Бот-коллега
Стоит ли ждать катастрофы от модернизации труда искусственным интеллектом
09.08.2023
Эффективное использование ресурса не сокращает его потребление, а увеличивает. Значит ли это, что, когда искусственный интеллект заменит десять человек одним оператором машины, для освобожденных девяти найдется работа?
На заставке - Гендальф и Арагорн пишут коллективный договор
ОБЩЕСТВО ШАБЛОНА
Трудно переоценить актуальность такой темы, как влияние искусственного интеллекта на мир труда. Голливудские сценаристы бастуют уже четвертый месяц, и одна из главных причин этого - экспансия искусственного интеллекта (ИИ) в их творчество. Чтобы сэкономить на гонорарах, киноначальство поручает писать черновики сценариев машине, а живые сценаристы со своим богатым внутренним миром и творческими амбициями вынуждены подчищать диалоги за нейросетью. Это, разумеется, лишь вершина айсберга, самый свежий и яркий пример - а сколько менее творческих профессионалов с содроганием сердца ждет, когда работодатель решит переложить часть их обязанностей на ChatGPT (чат-бот с искусственным интеллектом) и сократить штат?
Не будет преувеличением сказать, что это глобальный экономический процесс - с поправкой на степень развитости экономик в отдельных частях земного шара. Будучи сам по себе новинкой, структурно он вписывается в модернизацию труда, которая интенсивно идет уже две сотни лет. И если отбросить частности (вторжение в сферу интеллекта, к которой люди относятся особенно ревностно), то вероятные последствия автоматизации труда с помощью “мыслящей машины” представляются довольно-таки ясно.
Застолбить первенство в этой теме невозможно - три года назад сама “Солидарность” уже предлагала анализ влияния ИИ на рынок труда (см. № 30, 2020, “Мир, труд, роботы”). В этот раз мы бы хотели взять в качестве отправной точки недавнюю статью Бенедикта Эванса “ИИ и автоматизация работы” и описать модернизацию интеллектуального труда на основе модели модернизации труда в принципе. Бенедикт Эванс - независимый аналитик, который более 20 лет специализируется на теме технологий, капитала и финансов.
МЕНЬШЕ ЗНАЧИТ БОЛЬШЕ
Модернизация труда сначала делала быстрее, сильнее и выносливее руки, ноги, пальцы, становились точнее движения. Замена человеческого интеллекта машинными вычислениями не отличается от замены десятка крестьян с серпами одним водителем комбайна - и в данном примере это не кончилось катастрофой. Например, за 150 лет в США доля занятых в сельском хозяйстве сократилась с более чем 50% до менее чем 2%. При этом страна не умирает с голоду (хотя население увеличилось с примерно 40 до 336 млн человек), а высвободившаяся рабочая сила нашла себе применение в других отраслях хозяйства - скажем, сфера услуг выросла с 13% до почти 80%.
Это говорит о том, что модернизация труда не приводит к сокращению рабочих мест: произведенная более дешевым трудом единица товара или услуга стоит дешевле и более доступна, товаров производится больше, и больше людей может быть задействовано в производстве или других отраслях. Очень трудно предположить, какие отрасли будут придуманы в будущем. Например, до изобретения книгопечатания в Европе Иоганном Гутенбергом книги стоили целое состояние, потому что переписывались вручную. Затем, в XVI веке, они оставались достоянием имущих слоев, но цена экземпляра значительно снизилась. В наше время печатается множество не только доступных книг, но и сборников сканвордов, проживающих краткую жизнь между прилавком и помойкой, о чем Гутенберг вряд ли мог помыслить. И в современной полиграфии занято гораздо больше людей, чем в монастырских скрипториях.
Это “парадокс Джевонса”: технологический прогресс, увеличивая интенсивность использования ресурса, не уменьшает его суммарное потребление, а увеличивает. Джевонс отметил этот парадокс, говоря об угле, но труд - тот же ресурс. Более эффективное его использование позволит приложить руки и голову к другим задачам. И, возможно, даст больше отдыхать.
ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Часть других новых задач будет связана с самим искусственным интеллектом. Нынешние опасения вызваны, в частности, генеративным ИИ. Простой искусственный интеллект существует давно, он уже обыгрывал Каспарова в шахматы, выдавал рекламу товаров, которые могут заинтересовать именно вас, заменял опечатки в тексте сообщений. Генеративный ИИ - машина, способная создавать нечто новое в ответ на подсказки. Именно она развлекает досужую публику, совмещая несовместимое в рисунках: например, показывая, как бы выглядели персонажи “Властелина колец”, если бы жили в 90-е. Или пишет курсовые хитрым студентам.
