Спасти накопленное: как сохранить ценность своих денег в период высокой инфляции?

Posted in Новости интернета

foto10.04.2022

Рост инфляции в Эстонии не заметить нельзя. Дорожает все – от коммунальных услуг, бензина и недвижимости до бытовой техники и продуктов в супермаркете. Меж тем не все успели куда-то вложить забранные пенсионные накопления. А кто-то откладывал деньги на важные покупки и сейчас не знает, как ими распорядиться – потратить или сберечь на будущее? «МК-Эстония» спросила у специалистов, как, если не приумножить, то хотя бы сохранить деньги в нынешней нестабильной экономической ситуации?

Инфляция в Эстонии уже не первый месяц бьет рекорды, и цены растут не по дням, а по часам. Если так пойдет и дальше, и деньги продолжат такими же темпами обесцениваться, то на условные 100 евро через год мы сможем себе позволить гораздо меньше, чем сегодня. Поэтому многие задаются вопросом, как эти деньги не потерять.

Александр снял деньги со второй пенсионной ступени еще в первом потоке. Мужчина говорит, что часть денег потратил на бытовые нужды, сделал покупки для дома. А вот что делать с оставшимися пятью тысячами, не знает: то ли купить золото, то ли недорогую квартиру в Ида-Вирумаа, ведь недвижимость всегда остается недвижимостью.

У Сергея другая проблема: он откладывал деньги на ремонт кухни и бытовую технику. Планировал еще немного подкопить и начать работы.

«А теперь боюсь, что пока коплю, цены так взлетят, что уже ни на что не хватит. Вот думаю, может, имеет смысл закупить сразу все? Пусть будет хотя бы техника и материалы, а на сами работы еще немного подкоплю», – рассуждает мужчина.

Рационально ли это – тратить сейчас деньги, чтобы потом не покупать необходимые вещи дороже? Или все-таки лучше куда-то их вложить, пока не наступят времена поспокойнее? «МК-Эстония» рассмотрела самые популярные и выгодные варианты вложения и сохранения своих сбережений.

Различные покупки

«Прежде всего, человек должен иметь резервный фонд, сбережения. Этих запасов должно хватать на три-шесть месяцев, – говорит Мари-Лийс Яэгер, руководитель Института финансов Swedbank. – Конечно, это зависит от семьи, то есть от того, каковы текущие обязательства, привычки потребления, навыки и источники семейного дохода. Размер резерва также зависит от того, есть ли у человека какие-либо активы, которыми в случае необходимости можно быстро воспользоваться».

Если у человека такой запас имеется, а также есть свободные деньги, которые он откладывал для конкретной цели – например, на покупку необходимой дорогой бытовой техники или на ремонт – то, скорее всего, по словам представителя Swedbank, эти траты – хорошая идея, поскольку из-за роста цен на энергию и сырье цены на все это тоже вырастут.

Риск-менеджер управления активами Luminor Антон Скворцов обращает внимание, что во время высокой инфляции особенно важно не оставлять деньги просто так лежать на вашем счету, так как они быстро потеряют свою покупательную способность.

«Важно искать способы использовать денег таким образом, чтобы они принесли вам пользу в будущем, – констатирует Скворцов. – Возможно, самое полезное – инвестировать их. Необходимо отметить, что инвестиции – это не только покупка ценных бумаг или недвижимости. Инвестицией можно считать любой способ вложения денег, который принесет доход в будущем или поможет избежать расходов либо сократить их».

Например, если человек покупает машину, чтобы использовать ее для работы, по словам представителя Luminor, это можно считать инвестицией. Однако, если вы просто покупаете более новый автомобиль, это – затраты. Потому что стоимость автомобиля со временем будет уменьшаться.

«Вы также можете инвестировать в себя. Например, повышая квалификацию путем обучения, человек может найти более высокооплачиваемую работу, – говорит Скворцов. – Покупка бытовой техники – это обычно просто расходы. И если у вас не начинает выходить из строя какой-то бытовой прибор, такое использование денег – не самый оптимальный вариант».

