Обзор эстонской экономики: сланцевая «нефть», неодим и «единороги»
05.09.2023
В наших СМИ публикуется немало экономических новостей. Но по этой разрозненной информации довольно сложно представить, какова экономика Эстонии в целом. Данный обзор демонстрирует более или менее комплексную картину того, чем дышит сегодня эстонское хозяйство, пишет журналист Андрей Деменков.
Хоть и бытует в народе мнение, что в Эстонии промышленность, которая на излете СССР давала свыше половины валового внутреннего продукта (ВВП), давно уничтожена, на самом деле после двукратного сокращения к середине 1990-х она пережила стремительный взлет и превысила советскую по объемам на душу населения.
В последние годы на нее приходится лишь 29% ВВП только потому, что сфера услуг, совершенно недоразвитая в СССР, расцвела еще краше.
Сланец тому голова
Главный регион добывающей отрасли – Ида-Вирумаа. С давних пор промышленность уезда основывается на добыче и использовании горючего сланца. После падения к 1999-му до 10,6 млн тонн добыча вновь пошла в гору – и в последнее время шахты выдают примерно столько же, сколько и в советском 1990-м, порядка 20 млн тонн.
Долгое время ключевым потребителем горючего сланца были две Нарвские ТЭС, построенные еще при СССР, а в 2000-х и начале 2010-х основательно модернизированные. Они уже отжили свое, с 2019-го законсервированы. Поэтому если еще в 2018-м году Эстония была традиционным экспортером, произведя 12,4 млрд кВт-ч электроэнергии, то в 2020-м неполные 6 млрд покрыли лишь две трети собственных потребностей.
Нынче есть только одна крупная ТЭС – в Аувере. Построена в 2015-м году, и ее мощности хватает лишь на то, чтобы обеспечить четверть потребления электроэнергии в стране.
Ветер, солнце и редкие металлы
Будущее – в альтернативной энергетике. Общая мощность ветростанций приближается к 400 МВт. А в конце следующего года должен начать работу крупный комбинированный парк в Сопи-Тоотси, в котором будет задействованы ветряки на 255 МВт и солнечные панели на 75 МВт. Он сможет покрывать до 10% потребностей страны в электроэнергии.
Энергетический кризис 2021-2022 вызвал бум солнечной энергетики. За пару лет по всей стране появились в прямом смысле тысячи СЭС. В основном микро, которые устанавливали на своих крышах владельцы частных домов. Но в сумме набралось уже свыше 500 МВт. Благодаря им летом в солнечный полдень все источники в стране с избытком покрывают потребности Эстонии в электроэнергии – и ее биржевая стоимость становится даже отрицательной.
Один из крупнейших потребителей электроэнергии – завод Silmet в Силламяэ (около 500 работников), на котором производят несколько редких металлов, но в основном – ниобий и тантал (примерно 10 и 20 процентов мирового объема соответственно).
А еще Silmet обеспечивает 2-3% глобального потребления редкоземельных элементов, прежде всего это церий и лантан.
Кроме Китая на сегодня только на Silmet производится неодим (5% мирового выпуска), из которого на строящемся большом заводе Neo Performance Materials в Нарве будут делать постоянные магниты, позарез необходимые европейской промышленности (планируется удовлетворить порядка 15% потребностей ЕС).
Эстонская «нефть»
Химическая промышленность в Эстонии не очень развита, в отрасли действует менее сотни предприятий. Тем не менее, есть и здесь примечательные примеры.
Горючий сланец в энергетике используется все меньше, однако добыча держится на высоком уровне. Это потому, что его все больше перерабатывают в сланцевое масло – ведущий продукт химической промышленности, который находит хороший спрос в качестве печного и судового топлива. В последние годы в Эстонии производят порядка 1,2 млн тонн сланцевого масла. В 2024-м должен заработать завод Enefit 280-2, это добавит еще 0,2 млн тонн в год.
