Выбросы углерода растут из-за вырубки лесов: это может обойтись Эстонии в сотни миллионов евро

Posted in Новости интернета

foto
31.03.2022

  • В 2019 году Эстония за счет вырубки леса выбросила в атмосферу более 10 млн тонн CO₂
  • Цена квоты CO₂ на вырубку предлагается в размере 375 евро за тонну
  • По словам вице-канцлера, сокращение объемов вырубки даст эффект лишь на короткое время

Интенсивная вырубка лесов в Эстонии довела показатель углеродного баланса в землепользовании до опасной черты: если продолжать в том же духе, нам придется расплачиваться за несоблюдение европейских обязательств – либо покупая дополнительные квоты на выбросы, либо выплачивая возмещение ущерба. Речь идет о сотнях миллионов евро, пишет Postimees.

В сфере землепользования выбросы углерода эстонской промышленностью и сельским хозяйством ранее удерживались в равновесии благодаря лесам. В 2020 году эстонский сектор землепользования, включая лесное хозяйство, впервые сам стал источником выбросов углерода, заявило во вторник Министерство окружающей среды, представляя отчет об инвентаризации парниковых газов за 2020 год. Скачок углеродного следа был вызван уменьшением запасов углерода, связанных с биомассой в древесине.

По словам главы отдела лесного хозяйства министерства Меэлиса Сеэдре, 1,3 млн тонн выбросов углерода, возникших в результате землепользования стали неожиданностью. По его словам, данные всего за один год пока еще не дают повода реагировать, но доля самого углеродоемкого средневозрастного леса снижается.

«Вполне вероятно, что лесные угодья и лесоматериалы снова будут связаны в следующем отчетном периоде», — сказал Сеэдре.

Согласно отчету, выбросы от энергетики и промышленности в 2020 году снизились.

«Такое снижение было вызвано пандемией, — прокомментировала глава отдела климата Министерства окружающей среды Кади Ристкок. — В 2021 году предположительно выбросы снова увеличатся».

Выбросы от сельского хозяйства, транспорта и землепользования увеличились уже в 2020 году.

Больше всего влияет вырубка

«Министерство предпочитает замалчивать влияние вырубки и последствия, обусловленные обязанностями по сокращению выбросов углерода, которые обрушатся на нас через несколько лет, — сказал руководитель лесной программы Эстонского фонда природы Сийм Куресоо. — Расчет действительно в среднем идет на пятилетней базе, но по объему рубки и другим показателям улучшения не предвидится. В такой ситуации особенно цинично требовать увеличения объема вырубки государственных лесов».

«Хотя в дискуссии скорее сквозит желание избегать темы влияния вырубок, именно интенсивность рубок является тем основным фактором, который влияет на рост или уменьшение запасов углерода, связанных с древесной биомассой, — сказала адъюнкт-профессор ботаники Тартуского университета Авелийна Хельм. — Как указывало и агентство по охране окружающей среды, молодняк, сформировавшийся на новых вырубках, еще не в состоянии конкурировать по связывающей способности с лесом, который рос там раньше».

«В то же время, с точки зрения как климата, так и биоразнообразия, очень важно, что будет происходить в ближайшие десятилетия, — очень важно внимание к связыванию углерода в секторе землепользования и росту запасов углерода», — сказала она.

Расчеты Агентства по охране окружающей среды также показывают, что вырубка лесов оказывает наибольшее влияние на показатели CO₂. Общие выбросы углерода в Эстонии, включая промышленность и добычу горючего сланца, составляют 12,8 млн тонн CO₂ в год. Если бы лес вообще не вырубали, вся Эстония была бы углеродно-нейтральной.

Вырубка лесов образует 254 тонны углерода на гектар. Агентство по охране окружающей среды подсчитало, что общее воздействие от вырубки 11,3 миллиона кубометров леса (в 2019 году) cоставляет свыше десяти миллионов тонн CO₂. Растущий взамен лес будет улавливать углерод только через десять, а то и двадцать, лет. Лучшим поглотителем углерода является лес среднего возраста, но его удерживают и очень старые леса. 

Изделия из древесины, в основном пиломатериалы, также учитываются при расчете связывания углерода.

Углеродный баланс Эстонии в землепользовании составляет около -0,7 млн ​​тонн, но в 2020 году он составил ошеломляющие +1,3 млн тонн. Если бы Эстония купила дополнительную углеродную квоту (80 евро за тонну), чтобы компенсировать это, это составило бы 160 миллионов евро.

«80 евро — это цена системы ETS, которую нельзя использовать в качестве основы в землепользовании и лесном хозяйстве, — прокомментировал Куресоо. — Цены для землепользования еще нет, потому что по ней торговля между странами происходит только один раз в конце десятилетия».

В настоящее время ведутся переговоры по ужесточению требований климатического пакета Европейского союза. «Докладчик Европейского парламента предложил 375 евро за каждую превышенную тонну, — сказал Куресоо, добавив, что можно ожидать, что квота для землепользования будет значительно дороже, чем знакомая по новостям квота ETS.

«Если в результате нынешнего выбора мы как страна должны будем пойти и купить квоту, возникает вопрос, кто и как в конечном счете будет за это платить», - добавила Авелийна Хельм.

По ее оценке, только государство могло бы сразу уменьшить значительную вырубку лесов от грозящих нам санкций за несоблюдение обязательств. В то же время нельзя забывать, что Еврокомиссия ставит перед Эстонией цель к концу десятилетия связывать уже не 0,7, а целых 2,5 млн тонн углерода в год.

Согласно анализу, Эстония могла бы выполнить предложение Европейской комиссии («Цель 55»), если бы годовой объем вырубки был в пределах 7 миллионов кубометров. В 2020 году наш объем рубки составил 10,6 млн кубометров.

Влияние ограничений по вырубке

«Сокращение объемов рубки имеет очень краткосрочный положительный эффект и не поможет нам достичь наших долгосрочных целей климатической нейтральности», — прокомментировал вице-канцлер Министерства окружающей среды Марку Ламп.

«Увеличение площади и доли спелых лесов не способствует достижению долгосрочных климатических целей. Каждый должен внести свой вклад в достижение климатических целей, в частности, за счет сокращения выбросов парниковых газов, но в свете долгосрочных целей сектор связывания углерода также должен наращивать свои мощности».

Он указал, что если сократить вырубку леса, связывающая способность старых лесов и количество углерода, связываемого в изделиях из древесины, будут постепенно уменьшаться. Однако воздействие будет иметь негативные социально-экономические последствия, включая сокращение доходов от собственности и доходов работников лесного хозяйства.

Ламп предложил, что можно делать вместо сокращения вырубки леса: сажать больше лесов, засаживать пахотные земли и истощенные торфяники, сокращать добычу торфа и повышать ценность древесины.

«Все это копейки, по сравнению с тем, насколько вырубка лесов способствует образованию выбросов», — не соглашается Сийм Куресоо, ссылаясь на отчет по лесопользованию Агентства по охране окружающей среды и Университета естественных наук.

Источник: https://rus.postimees.ee/