В отношении ремонта, продолжает специалист, сложно дать какой-то общий совет, так как все зависит от конкретной ситуации, и часто бывает другой, более полезный способ вложения денег.

«Но в целом, если с момента предыдущего ремонта прошло много времени, ремонт сейчас потенциально снизит затраты в будущем, а также повысит стоимость жилья, и это может быть разумно», – полагает Скворцов.

«Если человек планировал покупку, например, телевизора либо автомобиля, или планировал сделать ремонт, то нужно понимать, на какие деньги. Это деньги, которые он может потратить, или это его заначка, неприкосновенный запас, который нужен, чтобы в случае чего купить самое необходимое? – рассуждает экономический эксперт Райво Варе. – Если это не предусмотренные для самого необходимого деньги, тогда можно потратить их на ремонт или нужную покупку. Ведь вы получите то, что вам необходимо».

Но большая опасность, по словам Варе, состоит в том, что люди начнут вкладывать, чтобы не терять деньги, в то, что им не нужно.

«Вот это неумно. Однако если это давно запланированные покупки, то сделайте их. Потому что уже сейчас можно сказать, что все подорожает, а инфляция в этом году дойдет до 8%. Ясно одно – если деньги просто лежат на счету, то они теряют свою ценность. Держать на счету – самое последнее, что можно сделать. Хуже только держать в банке, – иронизирует экономист. – В консервной».

Фондовый рынок

«Если человек хочет начать инвестировать, но никогда раньше этого не делал, мы рекомендуем ему начать с изучения основ инвестирования, ознакомиться с инвестиционной сферой. Например, посмотреть видеоматериалы школы инвестирования на нашем сайте или прочитать книгу для начинающего инвестора. Стоит начать с малого и инвестировать в широкопрофильный фонд, поскольку на рынках сейчас царит неопределенность», – рекомендует руководитель Института финансов Swedbank Мари-Лийс Яэгер.

Риск-менеджер управления активами Luminor Антон Скворцов отмечает, что во время быстрого роста цен особенно важно заставить деньги работать, и для этого существует множество различных способов.

«Каждый должен оценить те варианты инвестирования, которые у него есть, и расставить приоритеты, что принесет наибольшую пользу в будущем, – говорит Скворцов. – Сегодня нет слишком маленьких сумм для того, чтобы начать инвестировать, ведь решения есть практически на любую сумму. Например, акции исторически предлагали более высокую доходность, чем инфляция в долгосрочной перспективе, и инвестиции в фонды акций могут быть сделаны на сумму 50–100 евро».

Однако помимо финансовых инструментов, подчеркивает эксперт, существует множество других инвестиционных возможностей, и каждый человек может выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от своих обстоятельств.

«Когда начинается инфляционный период – а сейчас у нас именно такой период! – реальная ценность денег начинает падать ускоренными темпами. В таких случаях люди пользуются всеми известными способами: вкладывают деньги в товары долгосрочного пользования, в недвижимость и т. д. Это естественная реакция. Более рисковые люди играют на бирже, потому что в какой-то момент биржа дает неплохую результативность, но она сопряжена с большими рисками», – напоминает экономический эксперт Райво Варе.

Недвижимость

«Если человек думает о покупке жилья, оно ему необходимо, и у него есть собственный капитал, то для покупки подходит любое время, – считает руководитель сферы жилищных кредитов Swedbank Анне Пяргма. – Но решение о покупке недвижимости в качестве инвестиции должно быть тщательно обдумано. Помимо потенциального дохода вам также необходимо учитывать расходы – содержание, ремонт, поиск арендатора и возмещение возможного ущерба, налог на землю и т. д. Не все регионы Эстонии и не все активы могут гарантировать вам бум рыночной стоимости, поэтому разумно предварительно как можно глубже разобраться в мире инвестиций в недвижимость».

