СВЫШЕ ПОЛОВИНЫ РАБОТНИКОВ ВСЕГО МИРА ТРУДЯТСЯ ЗА «ЧЕРНУЮ» ЗАРПЛАТУ

Posted in Новости интернета

foto19.01.2024

Борьба с теневой экономикой продолжает оставаться одной из проблем, стоящих перед странами всего мира.

Неформальная занятость – это работа без оформления трудового договора. Согласно исследованию ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), 6 из 10 работников сегодня работают без всякого законного оформления, большинство из них — в развивающихся странах. Хуже того, согласно докладу, дети неформальных работников «наследуют их уязвимость» и, вероятно, последуют по тем же стопам. По мнению экспертов, только усиление социальной защиты и реализация политики развития навыков могут разорвать этот порочный круг, сообщает испанский портал El Pais.

Неформальную занятость можно определить, как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Отсутствие письменного трудового договора или контракта приводит к максимальному нарушению трудовых и социальных прав и гарантий.

В документе под названием «Разрыв порочного круга неформальной занятости и низкооплачиваемой работы» международная организация, объединяющая 38 промышленно развитых стран, предупреждает, что неформальные работники составляют 60% мировой рабочей силы. В эту категорию входят работники теневой экономики, которые являются одними из самых низкооплачиваемых и с большей вероятностью впадают в бедность, а также не могут рассчитывать на пенсию. Эти трудности затрагивают как рабочих, так и членов их семей.

Исследователи предупреждает, что работники в такой ситуации «крайне редко» переходят к официальной занятости, и, даже если это все-таки происходит, их доходы остаются прежними.

В докладе утверждается, что это связано с их низким уровнем образования. Около 45% неформальных работников имеют в лучшем случае начальное образование, в официальной занятости таких 7%. Отсутствие необходимых навыков затрудняет им доступ к более высокооплачиваемой работе.

Эксперты ОЭСР особо отмечают, что дети неформальных работников имеют меньше шансов попасть на официальное рабочее место. «Это связано с тем, что с самого начального уровня они реже посещают школу, чем дети формально работающих родителей. На их образование тратится меньше финансовых ресурсов и родительского времени и переход от учебы к работе для них более длительный и неопределенный», – поясняется в отчете.

Сергей КИРИК

Источник: https://1prof.by/news/