Европа страдает от серьезного дисбаланса на рынке труда. В то время как во многих отраслях наблюдается повсеместная нехватка рабочей силы, в других - избыток квалифицированных кадров и недостаточное количество рабочих мест.
В отчете Eures, Европейской сети служб занятости, говорится, что во втором и третьем кварталах 2022 года 27 стран-членов ЕС, а также Норвегия и Швейцария испытывали нехватку рабочей силы.
Дефицит возникает при наличии достаточного количества квалифицированных специалистов, не желающих соглашаться на конкретные должности в определенном секторе и месте. Что касается профицита, то он возникает, когда количество квалифицированных специалистов, ищущих работу в определенном секторе, превышает количество доступных вакансий.
Прогресс или регресс?
Одним из преимуществ паспорта или вида на жительство ЕС является возможность свободно перемещаться, работать и жить на территории всего европейского блока. Это позволяет избежать застоя на рынке труда, увеличивает количество потенциальных кандидатов в определенном секторе и поддерживает конкурентоспособность. Однако некоторые достижения XXI века оказывают негативное влияние на европейский рынок труда.
Цифровизация: почти все отрасли европейской экономики переживают цифровую трансформацию. Там внедряются новые технологии, призванные повысить производительность, уменьшить количество ошибок и сделать процессы более эффективными. Однако эти технологии требуют определенных навыков, а значит, работодателям необходимо переобучать персонал.
Стареющее население: по данным Европейской комиссии, в 2022 году около 21 % населения ЕС будет старше 65 лет. Комиссия также установила, что половина населения к этому времени будет старше 44 лет. Другими словами, трудоспособное население сокращается и, как ожидается, упадет с 265 миллионов в 2022 году до 258 миллионов в 2030 году.
Переход к климатически нейтральной экономике: развитие технологий чистой энергии и отказ от ископаемого топлива одновременно создают и уничтожают рабочие места. SolarPower Europe, отраслевая ассоциация в Брюсселе, обнаружила, что к концу 2022 года количество работников в сфере солнечной энергетики увеличилось на 39 % и составило 648 000 человек по сравнению с 466 000 человек в 2021 году.
Если по предыдущим оценкам в отрасли к 2030 году должен был появиться миллион новых рабочих мест, то теперь кажется вероятным, что это произойдет раньше - к 2025 году. Одновременно угольная промышленность вынуждена сокращать миллионы рабочих мест, чтобы освободить место для перехода к новой энергетике.
Колебания условий труда: согласно индексу качества труда ЕС, ситуация ухудшается в Греции, Испании и Франции. Удовлетворенность работой - один из факторов, влияющих на трудовую миграцию. Например, Ирландская организация медсестер и акушерок (Inmo) сообщила в прошлом году, что почти три четверти студентов готовы изучить возможность покинуть страну после получения диплома. Их источники ссылались на обострение кадровых проблем, ухудшение условий труда и зарплату, которая не соответствует высокой стоимости жизни. Здравоохранение - одна из отраслей, страдающих от нехватки персонала по всему ЕС; дефицита кадров также наблюдается в ИТ, строительстве и машиностроении.
Чем поможет Европа?
Европейская комиссия предложила ряд решений для борьбы с нехваткой и избытком работников. В их числе - переподготовка и повышение квалификации.
Инициатива закреплена в Пакте профессиональных навыков ЕС, он призван помочь государственным и частным организациям в решении задач, связанных с переходом к "зеленой" и цифровой экономике. В нем могут участвовать национальные и местные органы власти, частные компании, поставщики образовательных и учебных услуг, а также службы занятости.
В Брюсселе ставят и на оптимизацию процесса признания квалификаций, полученных за пределами ЕС, чтобы активнее привлекать персонал из других стран. В ноябре 2023 года Брюссель представил пакет "Мобильность навыков и талантов", призванный сделать ЕС интереснее для талантливых специалистов из стран, не входящих в ЕС, и так помочь решить проблему острой нехватки рабочей силы. Пакет направлен на установление контактов между работодателями ЕС и соискателями из третьих стран, а также предлагает меры по упрощению признания квалификаций и содействию мобильности студентов.
Источник: https://ru.euronews.com/