Риск-менеджер управления активами Luminor Антон Скворцов говорит, что покупка квартиры, как правило, – хорошая инвестиция, но перед этим обязательно следует проанализировать потенциальный доход и связанный с ним риск для каждого конкретного объекта недвижимости.

«При покупке квартиры основной источник дохода – сдача ее в аренду, в связи с чем человек должен про-анализировать возможности каждой конкретной квартиры. Поэтому вместо покупки очень дешевой недвижимости, может быть, выгоднее использовать имеющуюся сумму для первоначального взноса и купить более дорогую квартиру в кредит, – комментирует Скворцов. – Безусловно, покупка недвижимости в кредит сопряжена с рисками, но если их учитывать и действовать с умом, это – разумный поступок во всех отношениях».

В то же время представитель Luminor напоминает, что необходимо оставить финансовую подушку, чтобы была возможность оплачивать платежи по кредиту, пока идет поиск арендатора.

«Кроме того, необходимо про-анализировать размер платежа по кредиту в случае возможного повышения процентной ставки и решить, является ли он по-прежнему привлекательным», – добавляет Антон Скворцов.

Экономический эксперт Райво Варе констатирует, что в квартиру вложить деньги непросто, ведь цены на недвижимость тоже растут.

«А в случае кредита в период инфляции ставка займа не просто повышается, а повышается обычно опережающими инфляцию темпами. Потому что банки просчитывают инфляцию и не хотят терять деньги. Получается, что ваша процентная ставка будет выше инфляционной. А это повышает риски – вы ведь не знаете, что будет с вашими доходами, а платить за кредит придется в намного большем размере, чем раньше. Поэтому с этим надо быть поосторожнее», – предупреждает Варе.

Но если у вас собственные деньги, по его словам, вы вполне можете вложить их в недвижимость.

«Сейчас еще какое-то время будет процесс подорожания недвижимости. Это связано как с тем, что люди ищут применение своим деньгам, так и с тем, что на рынке – дефицит предложений. Но он пройдет, и тогда будет другая ситуация. Однако даже когда он пройдет, некоторые типы недвижимости могут продолжать дорожать, а некоторые могут подешеветь, – отмечает экономист. – Так что неудачная локация, например, может негативно повлиять на цену квартиры в будущем. Я рекомендую очень внимательно смотреть, в какую недвижимость и где вкладывать деньги. Возможно, из-за беженцев, которые здесь останутся, будет расти спрос на арендную жилплощадь, так как у нас ее не так много. Но это тоже важный нюанс – хочет ли человек быть домоуправом? Сдача жилья в аренду предполагает дополнительные хлопоты».

Золото

Вкладывать деньги в золото в долговременной перспективе Райво Варе считает нецелесообразным.

«Если вам нужна квартира, автомобиль или даже телевизор, то, купив их, вы сможете этим всем хотя бы пользоваться. А если вы вложите в золото, то учтите, что, когда этот период пройдет и все нормализуется, золото опять подешевеет. Это 100%. Так что в этом смысле уже поздновато вкладываться в золото, надо было это делать некоторое время назад», – считает экономический эксперт.

Фрэд Круусберг, эксперт по драгоценным металлам из Tavid, не согласен с таким мнением.

«В 2000 году средняя зарплата в Эстонии была примерно 300 евро. Унция золота тогда стоила тоже в районе 300 евро. На данный момент у нас средняя зарплата около 1500 евро, а унция золота стоит чуть выше этого, 1750 евро. Если бы я в 2000 году просто попытался сохранить свою среднюю зарплату в евро, отложил бы 300 евро, то на сегодняшний день у меня была бы одна пятая часть средней зарплаты, – объясняет Круусберг. – Если бы я вложил эти деньги в золото, то сохранил бы их покупную способность. 20 лет спустя я смог бы использовать деньги, полученные за месяц своей работы, точно так же. То есть за унцию золота я мог бы купить то же самое, что и за среднюю зарплату».

Золото, по словам эксперта по драгоценным металлам, всегда было хорошим способом сохранить покупную способность денег.