Нельзя не упомянуть концерн Wolf Group, который вырос из основанного в начале 1990-х дочернего датского предприятия Krimelte. Несколько лет спустя эстонская «дочка» сумела обрести независимость, затем приобрела бизнес бывших датских хозяев, потом купила в Испании фирму Olivé Química S.A….
На сегодня это – семейство предприятий в Эстонии, Испании и Франции, свыше 400 работников которого производят строительные герметики, монтажные пены и прочую строительную химию.
От понтонов и до роботов-доставщиков
Машиностроение – ведущая отрасль обрабатывающей промышленности. Многие выросшие в ЭССР, с ностальгией вспоминая эстонские экскаваторы и радиоприемники, почему-то уверены, что ничего достойнее этих, далеко не лучших образцов техники, сегодня не производят. На самом деле в Эстонии сотни больших и малых машиностроительных заводов.
Крупнейшие на сегодня предприятия отрасли – два завода бывшего Elcoteq, которые принадлежат шведской компании Ericsson. Порядка 1,5-2 тысяч работников занимаются сборкой телекоммуникационного оборудования, оборот в лучшие годы доходит до 1 млрд евро.
Рядом находится новенький завод французской компании Éolane, на котором около 500 работников выпускают специализированное коммуникационное оборудование и светодиодные системы освещения для автомобильной промышленности.
Созданный на базе советского судоремонтного завода БСРЗ многопрофильный концерн BLRT Group с центром в Таллинне обзавелся дочерними предприятиями в Латвии, Литве, Финляндии, Польши, Украине, Норвегии. Около 4 тысяч работников (1500 из них – в Эстонии) ремонтируют и спускают на воду собственные суда, строят понтоны, передвижные электростанции – спектр деятельности концерна из нескольких десятков фирм весьма обширный.
Жители эстонской столицы давно уже привыкли к похожим на луноходы роботам-доставщикам компании Starship Technologies, которая была основана в 2014-м году в Таллинне бывшим разработчиком мессенджера Skype Ахти Хейнла и датским предпринимателем Янусом Фрисом. На сегодня «луноходы» успешно работают в Лондоне, Гамбурге, Дюссельдорфе, Берне и ряде городов США.
Нельзя не упомянуть компанию Cleveron со штаб-квартирой в Вильянди. Ее почтоматы пользуются спросом в Эстонии и еще в 30 странах мира: только у крупнейшего ритейлера США Walmart задействовано свыше 1,5 тысяч почтоматов производства Cleveron. А на улицах Вильнюса этим летом проходят испытания самоуправляемого робота-курьера от Cleveron, который может стать очередным прорывом для компании.
Из «зеленого золота»
Деревообработка – вторая по значению отрасль промышленности, крупнейший нетто-экспортер. Свыше тысячи предприятий самого разного калибра, на которых в сумме занято около 20 тысяч работников, разбросаны по всей Эстонии и производят пиломатериалы, мебель, фурнитуру, целлюлозу, бумагу. Здесь выделяется дочерняя компания американского концерна Jeld-Wen в Раквере, порядка 700 работников которой занимаются выпуском дверей и окон. Нельзя не упомянуть финскую Stora Enso, которой принадлежит крупнейший в странах Балтии лесопильный завод в Имавере (600 работников).
В 2006-м за 150 млн евро скандинавскими инвесторами был построен целлюлозный завод Estonian Cell в Кунда мощностью в 170 тысяч тонн. Последний год был очень сложным для предприятия, оно работало с перебоями, но худшее, похоже, позади. Почти сотня рабочих мест сохранена.
Особый сектор – производство сборных домов. В начале 2010-х Эстония вырвалась на третье место в мире и первое в Европе по их экспорту. Несмотря на нынешние проблемы со сбытом и падение производства, страна – по-прежнему крупный игрок на этом рынке.
Возрождение стройки и исчезновение швейки
Индустрия стройматериалов в Эстонии тоже не очень развита и подвержена большим колебаниям. От когда-то богатого советского производства листового стекла осталось всего 3% (30-40 тыс. кв. м). Зато в 2010-м году черепицы выпускалось почти 800 тысяч тонн, в 24 раза больше, чем в советском прошлом.
