Вмешательство государства выглядит необходимым, однако снизить цены на энергоносители непросто.
Локомотивом роста цен остаются энергоносители
С каждым месяцем показатели инфляции в Эстонии выглядят все невероятнее. Вместо ожидаемого замедления она ускорилась в месячном сравнении еще больше. 11% в январе, 12% в феврале, 15% в марте и теперь 19% в апреле! По сути, цены за один год выросли настолько, насколько за предыдущие десять лет вместе взятые. Индекс потребительских цен в апреле только по сравнению с мартом вырос на 3,6%, что было бы значительным ростом и в годовом исчислении.
Недавно обнародованные Департаментом статистики более детальные данные показывают, что в росте стоимости жизни все большую роль играют продукты питания, цена которых за год выросла на 15%. Однако самый весомый вклад в рост цен снова внесли энергоносители, из-за которых расходы на жилье взлетели на 60%!
Энергия, бесспорно, дорогая, но на первый взгляд такой результат был все же неожиданным - в прошлом месяце цены были еще хуже, по крайней мере, на мировом рынке. По сравнению с мартом этого года, например, баррель нефти "Brent" подешевел за месяц на 9 евро, природный газ на бирже TTF - на 8 евро, отечественная электроэнергия на бирже "Nord Pool" была аж на 26 евро дешевле. Однако корень зла кроется в прекращении действия в апреле мер компенсации роста цен на энергоносители, которые позволяли людям прежде платить за электроэнергию и газ меньше их истинной рыночной цены.
Цены на энергию останутся высокими
Надеяться, что цены на энергоносители вскоре начнут снижаться, не стоит. Основной причиной, разумеется, является текущая геополитическая ситуация. Недавно Европейский союз, пожалуй, несколько неожиданно принял решение, что отказаться от российской нефти возможно и необходимо, причем уже к концу 2022 года. Правда, для Словакии и Венгрии сделали исключение, но их скромное потребление Россию не спасет.
Это ощутимый удар по российской военной машине, с учетом того, что раньше Европа покупала примерно половину добытой в России нефти. По оценке хорошо разбирающихся в нефтяном бизнесе специалистов, представление, что российская нефть теперь просто пойдет в другие страны, нереалистично. Вдобавок к ряду технических препятствий мешает и то, что вести бизнес с российскими компаниями теперь не хотят или не осмеливаются предприниматели и тех стран, где прямого эмбарго на российскую нефть нет. Согласно некоторым прогнозам, среднесуточная добыча нефти в России из-за этого сократится почти на три миллиона баррелей.
"С каждым месяцем показатели инфляции в Эстонии выглядят все невероятнее".
Михкель Нестор, экономический аналитик SEB
Хуже то, что в то же время возможности других нефтедобывающих стран нарастить объемы добычи ограниченны. На данный момент рынок принимает эту информацию довольно спокойно, поскольку коронавирусные ограничения в Китае, являющемся крупным потребителем, сдерживают спрос. С восстановлением китайского спроса рост цен выглядит неизбежным.
На газовом рынке надежды на лучшее в части цен тоже нет. Хотя полный отказ от российского газа в этом году пока, кажется, исключен, в Европе хотят к концу года урезать его потребление на 2/3. Возмещение этого объема за счет СПГ будет недешевым.