Как распознать недобросовестного работодателя?

Posted in Новости интернета

foto14.08.2023

При поступлении на работу необходимо обращать внимание на соблюдение ряда правил, которые помогут работнику защитить свои права в случае возникновения проблем. Основой трудоустройства должен быть договор, заключенный в письменном виде. На что жалуются работники? Как не стать жертвой работодателя-обманщика?

Работники ежедневно обращаются с жалобами в Инспекцию труда: каждый день поступает от 1 до 5 жалоб на работодателя, более половины из них обоснованы. По словам ведущего юриста-консультанта отдела превенции Инспекции труда Владимира Логачёва, чаще всего жалуются на невыплату заработной платы, на нарушение режима труда и отдыха, а также на всё, что связано с увольнением и сокращением. На условия труда и технику безопасности работники меньше обращают внимание – как правило, уже задним числом, когда на нарушение указывает инспектор труда.

Обращения со стороны иностранной рабочей силы составляют 10%

В группе риска находятся приезжие и молодежь. У молодежи нет жизненного и рабочего опыта, а иностранная рабочая сила не знает местного языка и законов, что также делает их уязвимой группой. Как сообщил Владимир Логачев, ежедневно на консультацию в Инспекцию труда поступает около 40 писем и примерно 200 звонков. Из этого числа 10-15 процентов составляют обращения приезжих. Примерно столько же жалоб от иностранных работников поступает в Комиссию по трудовым спорам.

Стоит проверить работодателя через интернет

Работу можно искать и по объявлению, и по рекомендации, через знакомых. В любом случае полезно попытаться найти отзывы об потенциальном работодателе в интернете. "На всякий случай загуглите это предприятие, вбейте его, допустим, в коммерческий регистр или другие регистры, которые показывают, платит ли это предприятие налоги, регистрирует ли оно работников", – советует юрист. "Посмотрите, писали ли что-то об этом предприятии в СМИ. Может, туда и не стоит идти, если оно было выставлено в плохом свете".

Трудовой договор нужно оформить письменно

Прежде, чем приступить к работе, нужно заключить договор с работодателем в письменной форме: либо на бумаге, либо в компьютере, подписанный электронно. Важно, чтобы у работника был документ, который потом, если возникнет конфликт, можно было бы предъявить какому-либо учреждению, например, Комиссии по трудовым спорам. В договоре должно быть все прописано: размер зарплаты, рабочие обязанности, место работы, права работника, обязанности работодателя и т. д. Владимир Логачев также обращает внимание, что в письменной форме нужно оформлять не только своё трудоустройство, но и увольнение с рабочего места.

Подробнее — в сюжете над новостью.

Источник: https://r4.err.ee/1609063931/