Однако кризис 2008-2009 гг. подкосил отрасль – и в скором времени все предприятия стран Балтии закрылись. Лишь в 2017-м вновь заработал в Кийу завод концерна Braas Monier.
Крупнейшее же предприятие – Kunda Nordic Tsement, которое в мае получило новое название – Heidelberg Materials Kunda. Скандинавские инвесторы в 1990-е основательно модернизировали старый советский завод, который к 2007 году вышел на былой уровень производства (почти 1 млн тонн), но в последние годы по ряду причин выпускает от 0,25 до 0,6 млн тонн цемента.
Потребителей стройматериалов между тем в Эстонии много. Пережив в начале 1990-х сильный спад, еще в 2010-м строительный сектор успешно восстановился, и на сегодня объемы его работы – выше, чем были в 1990-м году. Крупнейшие игроки отрасли: Merko Ehitus с 670 работниками и оборотом в 340 млн в 2021-м году и Nordeсon (685 и 289 млн).
Легкая промышленность… Вот что пропало, то пропало. В советское время в Эстонии выпускали много текстиля, различной швейной и кожевенно-обувной продукции. Давно нет ни Кренгольмской мануфактуры, ни ряда других текстильных фабрик. Швейная отрасль держалась дольше, но и те, кто уцелел (Baltika Group, Marat, Sangar), к сегодняшнему дню превратились в фирмы оптовой торговли со штатами в несколько десятков человек. Они закупают продукцию для себя в третьих странах, где рабочая сила значительно дешевле, чем в Эстонии.
Масло в обмен на сыр и мороженое
Если сельское хозяйство Эстонии восстанавливалось после кризиса начала 1990-х довольно долго, то пищевая промышленность впитала много инвестиций и оправилась от перемен быстро. Сотни предприятий выпускают широчайший ассортимент продовольственных товаров и напитков.
Производство колбасных изделий сократилось с 1990-го в 1,5 раза, примерно до 30 тысяч тонн, зато выпуск более дорогих копченостей вырос в 4 раза – до 14 тысяч тонн. Производство сливочного масла упало втрое до 5 тысяч тонн, но всех видов сыра и мороженого выпускают в 1,5 раза больше – 26 и 9 тысяч тонн соответственно. Пива тоже производят в полтора раза больше – 1,4 тыс. гл. А выпуск соков достиг 200 гл, что в 2,5 раза превышает уровень 1990-го года.
Здесь резко выделяется основанный в 1996-м концерн Maag Grupp, который изначально занимался в основном производством молочной продукции (Tere и Farmi Piimatööstus), а также владел мясоперерабатывающим предприятием Rannarootsi Lihatööstus. В 2023-м последнее уйдет из концерна, зато вольются в него крупнейшие в Эстонии мясокомбинат Rakvere Lihakombinaat и производитель птицы и яиц Tallegg. Образованный этим слиянием гигант будет насчитывать свыше 1,5 тысяч работников.
Меньше свиней и больше зерна
Аграрный сектор под конец советского времени занимал 16% от общего пирога экономики Эстонии. Уже к 2000 году доля эта рухнула до 4%, на сегодня она ниже 3%. Однако это снижение с 4 до 3% от ВВП сопровождалось восстановлением сектора. Недавно Эстония вышла по уровню производства сельскохозяйственной продукции на душу населения на показатели 1990-го года. Но структура уже иная.
Традиционно развитое в стране молочно-мясное животноводство нынче менее масштабно. Молока производится в полтора раза меньше, чем в советское время (0,85 млн тонн), однако этого хватает и на немалый экспорт молочной продукции самых разных видов. С мясом дела хуже: производство упало более чем вдвое до 89 тысяч тонн, собственной свинины не хватает, приходится импортировать.
Хоть и упало производство ржи с 1990-го в три раза (до 50 тысяч тонн), овощей – вдвое (до 46 тысяч тонн), а картофеля – аж в 8 раз (до 78 тысяч тонн), как ни странно, больших успехов эстонские фермеры достигли именно в развитии растениеводства.
