В воскресенье исполняется 70 лет со дня принятия Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).
Этот знаковый международный договор, защищающий права человека и основные свободы в Европе, вступил в силу 3 сентября 1953 года.
В настоящее время ЕКПЧ, созданная Советом Европы, независимой от Европейского Союза организацией, подписали 46 государств - от Исландии до Азербайджана.
Какое влияние оказала ЕКПЧ на Европу?
"Сотни миллионов людей... воспользовались защитой конвенции и продолжают пользоваться ею каждый день, иногда даже не подозревая об этом", - заявила в интервью Euronews Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.
"Работая вместе с национальными властями после полного опустошения Второй мировой войны, мы использовали конвенцию в качестве основы для построения лучшей Европы, помогая обеспечивать стабильность и безопасность на протяжении семи десятилетий".
ЕКПЧ защищает права каждого гражданина государства, подписавшего конвенцию, и состоит из 19 отдельных статей.
К ним относятся право на справедливое судебное разбирательство, уважение семейной и частной жизни, образование и свободные выборы, а также свобода мысли, слова, собраний и свобода от пыток и рабства.
Совет Европы на своем сайте подробно описывает более 200 случаев влияния ЕКПЧ.
Решения, принятые в прошлом, помогли защитить информаторов, жертв домашнего насилия, людей с накоплениями, окружающую среду, детей, сексуальные меньшинства, религиозные свободы, семьи, СМИ, медицинских работников и многих других.
Однако договор не лишен критики.
В 2016 году бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Великобритания должна выйти из ЕСПЧ, утверждая, что он "связывает руки парламенту, ничего не добавляет к нашему процветанию, делает нас менее безопасными, препятствуя депортации опасных иностранных граждан".
"Он ничего не делает для того, чтобы изменить отношение правительств, подобных российскому, к правам человека", - добавила она.
Находится ли ЕКПЧ под угрозой?
В последние месяцы правительство Великобритании вновь пригрозило выйти из ЕКПЧ, которая, как оно утверждает, мешает ему проводить весьма противоречивые меры по борьбе с миграцией.
Помимо "тревожных и морально отвратительных" последствий для мигрантов, Мириам Ронзони, профессор политической теории Манчестерского университета, заявила недавно в интервью Euronews, что в случае выхода страны из ЕКПЧ больше всего могут потерять сами граждане Великобритании.
"Правительство и сторонники выхода из ЕСПЧ упорно молчат о том, что большинство дел, поданных в ЕСПЧ, касаются нарушений прав человека, совершенных государствами в отношении своих граждан".
Только две страны когда-либо выходили из договора: Греция, отменившая демократию и установившая хунту в 1969 г. - Афины вернулись в договор после прекращения военного правления в 1974 г. - а Россия была исключена из договора после вторжения на Украину в 2022 г.
"Ужасные события последних 18 месяцев показывают, что может произойти, когда государства отворачиваются от этих ценностей, и как быстро могут быть сведены на нет достижения последних 70 лет", - заявил генеральный секретарь Совета Европы Бурич.
"Сейчас, как никогда в истории Конвенции, народы Европы нуждаются в том, чтобы наши страны объединились ради системы Конвенции и ее ценностей... на благо всех нас и грядущих поколений".
Британский лидер военного времени Уинстон Черчилль был убежденным сторонником ЕКПЧ, считая, что она играет ключевую роль в защите граждан от жестокого и бесчеловечного обращения со стороны деспотических правительств стран континентальной Европы.
Великобритания была первой страной, подписавшей ЕКПЧ, и британские юристы сыграли важную роль в ее разработке.
Как обеспечивается соблюдение ЕКПЧ?
Соблюдение ЕКПЧ обеспечивается Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) - международным судом, расположенным в Страсбурге (Франция). В нем работают юристы из всех стран, подписавших соглашение.
И в этом случае он независим от Брюсселя.
Любой человек, считающий, что его права, закрепленные в ЕКПЧ, были нарушены тем или иным государством, может обратиться в суд.
Если судьи ЕСПЧ сочтут, что права человека были нарушены, они могут вынести решение против государства и обязать его выплатить компенсацию.
Кроме того, государство-член ЕСПЧ может обязать принять меры, чтобы подобное не повторилось.
Однако суд не имеет права отменять национальные решения или аннулировать национальные законы.
Источник: https://ru.euronews.com/2023/09/06/