и критика к подобной форме и содержанию были и остаются.
С другой стороны, с момента появления текста-2012 в стране и мире произошли изменения. У автора в голове за это время тоже изменялись некоторые нейронные связи. И в начале года я сел за радикальную переделку текста. Главные тезисы, тем не менее, сохранились. Но структура, многие выводы и обоснования либо появились заново, либо переформулированы. Так что сейчас уже написан, отредактирован и напечатан пробный тираж “Профсоюзной идеологии 2.0”.
Что в нем стало, на мой взгляд, лучше? Структура текста более логична. Появились новые сюжеты. Например, к принципам, на которых основывает свою деятельность профсоюз: активизм, солидарность и независимость - я прибавил и процедуру. То есть процессуальную основу, которая формализует эмоциональный, идеалистический порыв, вводя его в организационные рамки.
За эти годы изменились многие формы трудовых отношений. Самозанятые, удаленная и дистанционная занятость, искусственный интеллект, прекариат (неустойчивая занятость), внедрение роботов, разговоры о безусловном базовом доходе - все эти явления оказывают влияние на трудовые отношения. Но не менее важно, что, оперируя новыми терминами, в умы работников пытаются насадить уже на новой управленческо-технологической основе готовность перевести себя, свои права на достойные условия и оплату, свою трудовую деятельность в формат некоей необязательности. При этом “классика” замещается ссылками на “прекрасный новый мир”, в котором якобы нет эксплуатации, а есть только “креатив”, индивидуальный подход, гибкость и т.д. Глупо считать, что одна брошюра в состоянии противостоять этой грандиозной промывке мозгов. Но все это надо продолжать объяснять профактивистам. И объяснять, кстати, и самим себе.
Лично для меня в профсоюзной идеологии была и остается важной тема международной солидарности трудящихся. И даже сейчас, когда она подвергается большому испытанию, не нужно забывать, что, наряду с интересами сохранения государств и людей, продолжают существовать схожие - пусть и в недружественных сегодня странах - экономические интересы сотен миллионов наемных работников. И эти интересы, как и 150 лет назад, продолжают определяться фразой “кто был никем, тот станет всем”.
Несмотря на то, что текст я окончил в первой половине марта, его не пришлось позже менять под влиянием внешнеполитических обстоятельств, санкций, развития внутриполитических или экономических обстоятельств. Надеюсь, “Профсоюзная идеология 2.0” будет интересна и полезна профсоюзным читателям.
Александр Шершуков Главный редактор
Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/