Суммарный сбор зерновых вымахал практически вдвое с 600 до 1148 тысяч тонн в 2022-м. Эстония в избытке обеспечивает себя пшеницей, которой собрано было 854 тысяч тонн (в 1990-м – 65 тысяч). Рапс в 1990-м выращивали в ничтожном объеме (1000 тонн), зато в наши дни урожай достиг 219 тысяч тонн. Практически не было на советских полях фасоли, а в прошлом году фермеры собрали 28 тысяч тонн.
Эстония всегда была и остается рыболовецкой страной. Улов океанической рыбы упал с 90 тысяч тонн в 1990-м до 16 тысяч в 2022-м, немного сократился улов пресноводной – с 4 до 3 тысяч тонн. Зато в Балтике рыбаки выловили 56 тысяч тонн, на 40% больше, чем в 1990-м (40 тысяч тонн).
Отечественный лес – основа эстонской деревообработки и целлюлозно-бумажной отрасли. Заготовка древесины выросла с 1990-го втрое и в последние годы составляет 10-12 млн кубометров. Но это спорное достижение.
Экологи предупреждают, что долго такую эксплуатацию лесов продолжать нельзя, нужно снизить вырубку хотя бы до 9-11 млн кубов.
Супермаркеты, туристы и банки
Сфера услуг в Эстонии считалась одной из наиболее продвинутых в СССР, на нее приходилось 32% ВВП. Однако в сравнении с развитыми западными странами она выглядела попросту убого. Банальная розничная торговля – и та производила жалкое впечатление своими очередями и дефицитом даже ряда простых товаров. Поэтому бурное догоняющее развитие сферы услуг в постсоветское время стало одним из основных локомотивов экономического роста в 1990-е и 2000-е. И сегодня она создает 68% ВВП.
У Эстонии вполне зрелый рынок ритейла, на котором действует несколько местных и иностранных крупных торговых сетей, способных предложить покупателям широкий ассортимент товаров практически в шаговой доступности для большинства горожан. По торговым площадям на душу населения (0,75, в Таллине – 2 кв. м.) мы занимаем одно из ведущих мест в Европе.
Как ни парадоксально это прозвучит, сегодняшняя Эстония – туристическая страна, которая в доковидном 2019 году приняла 2,3 млн только заночевавших иностранных туристов (в советское время счет шел на десятки тысяч). Их дополнили еще 1,5 млн местных туристов, которые тоже дали немало работы гостиницам, кемпингам, ресторанам...
В общей сложности на туристический сектор приходится 5-6% ВВП (а со смежными отраслями – все 8%), это заметно больше, чем у соседей, да и у многих других стран Европы.
Банки – кровь современной экономики. И у Эстонии она насыщена мощными потоками из скандинавских центров. Долгое время в стране доминируют два шведских банка – Swedbank и SEB. На эту пару приходится свыше половины финансового рынка Эстонии.
Однако в последнее время все активнее отгрызают кусок от общего пирога быстро растущие отечественные банки, особенно LHV, Coop Pank и Bigbank. В каждом из них несколько сотен работников.
Основанный в 1999 году LHV с 21% рынка вкладов Эстонии занимает уже третье место после Swedbank и SEB.
Bigbank (3% вкладов) создан в 1992 в Тарту и на сегодня состоит из обширной сети филиалов в трех странах Балтии, Финляндии, Швеции и Болгарии.
Coop Pank (4% вкладов), который вырос из бывшего Krediidipank, действует только в Эстонии, но уникален своей сетью обслуживания, в которой задействованы 330 магазинов торговой сети Coop по всей Эстонии. В любой кассе клиенту могут выдать или принять у него наличные как в банковской конторе.
На море и в небе
Что касается транспортной инфраструктуры, наибольшее развитие в независимой Эстонии получили морской и воздушный виды транспорта.
