Отречься от Маргарет Тэтчер
Британские профсоюзы считают, что нужно менять экономическую модель
09.08.2023
В 1979 году, когда Маргарет Тэтчэр начала проводить свои реформы, экономика Великобритании стала работать на интересы, прежде всего, капитала. Попытка сэкономить на оплате труда работников привела к падению потребительского спроса и сокращению производства. Снижение государственных расходов усугубило ситуацию и ввело экономику в “цикл гибели”. Объединение британских профсоюзов TUC считает, что ради спасения экономики стране необходимо отказаться от этого порочного пути.
Досье
“Это правительство загнало нашу экономику в цикл гибели, где низкий рост [экономики] приводит к повышению налогов, снижению инвестиций, сокращению зарплаты и сокращению государственных услуг. Все это снова ударило по росту”, - Рэйчел Ривз, британский политик, член Лейбористской партии.
“Если мы хотим поддержать наши общественные госуслуги и избежать “цикла гибели” - все более высоких налогов и все более низкой динамики, нам нужен экономический рост”, - Джереми Хант, британский политик, член Консервативной партии.
ИНТЕРЕСЫ КАПИТАЛА, А НЕ РАБОТНИКА
В феврале этого года объединение британских профсоюзов TUC опубликовало доклад “От цикла гибели к экономике, основанной на труде, а не на богатстве”, суть которого сводится к тому, что действующую экономическую модель необходимо менять.
Как следует из доклада, сейчас экономика и оплата труда пребывают в продолжительном упадке, реальные зарплаты снижаются. При этом Банк Англии выступает с призывами к ограничению зарплат, “а работникам в очередной раз говорят, что они должны быть еще беднее”.
По мнению авторов доклада, политика жесткой экономии - лишь симптом экономической модели, которая уже больше 40 лет ставит интересы капиталистов выше интересов работников. В результате на Северную Америку и Европу приходится всего 10% мирового населения, но 57% мирового богатства.
Профсоюзы Великобритании уже сейчас наблюдают худшее за двести лет сокращение зарплаты, кризис общественных государственных услуг (таких, например, как медицина и образование), значительное увеличение доли небезопасного труда и применения низкоквалифицированной рабочей силы.
В результате 15 млн британцев живут в нищете, более половины из них работают.
При этом, показал анализ TUC от 2022 года, со времени мирового финансового кризиса (2008 - 2009 годов) общее “финансовое благосостояние” выросло более чем на 800 млрд фунтов стерлингов до 1,9 трлн фунтов стерлингов. Что характерно, ежегодное повышение дивидендных выплат втрое превысило ежегодный рост номинальной зарплаты. Общее богатство в верхнем дециле (среди людей, получающих наибольшие доходы) выросло на 70%, с 3,9 до 6,6 трлн фунтов стерлингов.
ЦИКЛ ГИБЕЛИ
Институт фискальных исследований (IFS) предупреждает, что сейчас экономика Великобритании находится в “цикле гибели” - масштабная эрозия примерно трети экономики страны и снижение уровня жизни трудящихся являются следствием политики жесткой экономии, проводимой с 2010 года. Это “пожинание плодов долгосрочной неспособности развивать экономику, последствия старения населения и высоких уровней прошлых заимствований”.
Авторы доклада считают, что причина лежит в “научной ошибке” - урезание государственных расходов значительно снижает совокупный спрос и приводит к падению роста ВВП. Этот результат ошибочно приписывается дефициту предложения, а не дефициту спроса. Такой провал экономики приводит к проседанию государственных финансов, поэтому расходы пытаются еще раз урезать. И цикл гибели продолжается.
ПРИЧИНЫ
Как следует из доклада TUC, экономика до 1979 года работала на благосостояние работников, однако со времени реформ Маргарет Тэтчер была переориентирована на интересы обладателей капитала. Сейчас назрела необходимость поднять покупательную способность, но вместо этого “доходы подрываются по нескольким направлениям высокой инфляцией, резко возросшими процентными ставками и неадекватной поддержкой со стороны правительства”. А грядущее повышение процентных ставок на кредиты Банком Англии подорвет положение домохозяйств и предприятий, и без того оказавшихся в тяжелом положении.
“Ужасные последствия для ВВП и занятости” противопоставлены “огромному росту благосостояния”. В частности, “за последние 40 лет экономическая активность сократилась почти вдвое по сравнению с траекториями, существовавшими до 1979 года, а благосостояние богатых увеличилось почти в три раза”, - говорится в докладе.
IFS прогнозирует, что в 2027 году реальные доходы на душу населения будут на треть меньше, чем при экономической модели, бытовавшей после окончания Второй мировой войны.
ПРЕДЛАГАЮТ АЛЬТЕРНАТИВУ
По мнению профсоюзов, многие признаки, такие как положение рынка недвижимости, говорят о том, что экономика в более серьезной рецессии, чем признается политиками. “Кризис или нет, существует острая необходимость перезагрузить экономику, чтобы отдать приоритет производству и труду, и прислушаться к прозвучавшим после пандемии призывам вернуться к Бреттон-Вудскому образу мышления в конце Второй мировой войны”, - говорится в докладе. А именно, “предоставить всем странам возможность проводить политику полной занятости, а также предоставлять помощь в целях развития, чтобы страны с низким уровнем дохода могли лучше наверстать упущенное”.
С 2019 года TUC неоднократно призывало к “пересмотру директивных институтов и процессов, которые, по-видимому, уделяют слишком много внимания интересам крупных городов, финансистов и власть имущих, и слишком мало тем, кто слишком усердно работает за слишком малую плату”.
Основная причина проблем в экономике - не инфляция, а недостаточно высокая оплата труда. По мнению профсоюзов, вложения в работников повысят покупательную способность и приведут к росту производства. Кризис не должен быть неизбежным. TUC считает необходимым “восстановить глобальные основы трудового интернационализма, в Великобритании - возродить инфраструктуру прошлого и построить новую экологичную инфраструктуру для будущего”.
Профсоюзы призывают увеличить зарплаты, снизить ставки на кредиты, повысить государственные расходы на население и добиваться его полной занятости.
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/