Лейно Шнур: нужно прекратить разговоры о строительстве сланцевой электростанции

Posted in Новости интернета

foto10.02.2023

Следует прекратить глупые разговоры о строительстве сланцевой электростанции, нам нужно управлять потреблением и создавать быстрые резервные мощности, пишет Лейно Шнур.

Грустно, но шок прошлогоднего энергетического кризиса ничему не научил руководство Эстонии. Появились новости о том, что было решено сложа руки ожидать снижения цен на электроэнергию. Звучали даже громкие заявления о том, что единственный способ обеспечить надежность поставок – это построить новую сланцевую станцию. И почему-то именно сейчас кровным делом стало разделение Eesti Energia и Elektrilevi.

Но была ли тем временем решена проблема отключения электроэнергии? Никоим образом. Позвольте мне напомнить об этом.

Стратегические резервы

По какой-то причине в декабрьском отчете Elering о надежности снабжения попытались создать впечатление, что серьезные проблемы с безопасностью электроснабжения Эстонии начнутся только в 2027 году, когда государство не сможет заказать у Eesti Energia тысячу мегаватт мощности. Но понятно, что этой тысячи мегаватт нет и сейчас.

Как известно, в энергетике действует требование номер 1, то есть мощность должна быть гарантирована в случае выхода из строя самого крупного оборудования. Наш самый крупный объект – Аувереская станция мощностью 280 мегаватт (стр. 99 отчета Elering). В случае ее выхода из строя тысяча мегаватт никак не гарантирована, и теперь мы прекрасно знаем, что у Аувереской станции есть проблемы с надежностью, это просто факт. Если при этом произойдет небольшая авария со старым сланцевым блоком, то производственная мощность будет ниже 900 мегаватт.

Еще меньше говорят о стратегических резервах и времени реагирования в случае дефицита мощностей. Согласно видению Elering, после 2027 года Эстония должна продолжать считаться с Нарвскими сланцевыми станциями, которые должны стать так называемым стратегическим резервом. Однако надежда на то, что после 2027 года можно будет и дальше ехать на резерве в виде амортизированных сланцевых котлов, недальновидна. Даже если принять во внимание, что мы за сутки получим от рынка сигнал о превышении спроса над предложением, довольно сложно предположить, что старый сланцевый котел из холодного резерва будет запущен к нужному времени.

Это можно сравнить с ситуацией из повседневной жизни. Например, у гражданина в гараже стоит запасное транспортное средство на случай, если сломается машина, которой он пользуется ежедневно. Но, к сожалению, этот запасной вариант – гусеничный трактор 1968 года, запуск которого занимает целый день. На работу вы в любом случае опоздаете, так что толку от запасного варианта практически нет.

Не понимаю, откуда берется смелость быть уверенными в том, что преждевременное отключение от российской энергосистемы маловероятно? Таави Вескимяги заявил, что этот риск увеличился из-за войны между Украиной и Россией, но отметил, что люди, вероятно, и не заметят этого изменения, потому что ограничение потребления электроэнергии потребителями является самым последним и довольно маловероятным шагом.

Я очень в этом сомневаюсь. Важно рассматривать надежность снабжения стран Балтии целиком, а не только Эстонии, а затем весь регион Балтийского моря как более широкую картину. К сожалению, в Латвии и Литве серьезный дефицит, им постоянно не хватает производственных мощностей. В случае непредвиденной десинхронизации все страны Балтии должны быть в состоянии сохранить свою электроэнергетическую систему сбалансированной, а при дефиците производства на помощь должны прийти резервные мощности.

Эстонии, Латвии и Литве необходимы 700 мегаватт резервных мощностей, реагирующих с разной скоростью, но из отчета о надежности снабжения следует, что в случае десинхронизации объем резервных мощностей составит всего 400 мегаватт. При этом не хватает мощности с самой быстрой скоростью реагирования, то есть менее 15 минут.

Что произойдет, если электросеть стран Балтии будет отключена от России, но еще не подключена к Центральной Европе? Чтобы изолированная крохотная балтийская энергосистема выдержала и не развалилась, необходимо уменьшить нагрузку на соединения стран Балтии с Финляндией, Швецией и Польшей, то есть ограничить проходящую через них мощность до 400 мегаватт. При температуре ниже 20 градусов это может означать для стран Балтии дефицит производства электроэнергии в объеме около 300 мегаватт, зависит от имеющихся в конкретный момент производственных мощностей.

Однако синхронизация с Центральной Европой займет около 12 часов. Не представляю, как можно пережить такую ситуацию без ограничения потребления.

Хотя развитие мощностей возобновляемой энергетики, безусловно, является правильным направлением, оно на самом деле не решает проблему надежности поставок. Чем больше энергии ветра и солнца мы используем, тем больше наша сеть должна быть готова к крупным колебаниям объемов производства. Сейчас она к этому не готова.

Что делать?

Следует отметить, что сегодня мощностями быстрого реагирования являются гидро- и газовые электростанции и управление потреблением с накоплением энергии. Дополнительные водные ресурсы в странах Балтии взять негде, следовательно, остаются управление потреблением и газовые электростанции.

Во-первых, при управлении потреблением недостаточно просто сместить его с часов пик на время с меньшей нагрузкой. Ради стабильности сети также необходимо автоматически снижать потребление в течение секунд, когда производство начинает отставать от потребления. Сомневаюсь, что можно ждать значимого результата от единичных случаев добровольного сокращения потребления и СМС-уведомлений.

Несколько эстонских предприятий в настоящее время работают над различными решениями, некоторые из них связаны с коммерческими и производственными компаниями, офисными зданиями или, в частности, электромобилями. Эти решения различны, их внедрение является тем, что будет способствовать самой быстрой поддержке в условиях энергетического кризиса, поскольку они основаны на уже существующих отопительных системах и не требуют строительства отдельных электростанций и аккумулирующих устройств.

Во-вторых, странам Балтии в целом нужно больше газовых станций, запуск которых происходит в разы быстрее, чем прогрев сланцевого котла. Сланцевые котлы подходят для работы при базовой нагрузке с равномерной мощностью. Инерция сланцевых котлов настолько велика, что их использование для балансировки пиков и спадов при производстве возобновляемой энергии сравнимо с поездкой на грузовике по гоночной трассе.

Если современной газовой турбине или двигателю требуется до десяти минут для достижения полной мощности, то в случае сланцевых котлов нужны несколько часов. Чем больше парков ветряной и солнечной энергии строится, тем больше сокращается время равномерной базовой нагрузки, когда можно найти разумное применение сланцевой энергетике. Также необходимо понимать, что в целом сланец и энергия ветра являются взаимоисключающими вариантами.

В-третьих, необходимо разработать долгосрочные планы и инвестиции, чтобы справиться с постоянно растущим спросом на энергию. Энергетика должна базироваться на так называемых трех китах: управляемых производственных мощностях, производстве возобновляемой энергии и управлении производством, включая резервы, сохранение энергии, инфраструктуру и так далее. Нам необходимо понять на государственном уровне, что все эти три аспекта одинаково важны для обеспечения надежности снабжения.

Лейно Шнур является основателем стартапа Futugrid в области услуг рынка частот и выпускником Таллиннского технического университета по специальности "теплоэнергетика и электроэнергетика".

Источник: https://rus.err.ee/1608880958/