Знать или не знать? Вот в чем вопрос!
Почему размер зарплат - самый большой секрет
10.08.2022
Рядовые работники зачастую требуют прозрачной системы оплаты труда и готовы при этом уволиться, если узнают, что коллега на той же должности получает больше. Топ-менеджеры, в свою очередь, склонны скрывать заработки и вообще считают, что прозрачность может развалить весь коллектив. Между тем в компаниях, где данные о зарплатах открыты, гендерный разрыв в доходах снижается практически наполовину в пользу женщин. Больше о “щекотливом вопросе” рассказывают ученые.
НЕУДОБНЫЙ ВОПРОС
“Какая у тебя зарплата?” - за такой вопрос вас могут счесть невежливым коллеги, а в некоторых организациях могут оштрафовать или даже сразу уволить. Это кажется удивительным, ведь больше 70% работников (согласно исследованию Hays) назвали именно зарплату самым важным фактором при выборе работы, и 89% работодателей относят размер вознаграждения за труд к максимально важным факторам для работников.
Однако вопрос о размере зарплаты во многих российских компаниях считается неприличным. Такая информация относится к конфиденциальной, и в ряде организаций сотрудники даже подписывают договор о неразглашении данных о зарплате. Но общаясь в кулуарах, в неформальной обстановке, люди, конечно, делятся друг с другом личной информацией и, как правило, знают (точно или примерно), какая у кого зарплата.
Что же думают по этому поводу ученые, топ-менеджмент и сами сотрудники?
В СССР зарплаты были у всех примерно одинаковые, и скрывать эти данные не имело смысла. При этом руководители получали ненамного больше рядовых сотрудников. Николай Пряжников, д.п.н, профессор Департамента психологии и управления человеческим капиталом Финансового университета, рассказывает:
“В 80-е годы я работал в кадровых службах в ЦКБ “Алмаз”. Все доходы были известны, в том числе и через профсоюзные, комсомольские и партийные взносы. Например, мы знали, что тогдашние топ-менеджеры получали примерно в два - четыре раза больше рядовых работников. Они были эффективными руководителями в высокотехнологичной оборонной организации, успешно конкурирующей с аналогичными американскими оборонными фирмами. И персонал воспринимал такую разницу в доходах как совершенно справедливую”.
Но с приходом законов свободного рынка все изменилось. Теперь разница в доходах между рядовым сотрудником и руководителем может достигать десятков раз. И сотрудники даже на одинаковых должностях могут зарабатывать совершенно разные суммы.
Например, сотрудник банка, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что в коллективе все знают о “блатных” сотрудниках - родственниках или друзьях топ-менеджеров, которые на работе могут весь день “серфить” в интернете, но получать при этом хорошую зарплату, на уровне профессионалов. Такие примеры демотивируют коллектив. Но, отметил респондент, лучше не обращать на это внимание, а заняться своими обязанностями, ведь “правды все равно не добьешься, в худшем случае - тебя же и уволят, если начнешь жаловаться”.
Опрос, проведенный сервисом HeadHunter с участием больше 8 тысяч человек, показал, что 49% респондентов предпочитают, чтобы данные о зарплате были закрытыми. Интересно, что больше всего не хотят раскрывать данные о зарплате бухгалтеры и финансисты, госслужащие и топ-менеджмент компаний, а открытости хочет рабочий персонал, деятели искусства и массмедиа. При этом 54% опрошенных все-таки знали зарплаты некоторых коллег, а 25% знали зарплаты всех сотрудников.
Чаще всего данные о зарплате открыты в небольших компаниях, где все хорошо друг друга знают и понимают вклад каждого в общее дело. В крупных корпорациях данные о зарплатах максимально конфиденциальны.
В чем же проблема?
ГЛАЗАМИ РАБОТОДАТЕЛЯ
Основная масса представителей топ-менеджмента и HR-служб считают, что в текущих условиях открывать данные о зарплате всех сотрудников не стоит. Руководители компаний, работающих в России, назвали несколько причин:
- в 90% случаев сотрудник, узнавший, что коллега получает больше, будет либо выпрашивать такую же прибавку, либо начнет искать другую работу (согласно опросу, 60% работников заявили, что сразу уволятся, если узнают, что коллега на аналогичной должности зарабатывает больше);
- работник, как правило, не может объективно оценить уровень своего профессионализма и компетентности, в большинстве случаев работники переоценивают свое мастерство и недооценивают опыт и вклад коллег;
- если данные о зарплате раскрываются в компании, уже долго действующей на рынке, то микроклимат в коллективе сильно ухудшается - начинаются сплетни и ссоры, что может значительно снизить эффективность труда и даже развалить коллектив.
НАУКА - ЗА ПРОЗРАЧНОСТЬ
Однако за последнее десятилетие в ряде стран были получены данные, говорящие об обратном. Так, глобальное исследование, проводившееся в течение 10 лет в Юте (США) с участием более 100 тыс. человек, подтвердило, что прозрачность оплаты труда оказала положительное влияние как на гендерное равенство в размере зарплат, так и в целом на справедливость распределения вознаграждения.
Исследование, опубликованное в феврале 2022 года в британском научном журнале Nature Human Behavior, показывает, что дискриминация по полу (более низкая зарплата у женщин по сравнению с мужчинами на аналогичных должностях), часто очень сильно выраженная в большинстве стран, уменьшилась на 45% в тех компаниях, где данные по зарплате стали открытыми.
Николай Пряжников считает страх раскрывать данные о зарплатах просто вредным мифом:
“Общественное сознание во многом смирилось с унизительной ситуацией, когда высококлассные специалисты, выполняющие важнейшую для общества работу, получают жалкие зарплаты, а кто-то получает миллионы непонятно за что, - отмечает профессор. - Необходимо больше говорить, спорить об этой проблеме, сделать ее предметом серьезного общественного разговора. Нетерпимость к несправедливости в оплате труда нужно формировать еще со школы и, тем более, в профессиональных учебных заведениях, особенно в экономических вузах”.
Однако по-прежнему более 70% работодателей по всему миру не рекомендуют своим сотрудникам обсуждать размер зарплаты.
Самое большее, на что готов пойти российский бизнес, - это внедрение системы грейдов, когда сотрудники знают вилку зарплат только в своей сфере и понимают, что конкретно нужно сделать, какие результаты показать, чтобы на своей должности повысить доход.
В некоторых компаниях при создании совсем нового бизнеса практикуют открытость в этом вопросе, пока отношения в коллективе еще похожи на семейный формат. Ряд компаний открывает только базовую часть при закрытой премиальной. Также данные могут быть специально открыты по определенным профессиям, например у менеджеров по продажам, чтобы подстегнуть мотивацию.
Но пока все-таки большинство компаний предпочитают конфиденциальность в этом вопросе.
А вы знаете, какая зарплата у ваших коллег?
Департамент психологии и управления человеческим капиталом Финансового университета при Правительстве РФ
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/