Достойные рабочие места и справедливый переход к водородной энергетике
12 мая, 20225 мая
Международная конфедерация профсоюзов (МКП), LO Norway и IndustriALL провели первый семинар, посвящённый применению водородных технологий. Мероприятие было организовано в рамках инициативы “Справедливый переход и энергетический сектор”, предоставляющей профсоюзам всего мира платформу для обмена информацией о технологиях энергетического перехода и связанных с этими процессами изменениях, оказывающих влияние на рабочие места, навыки, рынки, инвестиции и объём выбросов углерода.
Виды водорода и технологии его производства
“Нет такой отрасли, которая могла бы заменить нефтегазовую промышленность, как в плане рабочих мест, так и в плане доходов. Поэтому, думая о том, куда перейдут рабочие места, мы должны рассматривать различные технологии”,
– сказал Кеннет Сандмо, руководитель отдела политики в области бизнеса и промышленной политики Норвежской конфедерации профсоюзов (LO Norway).
Говоря о перспективах, Сандмо пояснил, что в нефтегазовой промышленности Норвегии прямо или косвенно заняты более 200000 работников. Учитывая, что водородная энергетика, по прогнозам, создаст в Норвегии около 35000 рабочих мест, водородные технологии не должны быть единственным объектом внимания профсоюзов.
Водородные технологии играют ключевую роль в долгосрочной декарбонизации энергоемких отраслей промышленности, таких как производство большегрузного транспорта. Чтобы лучше понять, где есть рабочие места и где они могут появиться, участники семинара рассмотрели цепочки создания стоимости в нефтегазовой и водородной отраслях. Разбивка обеих цепочек создания стоимости на производство, переработку, распределение и конечное потребление (разведка и добыча, транспортировка и хранение, переработка и сбыт) дала более четкое представление о том, где есть рабочие места и где у работников есть будущее, то есть возможность перехода в цепочку создания стоимости водорода.
Цепочки создания стоимости в нефтегазовой отрасли и водородной энергетике
Профсоюзные эксперты из разных стран мира, от Бразилии до США, от Германии и Испании до Японии, заявили с предельной ясностью, что пути перехода и перспективы развития энергетической системы, основанной на использовании водорода, которая ставит трудящихся на первое место, сложные, но не невозможные. В условиях неопределенности, противоречивых перспектив, а иногда и противоположных интересов транснациональных компаний, правительств и трудящихся профсоюзы должны обеспечить участие работников в процессе перехода с самого начала.
Правительство Германии разработало водородную стратегию на 2020 год, чтобы создать прочные энергетические партнерства по всему миру.
“Однако в дебатах преобладают технические детали, без учета мнения работников”,
– обратила внимание Патриция Крафт из DGB.
Привлекая профсоюзных активистов, членов производственных советов и экспертов по цепочкам создания стоимости, немецкий профсоюз DGB подготовил собственную документацию и информационные материалы по этому вопросу. Профсоюз провел интервью с 20 разными экспертами и подготовил документ с изложением своей позиции: Требования профсоюза для водородной экономики – к рабочей силе, готовой к использованию H2.
“В Германии для водородной экономики нужно построить много новой инфраструктуры. Газовая инфраструктура должна быть перепрофилирована. Необходимо решить вопросы транспортировки; перевозить водород по всему миру не просто”,
– добавила Крафт. С ней согласились и другие профсоюзные эксперты, отметив, что на сегодняшний день не существует коммерческих решений технических проблем, связанных с крупномасштабными перевозками водорода.
Представители испанских профсоюзов UGT и CCOO рассказали о том, как в их стране нефтеперерабатывающие предприятия переходят на производство водорода. Группа Repsol возглавляет проект по перепрофилированию пяти нефтеперерабатывающих заводов в центры по поставке, распределению и реализации водорода мелким потребителям, особенно для морского транспорта, авиации и грузового транспорта.
“В нашей нефтяной промышленности работают около 30000 человек, а если учесть работников системы распределения, будет порядка 70000. Мы не знаем, сколько рабочих мест даст система распределения водорода. Там, где создаются хабы в нефтехимическом секторе, мы видим действительно качественные рабочие места. На объектах по производству водорода за пределами этих комплексов предлагают более низкую оплату труда, там меньше прав, меньше возможностей для ведения переговоров, и это вызывает у профсоюзов беспокойство”,
– отметил Августин Перес из UGT.
Правительство Японии разработало стратегию “зеленого” роста, направленную на достижение углеродной нейтральности к 2050 году. Согласно стратегии, развитие 11 из 14 отраслей связано с использованием водорода.
Хотя пандемия и война в Украине замедлили реализацию водородной стратегии Японии, одной из главных целей остается обеспечение доступности водорода и расширение водородной сети в Японии. Помимо этого, запланированы крупные инвестиции между энергетическими компаниями для расширения использования этой технологии.
В США Закон об инфраструктурных инвестициях и рабочих местах предусматривает федеральное финансирование не менее четырех водородных хабов. Крис Ханнан из Совета организации County Building and Construction Trades округов Лос-Анджелес и Ориндж пояснил, что профсоюзы Калифорнии привержены достижению климатических целей штата. Они видят в водороде будущее для современных квалифицированных рабочих энергетической промышленности и возглавляют коалицию по обеспечению федерального финансирования “зеленого” водородного хаба в Южной Калифорнии.
“Водород представляет собой заместительную работу, это промышленный процесс, в котором по-прежнему нужны высококвалифицированные строители для создания установок и их обслуживания”,
– отметил Ханнан.
Анна Фендли из Союза сталелитейщиков сказала, что она видит большие возможности для страны, которые потенциально могут обеспечить новые рабочие места для работников нефтеперерабатывающих заводов США.
Даниэль Гайо из CUT, Бразилия, сообщил:
“Бразилия была пионером в области водородных технологий в 2002-2005 годах, когда был принят национальный план развития водородной энергетики. Мы были важным игроком в области защиты окружающей среды, но сейчас мы сделали гигантский шаг назад”.
Профсоюзы Бразилии, заинтересованные в инвестициях в более чистые технологии, оптимистично настроены и надеются на то, что тенденция изменится, хотя многое зависит от предстоящих выборов.
Участники конференции ясно дали понять, что профсоюзы должны быть готовы к переменам и уметь быстро адаптироваться. Обеспечение справедливого перехода для работников энергоемких отраслей, гарантии соблюдения трудовых прав, норм охраны труда и безопасности и действительно качественных рабочих мест – приоритетные задачи для профсоюзов.
Профсоюзы должны смотреть на глобальную картину и знать, куда инвестируют транснациональные компании. Например, немецкая компания Siemens заключила соглашение с правительством Ирака о производстве водорода в этой стране. У IndustriALL подписано Глобальное рамочное соглашение с Siemens, предоставляющее профсоюзам рычаги, с помощью которых они могут требовать участия работников в переходном процессе.
В этом году в рамках инициативы “Справедливый переход и энергетический сектор” пройдут еще три семинара, посвящённых технологиям энергетического перехода:
- Улавливание и хранение углерода
- Использование энергии прибрежного ветра
- Аккумуляторные батареи, солнечные батареи, фотоэлектрические элементы
Источник: https://www.industriall-union.org/ru/