Эванс считает, что надо помнить две вещи: во-первых, речь идет о машине, и ее способность понимать запросы отличается от той, которой обладают люди. Во-вторых, никакому бизнесу “просто ИИ” не нужен. Бизнесу нужен контролируемый инструмент. А тот бизнес, который продает инструмент, должен сделать его товаром. И это порождает массу задач, связанных с внедрением ИИ в каждый специфический вид деятельности.
Например, некий профсоюз решит использовать ИИ, чтобы создать черновик колдоговора с компанией в отрасли, где колдоговоров нет или их очень мало. Скажем, с компанией Uber. Что делать? Во-первых, ИИ нужен образец. Как с персонажами “Властелина колец”: перемещенные в любые обстоятельства - это будут Иэн Маккаллен в роли Гэндальфа и Виго Мортенсен в роли Арагорна. Но что будет взято за основу нейросетью в области, где точно совпадающего образца нет? В нашем примере мы имеем дело с материалами в открытом доступе, но многие контракты обладают статусом коммерческой тайны. Компания, чтобы пользоваться нейросетью, должна быть уверена, что не произойдет утечки.
Любой выпускник юридического факультета при подготовке черновика будет понимать, что в каждой отрасли есть своя специфика. Даже имея перед глазами образцы колдоговоров из других сфер услуг или других отраслей, он знает, чем отличается работа таксиста от работы курьера или сталевара. Более продвинутый профактивист понимает, на что компания готова пойти, что можно вставить в колдоговор, чтобы потом этим пожертвовать, а о чем лучше не упоминать, если нет намерения сорвать переговоры. “Это уже нюансы, - скажете вы, - а от ИИ требуется только черновик”. Верно, однако модернизация труда подразумевает, что дальнейшая работа над проектом будет требовать меньше сил и времени. Значит, чем точнее черновик подходит под обстоятельства, тем эффективнее работа ИИ.
На данном этапе, чтобы конкурировать с человеком, ИИ нуждается в адаптации к специфике выполняемых задач и внушительной доработке. А результат работы ИИ требует проверки.
Запрос к нейросети - это не запрос в поисковой системе. Стивен Шварц, адвокат из Нью-Йорка, положился на ChatGPT в составлении ходатайства, но не учел, что творчество ИИ основано отнюдь не на понимании науки юриспруденции и работы судебной системы. ИИ опирается на то, как вообще выглядят ходатайства - в них используются цитаты и судебные заключения. Есть запрос: составить документ по определенному шаблону, но никто не гарантировал, что судебные заключения и цитаты должны быть достоверными. “Я не понимал, что ChatGPT может фабриковать дела”, - сказал Шварц судье, который допрашивал его.
Адвокат считал, что ИИ - нечто вроде суперпоисковика: не только найдет нужные дела в базах данных, но и сам напишет все честь по чести. Разумеется, это дело приковало внимание всех, кто заинтересован в развитии ИИ. Очень многое говорит о том, насколько велика опасность, от него исходящая.
ПЕРЕКОВАТЬ МЕЧИ, ОРАЛА И ПРОФЕССИОНАЛА
До того, как нейросети заменят на рабочих местах миллионы людей по всему миру, пройдут годы. Но это действительно произойдет. Новые инструменты уже неоднократно делали более эффективным труд в десятках других отраслей.
Это случится быстрее, чем при появлении компьютеров или ткацких станков, когда повсеместное их использование заняло даже не годы, а десятилетия. Приспособиться к изменениям сейчас будет гораздо труднее. Если отойти от взгляда макроэкономического (а парадокс Джевонса предлагает именно взгляд на общую картину), то в ситуации с конкретными людьми в конкретных компаниях картина менее обнадеживающая.
Однажды мы предлагали читателям познакомиться с книгой Дэниела Сасскинда “Будущее без работы”. Примечательно в этой книге и то, что перевод частично был выполнен машиной. Сейчас, спустя три года после публикации, перевод книг с помощью ИИ не афишируется, но многие переводчики пользуются им просто по необходимости - чем больше книг переведешь, тем больше будет доход, а в этой профессии времена сейчас не хлебные. И это тоже звоночек будущей автоматизации: скоро профессиональные переводчики будут, как голливудские сценаристы, подчищать за машиной. То же и с иллюстраторами: сколько времени потребуется, чтобы нейросеть перешла от развлечения к бизнесу?
Источник: https://www.solidarnost.org/