«Многие помнят времена, когда сменялись дойчмарки, рубли, все эти денежные реформы. Если сбережения людей хранились в валюте, они часто просто сгорали. А люди, у которых было золото и другие активы, сохраняли свои деньги, – констатирует Фрэд Круусберг. – Золото подходит тем, кто не очень подкован в других инвестициях. И это не тот актив, благодаря которому можно быстро разбогатеть. Это способ именно сохранения денег».

На данный момент, подтверждает Круусберг, цена на золото действительно высокая, и неделю назад был новый рекорд – 1900 евро за унцию.

«С тех пор произошла коррекция до 1750 евро, но это всегда происходит в случае быстрых взлетов. В краткосрочный период от таких коррекций мы не защищены ни в золоте, ни в других активах. Поэтому для человека, который хочет сейчас сохранить деньги, но которому через полгода-год надо потратить их – например, в качестве первого взноса за недвижимость – к сожалению, золото неподходящий вариант. Да и нет такого актива, который при коротком сроке обеспечил бы стопроцентную сохранность денег. Все-таки это больше спекуляции», – говорит эксперт.

Он отмечает, что физическое золото на сроках от трех лет и больше – статистически беспроигрышный вариант.

«Недвижимость – это такая инвестиция, которая осязаема. А физическое золото не только осязаемо, но и мобильно. У нас в начале марта был очень большой всплеск спроса, связанный с событиями на Украине. Многие задумались о том, что в случае чего недвижимость с собой не возьмешь. Но даже если не брать в расчет такие экстремальные ситуации, можно рассмотреть условия глобального банковского кризиса. В 2008 году мы видели, как даже очень крупные банки объявляли себя банкротами. Поэтому никто, пользующийся услугами финансовой системы, не может быть защищен от того, что какая-то часть его денег не сгорит. Если у меня есть физическое золото, я смогу им воспользоваться, даже если мой банк объявит себя банкротом», – подчеркивает Фрэд Круусберг.

Поэтому, продолжает он, в их компании придерживаются принципа хранить золото при себе, чтобы золотая монета или слиток находился у самого владельца, и он мог в любой момент распорядиться им по своему усмотрению.

«В кризисной ситуации это дает преимущество. Даже банковская ячейка в случае глобального кризиса может стать опасным вариантом, – отмечает Круусберг. – На данный момент у нас ожидание золотых слитков по заказу около двух недель. Но бояться этого не надо. В коронакризис была ситуация гораздо тяжелее, из-за остановки заводов и проблем с логистикой было очень сложно доставить золото в Эстонию. Сейчас задержка в полторы-две недели связана с тем, что мы наблюдаем просто феноменальный спрос, все имеющееся золото раскупили, и произошла логистическая заминка».

Другие металлы

Что касается серебра, то, по словам эксперта по драгоценным металлам Фрэда Круусберга, оно движется более или менее в такт с золотом, но его цена формируется несколько иначе.

«В кризисной ситуации золото больше, чем серебро, защищает от падения экономики. Дело в том, что золото не очень связано с общими экономическими циклами. За год производится примерно 4000 тонн золота. Половина – это ювелирные изделия. Около 43% – это инвестиционное золото, которое делится примерно 50/50 между частным и государственным сектором. И только 7% составляет электроника, медицинское оборудование, космические технологии т. д. Это значит, если вся экономика движется вниз, то золото в этом цикле задействовано лишь на 7%», – поясняет Фрэд Круусберг.

Серебро же, говорит эксперт, задействовано в экономике на 70–80%: «Волатильность цен на серебро очень высокая. Поэтому, если есть желание в него инвестировать, советую провести домашнюю работу перед этим. Что до платины, это достаточно нишевый продукт. У нас она есть в ассортименте, был на нее спрос, но она еще более зависима от экономики. Плюс золото можно продать в любом конце мира в случае необходимости, а покупателя для платины еще нужно найти».

Источник: https://www.mke.ee/potrebitel/