Десять тенденций-2024 на мировом рынке труда

Posted in Новости интернета

foto

МОТ: положительные изменения есть, но противоречия на рынке труда растут

 24.01.2024

Международная организация труда подвела итоги прошлого года и сделала прогнозы на текущий: какова в этот период будет международная ситуация в сфере занятости и в социальных отношениях? Исследователей интересовало, как рынок труда приспосабливается к растущей политической, экономической и социальной нестабильности. Что происходит с безработицей, рабочими местами, характером занятости, качеством трудовых ресурсов, структурой рабочего дня. Итак, какие же тенденции отмечает МОТ?

Восстановление экономики замедлилось. События 2023 года привели к значительному ухудшению макроэкономической среды. Центробанки стран с развитой экономикой и стран с формирующейся рыночной экономикой осуществили самое быстрое с 1980-х годов повышение процентных ставок, что привело к глобальным последствиям. Крупные развивающиеся экономики, такие как Китай, Турция и Бразилия, значительно замедлили рост, а в странах с развитой экономикой он сократился почти вдвое. С учетом значительного роста инфляции ожидается, что центральные банки сохранят жесткую позицию в отношении кредитных условий до конца 2024 года.

Число рабочих мест растет, а уровень безработицы снижается. Хотя экономический рост замедлился, рынки труда демонстрируют устойчивость. Уровень безработицы составил 5,1%, что несколько ниже, чем в 2022 году. Общий дефицит рабочих мест тоже сократился до 435 млн, но все еще остается большим. В 2023 году показатели занятости на рынке труда в значительной степени восстановились после “ковидных” минимумов, хотя и с большими различиями. Это привело к дисбалансу на рынке труда, особенно в странах с развитой экономикой. Растут опасения, что эти противоречия носят структурный, а не временный характер.

Зарплата снизилась, бедность выросла. Вопреки снижению безработицы, то есть росту занятости, реальная заработная плата в большинстве стран G20 уменьшилась, поскольку ее увеличение не поспевало за инфляцией. Более того, в 2023 году на 1 млн стало больше работников, живущих в условиях крайней нищеты и зарабатывающих меньше 2,15 доллара США в день на человека в пересчете на паритет покупательной способности. Количество работников, живущих в условиях умеренной бедности (с заработком меньше 3,65 доллара США), увеличилось на 8,4 млн. Снижение уровня умеренной бедности наблюдалось только в странах с доходом выше среднего (к которым относится и Россия). Положительная тенденция - неформальная занятость почти вернулась к доковидному уровню, хотя число “неформальных” работников достигло 2 млрд человек.

Финансовые условия ухудшаются, нестабильность усиливается. По мере ужесточения условий работы финансовых организаций развивающиеся страны с большим долгом оказались подвержены большим рискам. Это влияет на количество рабочих мест, условия труда, зарплаты. Ранее подобные проблемы затрагивали лишь отдельные регионы, а на международном уровне их влияние было незначительным. Но если финансовые проблемы затронут экономически более значимые страны, это может привести к еще одному глобальному кризису.

Инвестиции остались устойчивыми. Несмотря на все сложности, восстанавливаются темпы роста международных инвестиций. Рост ставок при финансировании и повышение уровня неопределенности не помешали возобновлению инвестиционной активности, особенно в европейских странах. Благодаря динамичному развитию сырьевых рынков значительно увеличились инвестиции в африканские страны. В то же время страны Восточной и Юго-Восточной Азии столкнулись с замедлением инвестиционной активности, хотя и на очень высоких уровнях. В целом, хотя следует ожидать временного снижения инвестиций, темпы их роста останутся значительно выше, чем в 2010-х годах.