Построенный (не до конца) незадолго до независимости порт в Мууга был переориентирован с импорта зерна на транзит (в основном нефтепродуктов и угля) и обслуживание эстонских торговых операций. Kesklinna Sadam из грузового порта превратился в пассажирский. В середине 1990-х были созданы два небольших грузовых порта в Палдиски, в 2005-м – открыт торговый порт в Силламяэ.
Порты дают работу тысячам людей, в 2022 году даже после сильного спада из-за антироссийских санкций перевалили 33 млн тонн грузов, обслужили 7,1 млн пассажиров.
Нельзя не упомянуть гордость нашего пассажирского судоходства – компанию Tallink, которая в 2006 году купила крупную финскую судоходную компанию Silja Line и стала лидером пассажирских перевозок по всей восточной Балтике. В доковидном 2019 году предприятие с оборотом почти 1 млрд и с 7300 сотрудников обслужило 9,8 млн пассажиров.
Впечатляет история развития и Таллиннского аэропорта, в которой отразился бурный взлет туризма после 1991-го года. Ежегодный пассажиропоток вырос с 0,2 до 3,3 млн в 2019-м. Неоднократно расширенный, аэропорт с 2000 работников вновь нуждается в дополнительных площадях.
Десятка «единорогов»
Программы по интернетизации (знаменитый «Прыжок тигра» 1990-х) и развитию IT-сектора принесли Эстонии свои весомые плоды. Сегодня страна – видный игрок на мировом рынке интернет-технологий с самым высоким в Европе количеством стартапов на 1000 жителей, суммарный оборот которых в 2022-м превысил 2 млрд евро, а число сотрудников достигло 10 тысяч.
Мессенджер Skype – первое широко известное детище эстонских программистов, которым сегодня ежедневно пользуется 36 млн человек. Принадлежит ныне Microsoft, но по-прежнему разрабатывается и обслуживается в основном в Эстонии.
У нас – десять так называемых компаний-единорогов, рыночная стоимость которых превысила миллиард долларов. Правда, действуют в Эстонии лишь семь из них.
Кроме Skype, это:
- Playtech – один из крупнейших в мире разработчиков онлайн-казино,
- Wise – популярный сервис международных денежных переводов, 1,9 тысяч сотрудников,
- Bolt – интернет-платформа по заказу такси, аренде автомобилей и электросамокатов, доставке еды; более 100 млн пользователей в 45 странах, 1300 работников только в Эстонии,
- Pipedrive – разработка ПО для управления продажами; около 700 занятых, клиенты в 150 странах мира,
- Veriff – услуги по идентификации личности в интернете; свыше 300 сотрудников,
- Glia – разработка цифровых платформ для финкомпаний: в Эстонии занято свыше 100 работников, основной штат в США.
Стартапы ID.me (сеть онлайн-идентификации в США), Zego (европейский сервис поминутного страхования автотранспорта) и Gelato (программные решения для издательского бизнеса) принято связывать с Эстонией лишь потому, что в соучредителях – выходцы из нашей страны.
Итог
Остается только добавить, что суммарный ВВП Эстонии в 2022 году составил 30,7 млрд евро, по показателю на душу населения, по данным МВФ, мы не только оставили далеко позади Грецию (22 595 долл.) и Португалию (26 012), но и сравнялись с Испанией (31 223 долл.).
Эстонский экспорт товаров в 2022-м достиг 21,26 млрд евро (из которых 34% пришлось на реэкспорт, в основном нефтепродуктов), главными статьями были:
- минеральное топливо (18,6%),
- электротехника и электрооборудование (12,9%),
- древесина и пиломатериалы (11,1%),
- машины, оборудование и электроника (7,9%),
- изделия из древесины и мебель (6,3%),
- транспортные средства,
- комплектующие (5,7%).
Основными покупателями были Финляндия (14,5%), Латвия (14%), Швеция (9,2%), Литва (6,1%), Германия (5,8%), США (5,5%).
Экспорт услуг (в основном информационных и связи, транспортных и туристических) в 2022-м составил 10,8 млрд евро.
Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/