Рост производительности труда продолжил замедляться. После короткого постпандемийного всплеска рост производительности труда быстро вернулся к низким показателям предыдущего десятилетия. Замедление произошло, несмотря на очевидный технический прогресс, особенно в области цифровых технологий. Увеличение инвестиций во многих странах не привело к росту производительности, предположительно из-за значительных инвестиций в услуги с низкой производительностью труда. В итоге большинство работников столкнулось с сокращением реального дохода, а отраслевая неоднородность доходов привела к большему неравенству доходов внутри стран.

Дисбаланс в рабочей силе усилился из-за слабого роста производительности труда и сокращения рабочего дня. Хотя общие показатели занятости растут, здравоохранение, транспорт, розничная торговля, обрабатывающая промышленность, строительство столкнулись с недостатком трудовых ресурсов. Отчасти нехватка работников связана с плохими условиями труда в этих секторах. Снижение производительности труда мешает работодателям предлагать более высокую заработную плату. Отраслевое несоответствие часто усугублялось низкой географической мобильностью, работники страдали от нехватки доступного жилья. Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация с молодежью. Рост числа занятых неполный рабочий день способствует долгосрочному сокращению среднего количества отработанных часов. В странах со стареющим населением работодатели будут сталкиваться с трудностями при заполнении вакантных должностей, несмотря на замедление экономического роста. Улучшение условий труда и повышение его производительности могли бы помочь устранить некоторые из дисбалансов на рынке труда.

Структурные проблемы влияют на адаптацию к рынку труда. Временные факторы, влияющие на рынки труда, постепенно устраняются, однако становятся более актуальными структурные проблемы. Механизмы сохранения рабочих мест, применяемые во многих странах с развитой экономикой, помогали компаниям предотвращать потерю работников с ценными навыками. Но из-за этого же с началом экономического подъема у работников было меньше шансов быстро адаптироваться к новым условиям. Работники старшего возраста в силу меньшей мобильности - отчасти из-за проблем на рынке жилья - будут иметь меньше возможностей перейти на альтернативную работу. Несмотря на незначительные улучшения в 2023 году, объем рынка труда в 2024 и 2025 годах, как ожидается, сократится.

Технологический прогресс проверяет рынок труда на устойчивость. 2023 год был отмечен цифровыми инновациями, связанными с нейросетями и искусственным интеллектом. Но этот технологический прогресс не привел к улучшению уровня жизни и росту производительности труда работников, что является еще одним свидетельством медленной адаптации рынка труда. Нехватка у людей навыков и барьеры для входа новичков на этот рынок стали препятствиями для быстрого внедрения технологий, особенно в секторах с низкой производительностью труда и в развивающихся странах. Географическое неравенство, вероятно, будет усиливаться, поскольку немногие компании продолжают привлекать основную часть инвестиций в цифровой сектор. А в нынешней напряженной геополитической обстановке будут усиливаться и барьеры на пути передачи технологий. Странам, стремящимся к цифровой трансформации в отраслях, потребуются новые подходы, например - мобилизация ресурсов через суверенные фонды благосостояния.

Всеобщий кризис ухудшает ситуацию с социальной справедливостью. В ближайшем будущем положение на рынке труда ухудшится. Уровень безработицы в мире немного повысится, в первую очередь в странах с развитой экономикой. В 2024 году общая безработица увеличится на 2 млн человек, с 5,1% в 2023 году до 5,2%. Глобальный дефицит рабочих мест составит почти 435 млн. Реальная зарплата и уровень жизни снизятся из-за высокой инфляции и роста стоимости жилья. Безработица среди молодежи продолжает препятствовать ускорению структурной перестройки рынка труда. В 2024 году около 58% занятых в мире останутся занятыми в неформальном секторе. Аналогичным образом бедность среди работающих, вероятно, сохранится.

*   *   *

Нынешняя геополитическая обстановка не сулит эффективной международной координации в решении основных экономических, экологических и социальных проблем. Правительствам необходимо укреплять свою внутреннюю экономику, повышая производительность труда, например - укрепляя международное сотрудничество в области профессиональных навыков.

Источник: https://www.solidarnost.org/